Итоги заседяния Священного Синода ИПЦ(Р) от 20 февраля 2012 г.

 Очередное заседание Священного Синода "Истинно-Православной Церкви" юрисдикции "митрополита" Рафаила (Прокофьева) - ИПЦ(Р) - состоялось 20 февраля 2012 г. Среди наиболее примечательных его деяний можно отметить следующие:

  • В ходе синодального заседания было рассмотрено прошение Высшего Церковного Совета альтернативной "Истинно-Православной Болгарской Церкви" о помощи в архипастырском окормлении. В ответ на это обращение Священный Синод ИПЦ(Р) рекомендовал для избрания Предстоятелем альтернативной "Болгарской Православной Церкви" "епископа Коломенского" Даниила (Могутнова), возведенного в тот же день в звание "архиепископа". За "архиепископом" Даниилом были оставлены обязанности перед Священным Синодом ИПЦ(Р) и закреплено право пребывания в Республике Болгария на протяжении одного месяца в квартал.
  • Скандально известному "епископу Архангельскому" Петру (Василькову) было поставлено на вид неудовлетврительное руководство Синодальным издательским и информационно-аналитическим отделом. Также Священный Синод ИПЦ(Р) отстранил "епископа" Петра (Василькова) от богослужений в домашней обстановке и указал провинившемуся "иерарху" на дисциплинарные нарушения подчиненных ему клириков.
  • Заслушав доклад Синодальной комиссии по канонизации святых, возглавляемой "архиепископом Коломенским" Даниилом (Могутновым), Священный Синод ИПЦ(Р) вынес на утверждение Архиерейского Собора вопрос о канонизации иеромонаха Сампсона (Сиверса), в 1936 г. отрекшегося от священного сана, известного своим скандальным поведением и исповедовавшего неправославные взгляды. 
  • В ходе синодального заседания был сформирован Отдел по благотворительности и социальному служению ИПЦ(Р), возглавленный "архиепископом Санкт-Петербургским и Велико-Новгородским" Иоанном (Абраменко).
  • "Епископ Луганский и Старобельский" Никодим (Стешенко) был введен в состав постоянных членов Священного Синода ИПЦ(Р) с наделением "архиепископского" титула. 
  • "Епископу Днепропетровскому" Матфею (Майстренко), викарию Лугнско-Старобельской епархии был усвоен титул "епископа Верхнеднепровского".
  • "За внесение в церковную общественность смуту" заштатный "митрополит" Антоний (Корбат) был запрещен в священнослужении и признан не имеющим никакого отношения к ИПЦ(Р).
  • В составе Луганско-Старобельской епархии были учреждены благочиния, расположенные на территории Запорожской и Днепропетровской областей.
  • Состоялось учреждение Солнечногорской епархии ИПЦ(Р), в пределы которой были включены Солнечногорский, Клинский и Зеленоградский районы Московской области. Управляющим новообразованной епархии стал "архиепископ Тверской и Кашинский" Марк (Воинов), наделенный титулом "архиепископа Солнечногорского и Клинского".
  • В связи со смертью "митрополита Владимирского и Орехово-Зуевского" Сергия (Саркисова) была упразднена фиктивная Владимирская епархия ИПЦ(Р).

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство