«Истинно-Православная Церковь» юрисдикции "архиепископа" Ермогена (Волина-Данилова)

 Возникновение новой неканоничной религиозной организации "Истинно-Православная Церковь" относится к 18 ноября 2011 г., когда было опубликовано официальное сообщение о якобы проходившем в г. Севастополе Учредительном Архиерейском Соборе. Согласно данной информации, в работе Собора приняли участие "архиепископ Готский" Дамиан (Акимов) ("Готская Поместная Церковь"), "епископ Одесский и Новороссийский" Ермоген (Волин-Данилов) ("Апостольская Православная Церковь") и рукоположенный в тот же день "епископ" Алексий (Кириархис) ("Апостольская Православная Церковь"). Кроме того, одним из инициаторов учреждения "Истинно-Православной Церкви" был объявлен заштатный "иерарх" "Апостольской Православной Церкви" бывший "епископ Венский и Ривьервский" Арсений (Зубаков). Главным инициатором учреждения нового неканоничного религиозного сообщества явился "епископ" Ермоген (Волин-Данилов). Последнее обстоятельство позволяет именовать новообразованное религиозное сообщество "Истинно-Православной Церковью" юрисдикции "епископа" Ермогена - ИПЦ(Е).

Участники Учредительного Архиерейского Собора ИПЦ. 18 ноября 2011 г.

 В состав новообразованной ИПЦ(Е) якобы вошли епархии, приходы и общины, находящиеся в ведении "епископа" Ермогена (Волина-Данилова), "епископа" Арсения (Зубакова) и "епископа" Алексия (Кириархиса). Органом управления ИПЦ(Е) якобы был избран Священный Синод, в членами которого были названы упомянутые "иерархи". Кроме того, было заявлено об учреждении в составе ИПЦ(Е) Крутицко-Коломенской епархии, возглавленной "епископом" Алексием (Кириархисом). Бывшая Одесско-Николаевская епархия "Апостольской Православной Церкви" была объявлена преобразованой в Одесско-Аккерманскую епархию ИПЦ(Е), а "епископ Одесский и Аккерманский" Ермоген (Волин-Данилов) был назначен Киевско-Галицким экзархом и наделен титулом "архиепископа". Председателем новоучрежденного Отдела Внешних Церковных Связей ИПЦ(Е) якобы был назначен "епископ Крутицкий и Коломенский" Алексий (Кириархис). В завершении Учредительного Архиерейского Собора было заявлено об установлении канонического общения между ИПЦ(Е) и "Готской Поместной Церковью".

 Весьма примечательно, что в опубликованной информации было заявлено также и о том, что в ходе Учредительного Архиерейского Собора Венско-Ривьерская епархия "Апостольской Православной Церкви" якобы была преобразована в Западно-Европейский Экзархат ИПЦ(Е), а его возглавление поручено "епископу" Арсению (Зубакову). Как сообщил "епископ" Арсений редакции портала "Анти-раскол", инициаторы Учредительного Архиерейского Собора не только не предлагали ему принять участие в образовании ИПЦ(Е), но даже не поставили в известность о произошедшем: "На Библии могу принести присягу, что никто ко мне в связи с образованием ИПЦ в новом формате не обращался и никакими подписями что-либо не скреплял. Тот кто будет Вас уверять в обратном - лжец. Еще раз подтверждаю, что все подробности узнал в Интернете и очень тому удивился". Вполне очевидно, что уже при своем зарождении новообразованная "Истинно-Православная Церковь" основывалась на сознательной лжи.

 По прошествии нескольких дней после появления информации об учреждении "Истинно-Православной Церкви" юрисдикции "архиепископа" Ермогена (Волина-Данилова) о своей непричастности к названному религиозному сообществу заявил и "епископ" Алексий (Кириархис), "иерарх" "Апостольской Православной Церкви".

 Таким образом, бывший "иерарх" "Апостольской Православной Церкви" "архиепископ" Ермоген (Волин-Данилов) в середине ноября 2011 г. основал новую неканоничную религиозную организацию "Истинно-Православная Церковь", опубликовав сфальсифицированные им "деяния" Учредительного Архиерейского Собора ИПЦ(Е). Не имея поддержки "епископов" Арсения (Зубакова) и Алексия (Кириархиса), "иерархов" "Апостольской Православной Церкви", "епископ" Ермоген беззастенчиво использовал их имена в личных интересах, преднамеренно вводя в заблуждение своих последователей.

 В феврале 2012 г. "архиепископ" Ермоген (Волин-Данилов) перешел в юрисдикцию неканоничной "Истинно-Православной Церкви - Московской Митрополии", после чего ИПЦ(Е) прекратила свое существование.

  Обсудить на форуме

Поделиться:  
  1. «Истинно-Православная Церковь» юрисдикции "архиепископа" Ермогена (Волина-Данилова)
  2. "Епископат" ИПЦ(Е) по состоянию на ноябрь 2011 г.


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Фитнес-клуб Фитнес клуб. Правила посещения клуба infit.ru