Владимир Чеховский
Идеолог украинской церковной автокефалии

Владимир ЧеховскийВладимир Моисеевич Чеховский родился в 1876 г. в селе Гороховатка Киевской губернии. Происходил из семьи священника. Обучался в Киевской Духовной Семинарии и Киевской Духовной Академии, которую окончил в 1900 г. с ученой степенью кандидата богословия.  Сразу же после завершения академического образования Владимир Моисеевич начал учительствовать в селах Киевской губернии. Проработав около года, он был принят в Каменец-Подольскую Духовную Семинарию в качестве помощника инспектора. Уже в 1904 г. Владимир Моисеевич был переведен на работу в Киевскую Духовную Семинарию, где проработал только один учебный год. В 1905-1906 гг. он преподавал русский язык в Черкасском Духовном Училище, а также историю литературы и теорию словесности в Черкасской мужской гимназии.

Еще во время получения духовного образования, в 1897 году, В.М. Чеховский вошел в мир политики, присоединившись к социал-демократической партии. В 1906 г. он был избран членом I Государственной Думы, в которой примкнул к украинской фракции. В 1906 г. был приговорен к ссылке в Архангельскую губернию, откуда уже через год вернулся в Киев. В 1908-1917 годы Владимир Моисеевич проживал в г. Одессе и преподавал историю, психологию и логику в средних учебных заведениях, продолжая активное участие в украинском социалистическом движении.

После февральской революции 1917 г. В.М. Чеховский активно включился в политическую деятельность. В это время он занимал должности редактора газеты "Украинское слово", руководителя Одесского комитета Украинской Социал-Демократической Партии, окружного инспектора Одесского школьного совета, руководителя Одесского филиала Всеукраинского учительского союза, гласного Одесской городской думы от украинских партий, руководителя Херсонского губернского совета объединенных гражданских организаций и т.д. В ноябре 1917 г. Владимир Моисеевич был избран членом Всероссийского Учредительного Собрания.

Весной 1918 г. В.М. Чеховский был назначен директором департамента исповеданий в правительстве Украинской Народной Республики. Пребывая на посту руководителя религиозного ведомства, он активно и последовательно проводил не только политику украинизации церковной жизни, но и явился одним из главнейших идеологов автокефалии Украинской Православной Церкви. Именно Владимир Моисеевич разработал теорию о допустимости посвящения архиерея посредством возложения на него рук одних лишь священников, что и было осуществлено на "Всеукраинском Церковном Соборе" 1921 года.

С декабря 1918 г. по февраль 1919 г. В.М. Чеховский являлся председателем Совета министров и министром иностранных дел Украинской Народной Республики. Этот непродолжительный период возглавления украинского правительства Владимиром Моиссевичем был ознаменован принятием закона от 1 января 1919 г., провозглашавшего автокефалаию Украинской Православной Церкви.

После установления в пределах Украины власти большевиков, произошедшего к 1920 году, В.М. Чеховский  продолжил свою партийную деятельность, участвуя в работе Украинской коммунистической партии. На протяжении 1920-х гг. он работал в историко-филологическом отделе Всеукраинской Академии Наук. Не оставлял Владимир Моисеевич и своего попечения о самопровозглашенной "Украинской Автокефальной Православной Церкви". Являясь близким сотрудником Первоиерарха УАПЦ "митрополита Киевского" Василия Липковского, он возглавлял идеологическую комиссию УАПЦ. Кроме того В.М. Чеховский носил титул "благовестника" и имел дозволение на произнесение проповедей во время богослужений. Много потрудился он и над организацией пастырских курсов, необходимых для подготовки духовенства УАПЦ. На II "Всеукраинском Церковном Соборе" УАПЦ, проходившем в октябре 1927 г., В.М. Чеховский являлся председателем.

Летом 1929 г. Владимир Моисеевич Чеховский был арестован и по обвинению в принадлежности к вымышленной "контрреволюционной организации" "Союз освобождения Украины" был приговорен к "высшей мере социальной защиты" - расстрелу. Вскоре суровый приговор был заменен на 10 лет пребывания в концлагере. 

Во время так называемого "Большого террора" В.М. Чеховский снова был приговоренк расстрелу. Приговор был приведе в исполнение 3 ноября 1937 г.

Владимир Моисеевич Чеховский оставил после себя большое письменное наследие, включающее в себя труды по церковной истории: «Киевский митрополит Гавриил Банулеско-Бодони», «За Церкоь, Христову общину, против царства тьмы», «Борьба чехов за свободу и правду во времена Гуса», «Кому служит церковное панство на Украине», «Основы освобождения Церкви из-под власти князей тьмы», «Церковное панство на Украине». Кроме того, его перу принадлежит ряд статей журнале «Церква і життя» ("Церковь и жизнь"), являвшемся официальным органом УАПЦ.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Кровельные работы Кровельные материалы. Цены на материалы и работы. Кровельные решения remproffi.ru