Епископ Иов: «Однажды Гордиенко пришел ко мне на прием: со здоровенными накрашенными ногтями, с девичьей прической...



Религиозный мошенник Владимир Гордиенко, именующий себя "епископом Михаилом" 

08.08.2002. ЕПИСКОП СУМСКОЙ И АХТЫРСКИЙ ИОВ: «В СВОЕМ СТРЕМЛЕНИИ ЗАКРЕПИТЬСЯ В ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ УНИАТЫ НЕ БРЕЗГУЮТ ПРИНИМАТЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ С СОМНИТЕЛЬНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ»

Епископ Сумской и Ахтырский Иов привел примеры из жизни Сумской епархии: «На Сумщине числятся две униатские общины — в Ахтырке и в соседнем с ней пгт Чупаховка. Первая основана неким иеромонахом Марком. Он был рукоположен в священный сан в 1989 году, переехал в Сумскую область, попал здесь в 1992 году под запрет владыки Никанора за разбой, пьянство, воровство икон, переданных нашей Церкви из краеведческого музея, непослушание архиерею и самоволие. И в том же году, перейдя к униатам, зарегистрировал общину в Ахтырке и стал воевать с православными. Однако впоследствии, не поладив с собственными прихожанами, сбежал в Киев и навещал в Ахтырке лишь тех, кто остался ему предан. Униатская же община с тех пор ничем не заявляет о своем существовании. Я обращался в государственные органы с устной просьбой о снятии ее с регистрации, поскольку реально она не действует. А Марком сейчас снова занимаются правоохранительные органы: он попался на контрабанде. В этой связи к нам в епархиальное управление приходил следователь и знакомился с личным делом подозреваемого.

Что же касается Чупаховки, то здешнюю униатскую общину образовал в 1997 году путем раскола православного прихода Владимир Гордиенко. Лишь потом стало известно, что прежде он успел сменить пять конфессий: был в автокефалии, у греко-католиков, даже выдумал историю, что учился в Ватикане, потом перешел в Киевский патриархат, рассказывал, что «уже в 20 лет стоял на орлеце», т.е. был «епископом» в Житомире. В середине 90-х годов он был принят с покаянием в нашу Киевскую епархию и рукоположен во диакона. Однако в возведении в сан священника ему было отказано. Тогда он уехал в Житомир и рукоположился там во иеромонаха, затем служил в Черниговской епархии и, наконец, пришел в Сумскую. Установлено, что до Чупаховки Гордиенко «лечил» людей заговорами, своей мочой. Когда архиепископ Сумской и Ахтырский Ионафан запретил Гордиенко в священнослужении, тот опять перешел к греко-католикам. Храм он оставил голым, с похабными надписями и шестиугольными звездами на стенах. Все эти «художества» были засняты. Однажды Гордиенко пришел ко мне на прием: со здоровенными накрашенными ногтями, с девичьей прической развалился на стуле. Я строго указал ему на то, что на приеме у архиерея так не сидят. А на вопрос, что он будет делать, когда его прогонят даже униаты, Гордиенко откровенно заявил: «Меня выгонят — другого пришлют. Главное, что униаты все равно будут иметь свою зарегистрированную общину и, следовательно, приходское имущество, которое вам никогда не отсудить. Да я, если мне дадут задание и деньги, могу такую кашу заварить! В любом райцентре создам общину. Необходимых для регистрации десять человек из Львовской области — найду запросто. Две-три семьи — и готово!» Уже после нашей беседы мне сказали о Гордиенко: «Так это же такой прохвост!» И поведали о том, что он учинил до моего прихода в епархию. Личное дело Гордиенко тоже лежит у нас в епархии. А сейчас уже у самих униатов проблемы с Гордиенко, и их Вышгородский епископ делал в нашу епархию запрос: какое у Гордиенко образование? Между тем этому «апостолу» сейчас всего около 25 лет.

Я думаю, что для униатов, которые принимают к себе таких «деятелей», главное — закрепиться в еще не освоенном ими регионе. Если говорить отдельно о Слобожанщине, то попытка униатов закрепиться здесь выглядит довольно странно: ведь Слобожанщина возникла благодаря массовому бегству православных людей от унии из центральной и западной частей Украины. Теперь уния пытается их настичь уже и здесь».

ПРИМЕЧАНИЕ "АНТИ-РАСКОЛ": После изгнания из Украинской Греко-Католической Церкви, Владимир Гордиенко из корыстных соображений кощунственно объявил себя "архиереем" якобы рукоположенным в «Украинской Автокефальной Православной Церкви». Однако данная информация не соответствует действительности, а действия бывшего священника Сумской епархии могут быть классифицированы как религиозное мошенничество.

Материалы по теме:

 Украина православная

 Обсудить на форуме 

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство