Секта Надежды Антоненко после суда объединилась с раскольничьей РПЦЗ(Аг)

«Целительница» Н.Н. Антоненко«Митрополит» Агафангел (Пашковский)

 Надежда Антоненко, лидер псевдоцелительской секты, осужденная по ст. 159 УК России «Мошенничество», примкнула к отколовшимся от РПЦЗ "пашковцам" – РПЦЗ (Аг)

 Одной из составляющих мошенничества Антоненко является то, что она именовала себя православной целительницей, а свой метод исцеления – единственным, соответствующим православному вероисповеданию. Однако, как уже неоднократно отмечалось, метод Антоненко основан на грубом языческом магизме: последователи Антоненко сжигают подушки, считая, что в них содержится порча, соскабливают с нательных крестиков изображения черепа, заворачивают мясо в пиджак, чтобы отмолить кремированных родственников, закапывают золото, так как, по учению Антоненко, его носить запрещено и т. д. 

 Несмотря на это, Антоненко долгое время утверждала, что именно благодаря ей люди приходят в церковь. Антоненко даже регламентировала исповедь своих адептов. Так, например, она говорила: «Вы в грехах кайтесь, а о том, что вы сюда ходите и здесь лечитесь, не говорите, а то батюшка не поймет». Многие адепты Антоненко посещали разные храмы, и теоретически могли после беседы с неравнодушным священником выйти из секты. 

 После того, как на официальном сайте Русской Православной Церкви http://www.patriarchia.ru/ было опубликовано заявление руководителя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества прот. Всеволода Чаплина о несоответствии учения Антоненко православному вероучению: http://www.patriarchia.ru/db/text/1320802.html, Антоненко решила изменить тактику и запретила своим адептам посещать храмы Московской Патриархии. 

 Теперь Антоненко примкнула к группировке, возглавляемой запрещенным в священнослужении бывшим епископом РПЦЗ Агафангелом Пашковским, и ее последователи окормляются служителями этой раскольнической организации. Таким образом, руководитель центра «Надежда» лишила своих последователей и пациентов – большей частью больных и престарелых женщин – последней надежды на спасение – участия в церковных таинствах. 

 С другой же стороны, альянс Антоненко и раскольников как нельзя показательнее характеризует последних. Сосредоточившись на оскорблениях в адрес Церкви, патриарха, священноначалия, раскольники не пожелали увидеть, что приняли в свои ряды осужденную за мошенничество колдунью. В истории Церкви уже неоднократно были прецеденты, когда раскол приводил к образованию авторитарных сект, уже ничего общего не имеющих с христианством. Подобный пример мы видим и здесь. Остается только посочувствовать как обманутым Антоненко людям, теперь окончательно лишенным общения с Церковью, так и тем, кого раскольники втянули в свои ряды, призывая к чистоте Православия, а привели к вульгарному оккультизму.

 Центр священномученика Иринея Лионского

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология