Варсонофий (Солопов)
"Митрополит Черновицкий и Буковинский"

"Митрополит" Варонофий (в миру Виорел Егорович Солопов) родился в 1967 г. в селе Тереблеча (Порубное) Глыбокского района Черновицкой области. В 1986-1990 гг. обучался в Московской духовной семинарии, где принял монашеский постриг и пресвитерское рукоположение. По окончании семинарии был направлен в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, которую самовольно оставил в 1992 г. по причине вступления в брак. Поправ монашеские обеты и прекратив священническое служение, иеромонах Варсонофий (Солопов) официально зарегистрировал свои отношения в местном отделении ЗАГСа и на протяжении шести последующих лет работал водителем троллейбуса.

 Согласно имеющимся сведениям, к 1997 г. иеромонах Варсонофий (Солопов) оставил свою супругу и попытался перейти в Днепропетровскую епархию. Получив отказ, он обратился к руководству Черновицкой епархии с просьбой о поступлении в один из буковинских монастырей и заявил о готовности понести необходимую епитимию. Вскоре после этого иеромонах Варсонофий снова был запрещен в служении за мошенническое присвоение собственности местных прихожан и установление тесные отношений с молодой женщиной аморального поведения.

 В 1998 г. иеромонах Варсонофий (Солопов) сблизился с румынскими националистами, объявил себя клириком Румынской Православной Церкви и захватил место строительства Свято-Антониевского храма УПЦ МП на ул. Роменской в Черновцах. Однако поддержки со стороны священноначалия Румынского Патриархата он не получил. После того, как патриарх Румынский Феоктист и архиепископ Сучавский Пимен заявили об осуждении деятельности иеромонаха Варсонофия (Солопова) последний примкнул к Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП).

 В 1998 г. иеромонах Варсонофий покинул УПЦ КП и принял "архиерейскую" хиротонию от "иерархов" "серафимо-геннадиевской" ветви Катакомбной Церкви, возводящих линию своих рукоположений к мошеннику-мирянину М.А. Поздееву. В силу означенного обстоятельства "архиерейское" достоинство Варсонофия (Солопова) не может быть признано действительным.

 Некоторое время после "архиерейской" хиротонии "епископ" Варсонофий (Солопов) совершал богослужения у себя на дому в Черновцах. По прошествии нескольких лет на своем приусадебном участке он построил небольшой храм, освященный в честь Пресвятой Троицы.

 15 августа 2002 г. Черновицкая Областная администрация зарегистрировала общину "Автономной Истинной Православной Церкви" во главе с "митрополитом Черновицким и Буковинским" Варсонофием (Солоповым). Формально числясь в юрисдикции "серафимо-геннадиевской" ветви Катакомбной Церкви, на протяжении 2003-2012 гг. он пребывал на автономном положении, а с 2009 г. поддерживал богослужебное общение со "Священным Миланским Синодом".

 В мае 2012 г. вошел в состав новообразованной "Автономной Православной Митрополии Европы и Запада", сформированной бывшим "иерархом" "Священного Миланского Синода" "архиепископом Сондрио и Верчелли" Онуфрием.

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство