Громогласов Илья Михайлович (1869-1937)

Илья Михайлович Громогласов родился 19 июля 1869 г. в селе Ермишь Темниковского уезда Тамбовской губернии. Происходил из семьи диакона. Окончил Шацкое духовное училище, Тамбовскую духовную семинарию и Московскую духовную академию (1893) со степенью кандидата богословия. Тема кандидатской диссертации: «Следует ли совершать священнодействие брака над лицами, обращающимися из раскола и жившими до обращения в супружестве (Опыт решения вопроса на догматико-канонической основе)».

 В 1893-1894 гг. являлся профессорским стипендиатом при Московской духовной академии (МДА). С 1894 г. исполнял обязанности доцента кафедры истории русского раскола при МДА. В 1908 г. защитил магистерскую диссертацию на тему: "Определения брака в Кормчей и значение их при исследовании вопроса о форме христианского бракозаключения", за которую был удостоен премии им. митрополита Макария (Булгакова).

 С апреля 1909 г. И.М. Громогласов занимал должность доцента кафедры истории русского раскола при МДА, а в декабре того же года он был назначен экстраординарным профессором кафедры истории русского раскола. Свое преподавательскую деятельность Илья Михайлович сочетал с членством в Московском обществе любителей духовного просвещения.

 В 1911 г. И.М. Громогласов «за прогрессивные взгляды» был уволен из Московской духовной академии. В 1914 г. он окончил юридический факультет Московского государственного университета. В 1909-1912 гг. Илья Михайлович являлся инспектором классов Мариинского женского училища, в 1912-1916 гг. помощником члена Московской городской управы, заведующего училищным отделением. Кроме того, он преподавал русскую словесность и всеобщую историю в Московской женской гимназии.

 В 1916 г. И.М. Громогласов успешно выдержал экзамены на соискание степени магистра церковного права, после чего был назначен приват-доцентом юридического факультета Московского университета по кафедре церковного права и преподавателем церковного права на Высших юридических женских курсах В. А. Полторацкой.

 После Февральской революции 1917 г. И.М. Громогласов был восстановлен в штате Московской духовной академии и назначен профессором кафедры церковного права с сохранением должности профессора Московского государственного университета. В том же году он принимал участие в работе сперва Предсоборного Совета, а затем Поместного Собора Российской Православной Церкви. В 1920 г. Илья Михайлович был избран штатным профессором МДА.

 В 1922 г. И.М. Громогласов был рукоположен во священника и вскоре после хиротонии был арестован по делу об изъятии церковных ценностей. Был освобожден в августе 1923 г., а в 1924 г. подвергся повторному аресту и осуждению на трехлетнюю ссылку с временной отсрочкой приговора. В 1925-1928 гг. пребывал в ссылке, после чего поселился в Твери.

 В 1937 г. священник Илия Громогласов был обвинен в антисоветской деятельности и приговорен к расстрелу. В 1999 г. причислен к лику местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 Библиография работ священника Илии Громогласова по расколоведению:

  • Громогласов И.М. О сущности и причинах русского раскола так называемого старообрядства: Пробная лекция // Богословский вестник. 1895. Т. 2.
  • Громогласов И.М. Русский раскол и вселенское Православие: Публичное богословское чтение // Богословский вестник. 1898. Т. 2.
  • Громогласов И.М. – К вопросу о раскольнической Белокриницкой иерархии с канонической точки зрения // Богословский вестник. 1895.
Поделиться:  


в разработке

Расколоведение в Минской духовной академии