ПЛАГИАТ: Пасхальное послание "епископа Барановичского" Василия (Костюка). Апрель, 2012 г.

«Епископ» Василий (Костюк)

 Продолжая тему присвоения чужой интеллектуальной собственности (плагиата) "иерархами" схизматических религиозных сообществ, напоминаем нашим читателям о том, что деяниями подобного рода скомпрометировали себя следующие лица:

 При дальнейшем изучении Пасхальных посланий представителей "альтернативного православия" подобное заимствование чужого текста без указания авторства было выявлено... у известного обличителя плагиата и "борца" за чистоту нравов в Белорусском Экзархате "епископа Барановичского" Василия (Костюка), возглавляющего "Белорусское греко-православное движение" (движение "Белорусы за Константинопольский Патриархат"). При составлении своего Пасхального послания этот "обличитель плагиата" дословно использовал (иногда допуская незначительный парафраз) фрагменты проповедей священника Владимира Александрова (РПЦ МП), настоятеля Свято-Сергиевского прихода в Стокгольме (Швеция) (скачать текст проповедей можно ЗДЕСЬ). Кроме того, Пасхальное послание "епископа" Василия (Костюка) включает в себя фрагменты Пасхального послания архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова) (РПЦ МП) за 2009 год (см. ЗДЕСЬ), Пасхального послания архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова) (РПЦ МП) за 2011 год (см. ЗДЕСЬ), фрагменты Пасхального послания архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря) (РПЦ МП) за 2011 год (см. ЗДЕСЬ), епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана (Осокина) (РПЦ МП) за 2011 год (см. ЗДЕСЬ) и фрагменты проповеди "Пасха Христова" протоиерея К. Константинова (см. ЗДЕСЬ).

 Невозможно обойти молчанием то обстоятельство, что в своих публикациях "епископ" Василий (Костюк) злобно именует обвиняемых в плагиате авторов ЖУЛИКАМИ, "имеющими каноническое препятствие для пребывания в клире Православной Церкви (25 правило святых Апостолов)". В этой связи представляется вполне уместным спросить "епископа" Василия о том, все ли обвиняемые в плагиате являются ЖУЛИКАМИ, недостойными священного сана, или же для него самого в этом вопросе полагается исключение?

 Позиционируя себя непримиримым борцом с "пороками белорусского духовенства", "епископ" Василий (Костюк) в своем Пасхальном послании продублировал один из обличаемых им недостатков. Данное обстоятельство порождает сомнения в искренности "епископа" Василия, движимого в своем обличительном пафосе субъективными мотивами.

 Далее публикуем текст Пасхального послания "епископа" Василия (Костюка), выделяя фиолетовым цветом фрагменты Пасхального послания архиепископа Варсонофия (Судакова), зеленым цветом заимствования из Пасхального послания архиепископа Тихона (Емельянова), оранжевым цветом фрагменты Пасхального послания архиепископа Викентия (Мораря), серым цветом фрагменты Пасхального послания епископа Севастиана (Осокина), желтым цветом дословные заимствования из проповедей священника Владимира Александрова, а бирюзовым цветом выдержки из проповеди протоиерея К. Константинова.


  Пасхальное поздравление епископа Барановичского Василия, 

 Греко-православное движение Беларуси

Христос Воскресе!

«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сило!

Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего»

(тропарь 9 песни Пасхального канона)

 Прошло около двадцати веков со времени Воскресения Христова, но слова «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» звучат как радостная весть; они возвещают о спасении мира благодатью Воскресшего. «Как одно мгновение изменяет лицо мира! - восклицает святитель Филарет Московский. - Непостижимое прехождение от совершенного истощания к полноте совершенства, от глубочайшего бедствия к высочайшему блаженству, от смерти к бессмертию, из ада в небо, из человека в Бога! Великая Пасха!».

 «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна», - писал апостол Павел коринфским христианам (1 Кор. 15, 14). Вера в Воскресение Христа Спасителя приводит к чаянию всеобщего воскресения и жизни будущего века. В неразрывной связи праздника Воскресения Христова с грядущим воскресением мертвых, с откровением Нового неба и Новой земли, причина пасхального света и пасхальной радости. «Сей день, егоже сотвори Господь!» (Пс. 117, 24). Возрадуемся и возвеселимся, - призывает нас Святая Церковь, - «Христос бо воста, веселие вечное». 

 «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9) - возгласил Воскресший Христос женам-мироносицам. Христовы «ученики обрадовались, увидев Господа» Воскресшего (Ин. 20, 20). «Всегда радуйтесь!» (1 Сол. 5, 16) - призывает христиан Апостол Павел.

 Полное ликования и торжества Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста во всеуслышание возвещает: «Где твое, смерть, жало? Где твоя, ад, победа?» 

 Преподобный Серафим Саровский, хранивший в сердце пасхальную радость, приходящих к нему приветствовал: «Христос Воскресе, радость моя!».

 Князь мира сего посрамлен и низвергнут, с нами Воскресший Господь! Благоверные цари и царицы, святители, преподобные, праведные, пустынники, мученики – весь бесчисленный сонм святых ликуют на небесах, прославляя Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. 

 Христос воскрес – Пасха, всех освящающая верных!

 Христос воскрес – мир стал храмом Божиим! 

 «Итак, приидите, все семейства людей, в грехах замешенные, и получите отпущение грехов, - говорит Христос. - 

 Ибо Я - ваше отпущение, 

 Я - Пасха спасения,  

 Я - Агнец, за вас закланный,

 Я - Искупление ваше,

 Я - Жизнь ваша, 

 Я - Свет ваш,  

 Я - Спасение ваше,  

 Я - Воскресение ваше,  

 Я - Царь ваш.

 Я вас восставлю Моей десницей;  

 Я вас возвожу в вышняя небес; там Я покажу вам превечного Отца» (Мелитон Сардийский О Пасхе).  

 Чем ответим мы на данную нам милость? Ответом будет наше стремление следовать за Христом в устроении своей жизни по заповедям Его, наше желание очистить душу от пагубных страстей. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди… Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14, 15, 21). 

 Мы призваны так вести каждодневные труды, чтобы стать примером для окружающих, чтобы возбудить в ближних желание приобщиться к святому Православию. Многие хотели бы видеть православных христиан враждующими друг с другом и с враждебностью относящихся к своим ближним, непросвещенным светом Евангелия. И наша вера мертва, если она не будет ежедневно подтверждаться делами. Дома, и на работе, и при общении даже с незнакомыми людьми мы должны быть проводником вечного света Христова Воскресения. 

 Его Пасха - это и наша Пасха! Твердое убеждение в том, что проповедуемое Христом является истиной, имеет силу и для нас, как пишет Святой Павел: "Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" (Рим. 10, 9).

 Сила христиан - в исполнении заповедей Божиих. Только тогда мы преображаемся сами и достойно возвещаем миру радостную весть: Христос воскресе! Воистину воскресе!

  Василий, Епископ Барановичский, Греко-православное движение Беларуси

 Обсудить на форуме 

 Фото с сайта "Белорусского греко-православного движения"

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство