Белоликов Василий Захарович (1887-1937)

Василий Захарович Белоликов родился 30 января 1887 года в селе Васильевском Череповецкого уезда. Окончил Кирилловское духовное училище, а в 1907 году – Новгородскую духовнусю еминарию по первому разряду. В тот же год поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1911 году со званием кандидата богословия за сочинение «Деятельность Блаженного Августина против раскола донатистов». Был оставлен сверхштатным профессорским стипендиатом на 1911-1912 годы. Магистерскую степень получил за сочинение «Инок Никодим Стародубский. Его жизнь и литературная деятельность». Книга с тем же названием была издана в Киеве в 1915 году. С 1914 года был доцентом на кафедре истории и обличения русского раскола в Киевской духовной академии. В Киеве вышли его работы:

  • «К вопросу об единоверии»
  • «Историко-критический обзор существующих мнений о происхождении, сущности и значении русского раскола»
  • «Яков Стефанович Беляев. Старообрядческий писатель второй половины 18 века». 

 Одна за другой появились его статьи в академическом журнале. Труды В.З. Белоликова вошли в библиографию русской богословской литературы.Занимался педагогической и научно-богословской деятельностью до самого закрытия Академии в послереволюционные годы.

 Впервые был арестован в 1917 году в Киеве при Петлюре. Провел в тюрьме два месяца после чего был отпущен.

 Свою преподавательскую деятельность В.З.Белоликов возобновил в 1924 году в Московской богословской академии, разрешение на открытие которой было получено раскольниками-обновленцами. Профессор Белоликов присоединился к обновленческому расколу и стал его активным участником, членом обновленческого Синода от мирян. В статье «Мученики братья Белоликовы» (вологодская газета «Речь», 1994 год, № 220-221) священник Николай Балашов пишет: «Как же оказался в стане раскольников человек, воспитанный в семье со столь крепкими церковными традициями, да еще и посвятивший до этого свою деятельность изучению и обличения раскола? А ведь профессор Белоликов, не ограничиваясь своими лекциями по истории Русской Церкви, принимал в те годы активное участие в обновленческих соборах и совещаниях, был хранителем и редактором произведений знаменитого митрополита Введенского. Не стоит, однако, забывать, что обновленческое движение состояло вовсе не из одних только конъюнктурщиков, вступивших в союз с коммунистами по борьбе с гонимой «Тихоновской» Церковью; среди «живоцерковников» было немало людей искренних и болеющих за Церковь, страдавших от недостатков церковной жизни в дореволюционной России и надеявшихся найти пути ее улучшения».

 В 1925 году Василий Захарович Белоликов был арестован и осужден на 6 месяцев по статье 72 за контрреволюционные разговоры. В течение трех месяцев он находился в ОГПУ, остальные три месяца работал на заводе Главхлопком в Ташкенте, после чего возвратился в Москву на прежнюю работу в Синод. В 1934г. Василий Захарович Белоликов резко порвал с обновленческим движением. 1 марта 1934г. он был уволен со службы при обновленческом Священном Синоде. Был освобожден от назначения его в обновленческое Казахстанское МЦУ. Обновленческий митрополит Виталий объявил об исключении Василия Белоликова из членов "Живой Церкви" в циркуляре, разосланном управлением обновленческой церкви в 1934г.: "Священный Синод Православных Церквей в СССР сим поставляет Вас в известность, к сведению и руководству, что Василий Захарович Белоликов, уволенный со службы при Священном Синоде постановлением Священного Синода от 1 марта 1934г. определением Священного синода от 4 июля с.г. освобожден и от данного ему назначения в Казахстанское МЦУ и поэтому должен считаться с 4-го сего июля никакого отношения к Православной Обновленческой Церкви не имеющим. Председатель Священного Синода митрополит Виталий"

 Последовавший 5 апреля 1935 года арест и осуждение на три года были, видимо, следствием этого поступка. На момент ареста Василий Захарович работал управляющим делами и секретарем директора Ногинской граммофонной фабрики, проживал по адресу: Московская область, ст. Лосиноостровская, Троицкое шоссе, д.37, кв.2.

 Наказание отбывал в Карлаге НКВД СССР (Карагандинская область). Освобожден 31 января 1937 года из ИТЛ пос.Карабас Карагандинской области.

 Четвертый раз он был арестован 29 сентября 1937 года. На момент ареста проживал по адресу: г. Александров, ул. Первомайская, д.51.

 Из обвинительного заключения: «...возглавлял контрреволюционную церковную группировку. Возвратившись из ссылки возобновил свою контрреволюционную деятельность, группировал вокруг себя реакционную часть церковников, ставил перед собой задачу блокирования обновленческой церкви с Тихоновской преследуя цель объединения реакционных сил двух церковных течений для активной борьбы с советской властью».

 Решением Тройки при УНКВД СССР по Московской области от 17.11.1937 года Белоликов Василий Захарович обвинялся по ст. 58 п. 10 УК РСФСР и был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 25 ноября 1937 года. Место захоронения – Московская область, Бутовский полигон.

 Постановлением Президиума Московского городского суда от 22 ноября 1956 года дело в отношении Белоликова В.З. производством прекращено за недоказанностью состава преступления.

 Определением Верховного Суда РСФСР от 16 октября 1991 года Белоликов Василий Захарович реабилитирован по делу 1935 года.

 Источник: Род Белоликовых

Поделиться:  


в разработке

Расколоведение в Минской духовной академии