Хризостом II (Киюсис)
"Архиепископ Афинский и всея Эллады" (1985-2010)

Архиепископ Афинский Хризостом (Киюсис)«Архиепископ Афинский и всея Эллады» Хризостом II (в миру Афанасий Киюсис) родился в 1920 г. С детства принадлежал к греческому старостильному расколу. В 1937 г., вскоре после окончания гимназии Афанасий Киюсис был пострижен в монашество старостильническим «архимандритом» Каллистом (Макрисом) (впоследствии старостильнический «митрополит Коринфский») с наречением имени Хризостом, в честь святого Иоанна Хризостома (Златоуста). В том же году Хризостом (Киюсис) был рукоположен старостильническим «епископом Кикладским» Германом (Варикопулосом) во «иеромонаха». Впоследствии он был возведен в сан «архимандрита».

 После того, как в 1955 г. умер «митрополит» Флоринский Хризостом (Кавуридис), являвшийся единственным «иерархом» «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции, для управления названной ветви греческого старостильного раскола был сформирован Церковный Совет, включавший в свой состав двенадцать «архимандритов». Одним из членов Совета был избран «архимандрит» Хризостом (Киюсис). Более того, в 1956 г. «архимандрит» Хризостом возглавил этот Совет в качестве Генерального Секретаря.

 На II Всегреческом Соборе духовенства «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции, проходившем в январе 1957 г., «архимандрит» Хризостом (Киюсис) был назван в числе трех кандидатов на «епископское» рукоположение.

 Во второй половине 1950-х гг. «архимандрит» Хризостом (Киюсис) принимал активное участие в переговорах с архиереями Русской Православной Церкви Заграницей на предмет поставления «епископата» для греческого старостильного раскола.

 Летом 1971 г. «архимандрит» Хризостом (Киюсис) был рукоположен в сан «митрополита Фессалоникийского». В его хиротонии приняли участие Председатель «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции «архиепископ Афинский и всея Эллады» Авксентий (Пастрас), «митрополит Пирейский» Геронтий (Мариолис), а также иерархи Русской Православной Церкви Заграницей.

 В 1974 г. «митрополит» Хризостом (Киюсис) вышел из юрисдикции «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции и вплоть до 1985 г. вел независимое существование. Причиной такого поведения явилось его несогласие с общим курсом церковной политики, проводившейся «архиепископом Афинским и всея Эллады» Авксентием (Пастрасом), Председателем «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции.

 Сразу же после воссоединения «митрополита» Хризостома с «флоринитским» Синодом Церкви ИПХ Греции, произошедшего в 1985 г., «архиепископ Афинский и всея Эллады» Авксентий (Пастрас) был смещен и подвергнут каноническому прещению. Новым Председателем «флоринитского» Синода был избран Хризостом (Киюсис), возведенный в сан «архиепископа Афинского и всея Эллады». Интронизация «архиепископа» Хризостома состоялась в январе 1986 г.

 Скончался  "архиепсикоп Афинский и всея Эллады" Хризостом II (Киюсис) 19 сентября 2010 г.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Стоматология ортодонт Стоматология терапевтическая, ортопедическая и хирургическая. Ортодонтия mc-vashezdorovie.ru