Бывший "епископ Барановичский" Василий (Костюк) четыре года умалчивал о своем извержении из сана

 Как стало известно редакции портала "Анти-раскол", ровно четыре года назад "епископ Барановичский" Василий (Костюк), возглавляющий Белорусское греко-православное движение (движение "Белорусы за Константинопольский Патриархат"), был извержен из священного сана и вплоть до настоящего времени продолжает скрывать данное обстоятельство.

 В феврале 2004 г. иеродиакон Василий (Костюк) покинул юрисдикцию Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви и присоединился к непризнанной Белорусской Автокефальной Православной Церкви (БАПЦ), где был избран в качестве кандидата на "архиерейское" рукоположение. В начале марта 2004 г. по просьбе Рады БАПЦ Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) "митрополит Киевский и всея Украины" Мефодий (Кудряков) рукоположил иеродиакона Василия во "иеромонаха" и возвел в сан "архимандрита". 13 марта 2004 г. собор "архиереев" УАПЦ рукоположил "архимандрита" Василия (Костюка) во "епископа Бруклинского и Барановичского" для служения в Белорусской Автокефальной Православной Церкви.

 В 2005 г. "епископ" Василий (Костюк) был исключен из юрисдикции БАПЦ, вскоре после чего основал "Белорусское греко-православное движение", стратегической задачей которого было объявлено учреждение в пределах Беларуси церковных структур Константинопольского Патриархата. В качестве средства достижения поставленной цели "епископ" Василий избрал дискредитацию священноначалия и духовенства Белорусского Экзархата.

 Реагируя на просьбу руководства Белорусской Автокефальной Православной Церкви, Архиерейский Суд Украинской Автокефальной Православной Церкви своим решением № 3 от 25 мая 2008 г. лишил "епископа" Василия (Костюка) "архиерейского" и "иерейского" звания. Иными словами, "епископ" Василий был не только изгнан из БАПЦ, для служения в которой он получил "архиерейское" рукоположение, но и извержен из сана в той религиозной организации и теми "иерархами", которые совершали его хиротонию.

 Учитывая то обстоятельство, что бывший "епископ" Василий (Костюк) впоследствии несколько раз представлялся "иерархом" УАПЦ или состоящим в общении с УАПЦ, Архиерейский Суд Украинской Автокефальной Православной Церкви своим решением от 18 августа 2009 г. еще раз подтвердил факт его низложения и непричастности к УАПЦ (см. об этом ЗДЕСЬ).

 Умолчав о произошедшем низложении, бывший "епископ" Василий (Костюк) на протяжении четырех последующих лет продолжал выдавать себя за православного архиерея и совершать богослужения, уже не имея на то необходимых полномочий. Подобная деятельность находит строгое осуждение в канонических постановлениях Православной Церкви. Так, 4 правило Антиохийского Собора гласит: "Аще который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую либо священную службу: епископ ли по своему прежнему обычаю, или пресвитер, или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти".

 Оглашение информации об извержении Василия (Костюка) из "архиерейского" звания оставляет для него всего лишь две перспективы: продолжить пребывание в расколе на правах монаха с клеймом "бывшего епископа" или после принесения покаяния воссоединиться с канонической Церковью в сане иеродиакона.

 Обсудить на форуме 

Поделиться:  
  1. ДОКУМЕНТ: Протокол Архиерейского Суда УАПЦ об извержении из сана "епископа" Василия (Костюка)
  2. Бывший "епископ Барановичский" Василий (Костюк) четыре года умалчивал о своем извержении из сана


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство