Александр Ярещенко
"Архиепископ" УАПЦ

Архиепископ Александр ЯрещенкоАлександр Григорьевич Ярещенко родился в 1890 г. на Полтавщине в  семье священника. Высшее богословское образование получил в Московской Духовной Академии, которую окончил с ученой степенью кандидата богословия. Помимо духовного образования, А. Ярещенко получил и светское образование, закончив Московский Археологический Институт. В начале Первой Мировой войны он стал заведующим военным госпиталем. В 1916 г. Александр Григорьевич устроился преподавателем одной из гимназий города Одессы. Будучи глубоко верующим человеком, он регулярно посещал богослужения и даже состоял при одном из храмов в качестве псаломщика. В 1918 г. он переселился в г.Киев и поступил вольнослушателем на юридический факультет Киевского Университета. В 1919-1920 гг. А.Г. Ярещенко являлся заведующим Полтавского уездного отдела народного образования, а в 1920-1921 гг. секретарем Полтавского отдела НКВД и руководителем Харьковского отдела коммунального хозяйства.

Поддерживая идею создания автокефальной Украинской Православной Церкви, Александр Григорьевич Ярещенко принял участие в работе "Всеукраинского Церковного Собора" 1921 г. На этом же "Соборе" было принято решение о посвящении А.Г. Ярещенко в сан "епископа Полтавского", что и произошло 28 октября 1921 г. Вскоре после "рукоположения" "епископ" Александр Ярещенко был назначен управляющим Лубенской епархии, где проявил большие администраторские способности, организовав около 50 приходов УАПЦ. 

В 1923-1926 гг. Александр Ярещенко являлся "архиепископом Харьковским", проявляя присущую ему административную активность. Параллельно с управлением епархией, "архиепископ" Александр в 1924-1926 гг. являлся первым заместителем главы "Всеукраинской Православной Церковной Рады".

"Архиепископ" Александр являлся одним из самых образованных и авторитетных "иерархов" "Украинской Автокефальной Православной Церкви".

В 1926 г. "архиепископ" Александр Ярещенко был арестован органами ОГПУ УССР и обвинен в "контрреволюционной деятельности". Основной причиной ареста "иерарха" стало его активное сопротивление попыткам советских спецслужб ликвидировать УАПЦ. С 1926 г. и вплоть до середины 1930-х гг. "архиепископ" Александр постоянно находился в ссылках вне пределов Украины.

Погиб "архиепископ" Александр Ярещенко в годы так называемого "Большого террора" (1937-1938), когда по всему Советскому Союзу развернулась массовая кампания по уничтожению "классовых" и "идеологических" "врагов" советского режима.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство