Мартин (Лапковский)
"Архиепископ Севастопольский и Южно-Русский"

«Епископ» Мартин (Лапковский)"Епископ" Мартин (в миру Валерий Иванович Лапковкий) родился 27 апреля 1945 г. в селе Огни Дербентского района Дагестанской АССР в семье служащего. Крещение принял в двухлетнем возрасте.

В 1965 г. за «религиозные поиски и не товарищеское отношение к коллективу» В.И. Лапковский был исключен из комсомола и Ленинградского университета. Спустя три года он был арестован по обвинению в религиозной пропаганде, злостном хулиганстве и попытке незаконного выезда за границу. После освобождения являлся сперва архивариусом и келейником у епископа Астраханского и Енотаевского Михаила (Мудьюгина), а затем старшим иподиаконом епископа Саратовского и Волгоградского Пимена (Хмелевского).

6 марта 1976 г. епископом Курским и Белгородским Хризостомом (Мартишкиным) Валерий Иванович был рукоположен во диакона, а в феврале 1977 г. во священника. На протяжении ряда лет иерей Валерий Лапковский совершал приходское служение в Курске, где неоднократно подвергался каноническим прещениям. В 1981-1989 гг. Советом по делам религий при Совмине СССР он был лишен официальной регистрации, дававшей право на легальное служение.  В 1987 г. священник Валерий организовал в г. Керчи православную общину, которой в 1990 г. был передан закрытый ранее храм Святого Иоанна Предтечи.

9 февраля 1991 г. священник Валерий Лапковский уклонился в раскол, разорвав каноническое общение с Московским Патриархатом и войдя в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), где был назначен членом Суздальского епархиального управления и ответственным по организации приходов РПЦЗ в Крыму. Впоследствии был возведен в сан протоиерея.

В 2001 г. протоиерей Валерий Лапковский поддержал раскол в Русской Зарубежной Церкви и примкнул к новообразованной РПЦЗ юрисдикции митрополита Виталия (Устинова) - РПЦЗ(В).

Расторгнув светский и церковный брак, протоиерей Валерий 22 ноября 2009 г. был пострижен в монашество с наречением имени Мартин, а 8 октября 2010 г. рукоположен во "епископа Алексинского и Южно-Русского". В его "архиерейской" хиротонии принимали участие следующие "иерархи":

На Архиерейском Соборе РПЦЗ(В-В), проходившем 3 октября 2011 г., Мартин (Лапковский) был наделен титулом "епископа Истринского и Южно-Русского".

Бывшая супруга "епископа" Мартина приняла монашество в одном из монастырей канонической Русской Православной Церкви, а дочь Ника окончила Православный университет имени св. Иоанна Богослова в Москве (библейско-патрологический факультет) и факультет иностранных языков МГУ, где и преподает английский язык.

Возглавив несколько приходов в Крыму, с 2011 г. предпринимал попытки вывести их из состава Малороссийской епархии РПЦЗ(В-В) с целью последующего включения в состав собственной Южно-Русской епархии.

12 марта 2014 г., на следующий день после принятия Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, "епископ" Мартин без согласования с Синодом РПЦЗ(В-В) заявил о вступлении в управление церковными делами на всей территории Крыма.

Решением Архиерейского Сонода РПЦЗ(В-В) от 12 марта 2014 г. запрещен в священнослужении. Проигнорировав синодальное определение, продолжил совершение бослужений и возглавление крымских территорий.

Выступил инициатором проведения "Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей", состоявшегося 10 октября 2015 г. и положившего начало существованию нового "осколка" РПЦЗ - "Русской Православной Церкви Заграницей" юрисдикции "митрополита" Филарета II (Семовских) - РПЦЗ(Ф).

В октябре 2015 г. наделен титулом "архиепископа" с правом ношения креста на клобуке.

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство