"Византийская Католическая Церковь"

 Предпосылки возникновения неканоничной религиозной организации «Византийская Католическая Церковь» («The Byzantine Catholic Church») восходят к 1964 г., когда Кристофер М. Стэнли и Оливер В. Скелтон отошли от одной из старокатолических групп и основали «Православную Старокатолическую Церковь». В том же году Кристофер М. Стэнли был наделен титулом «Патриарха».

 После смерти «Патриарха» Оливера М. Стэнли, произошедшей в 1967 г., Оливер В. Скелтон переименовал «Православную Старокатолическую Церковь» в «Византийскую Католическую Церковь», усвоил себе титул «Патриарха» и причислил Кристофера М. Стэнли к лику святых.

«Патриарх» Мар Маркус I (Миллер)

 В 1975 г. «Патриарх» Оливер В. Скелтон стал именоваться Мар Маркусом I (Миллером), а в 1981 г. ликвидировал в своей группировке женское священство и ввел в богослужебную жизнь «Византийской Католической Церкви» элементы православной литургической традиции.

 В 1984 г. «Патриарх» Мар Маркус I на непродолжительное время вошел в общение с Примасом «Святой Православной Католической Церкви» «митрополитом и Экзархом Америки» Априамом I (Ричардом Морриллом), от которого принял повторное «архиерейское» рукоположение.

 «Патриарх» Мар Маркус I (Миллер) неоднократно принимал участие в рукоположении «архиереев» для неканоничных религиозных сообществ.

 Консультативным органом при «Патриархе» «Византийской Католической Церкви» является так называемый «Совет Митрополитов», отождествляемый с Коллегией кардиналов Римо-Католической Церкви.

 По состоянию на март 2012 г. в юрисдикции «Византийской Католической Церкви» пребывало 2 прихода на территории США и несколько епархий в Африке и Латинской Америке.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

hyperline cat 5e electronova.net