На обломках "Священного Миланского Синода" формируется новое схизматическое сообщество

Как сообщалось ранее, в апреле 2011 г. руководство неканоничного религиозного сообщества "Священный Миланский Синод" ("Православная Автономная Митрополия Западной Европы и Америки") стало на путь примирения с канонической Церковью, заявив своем о желании войти в юрисдикцию Московского Патриархата и разорвав богослужебное общение с греческой, американской и российской схизматическими группами. В марте-апреле 2011 г. Предстоятель "Священного Миласнкого Синода" "митрополит" Евлогий (Хесслер) и "архиепископ" Авондиос (Бика) сделали очередной шаг в избранном направлении, сложив с себя приобретенное в расколе "архиерейство". Однако необходимость восстановления общения со Вселенским Православием была осознана далеко не всеми священнослужителями "Священного Миланского Синода".

 К маю 2012 г. "архиепископ Сондрио и Верчелли" Онуфрий (Поп), совершающий служение в Румынии, объявил себя Местоблюстителем "Священного Миланского Синода" и зарегистрировал сообщество своих последователей под наименованием "Автономная Православная Митрополия Европы и Запада" ("Metropolia Ortodossa Autonoma dell Eurоpa dell Ovest"). Одновременно с этим "архиепископ" Онуфрий усвоил титул "Митрополита-Примаса", установил богослужебное общение с независимым "митрополитом Черновицким и Буковинским" Варсонофием (Солоповым), а также заручился поддержкой "Автономной Православной Митрополией Северной и Южной Америки и Британских островов", "Священного Митрополичьего Синода Отеческого Календаря Церкви ИПХ Греции" и "Истинно-Православной Церкви" юрисдикции "митрополита Московского и Всероссийского" Рафаила (Прокофьева) - ИПЦ(Р), с которыми до 2011 г. пребывал в общении "Священный Миланский Синод". Формируя "епископат" новообразованной религиозной организации, в середине мая 2012 г. "Митрополит-Примас" Онуфрий и "митрополит" Варсонофий (Солопов) рукоположили нового "архиерея", каковым стал викарный "епископ Бергамо" Георгий.

 Таким образом, фактическая самоликвидация "Священного Миланского Синода" привела к возникновению новой религиозной организации, примкнувшей к международному содружеству неканоничных сообществ православного исповедания. Немаловажно отметить, что после принятия "митрополита" Варсонофия (Солопова) и рукоположения "епископа Бергамо" Георгия, "Автономная Православная Митрополия Европы и Запада" в значительной степени повредила свой канонический статус и утратила всякие перспективы признания со стороны Вселенского Православия. Главной причиной тому является факт хиротонии "митрополита" Варсонофия (Солопова) в "серафимо-геннадиевской" ветви Катакомбной Церкви, возводящей преемство своих рукоположений к мошеннику-мирянину М.А. Поздееву (+1971), из корыстных соображений выдававшему себя за православного иерарха. Согласно каноническим нормам Православной Церкви, никакие "рукоположения" или иные "священнодействия", кощунственно совершаемые мирянами, не могут быть признаны действительными. Однако для "Автономной Православной Церкви Европы и Запада" подобные недействительные "священнодействия" уже стали частью повседневной богослужебной жизни и легли в основу формируемой "иерархии".

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство