Основные принципы изложения информации на портале "Анти-раскол"

Основатели информационно-справочного портала по расколоведению "Анти-раскол" являются чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Авторы информационно-справочного портала по расколоведению "Анти-раскол" ставят перед собой задачу сбора, систематизации и анализа  материалов, касающихся существующих ныне или возникавших ранее церковных расколов и разделений.

Сбор, систематизация и анализ материалов, касающихся церковных расколов и разделений, являлись традиционной частью научно-богословской работы в дореволюционных Духовных Академиях и Семинариях Православной Российской Церкви (см. более подробно статью "История расколоведения как научной и учебной дисциплины"). В силу ряда объективных причин, связанных с непростой историей Православной Церкви  в  ХХ веке, учебная дисциплина "Расколоведение" практически исчезла из учебных планов большинства русских Духовных Школ (в качестве исключения главный редактор портала является преподавателем "Расколоведения" в одном из высших богословских учебных заведений Русской Православной Церкви). В настоящее время, когда идет процесс возрождения системы православного духовного образования, авторы сайта ставят перед собой задачу накопления научно-методического, фактического и справочного материала,  необходимого для дальнейшего преподавания "Расколоведения".

Осмысление событий, сопряженных с разрывом церковного единства,  производится на основании положений, содержащихся в своде канонических правил Православной Церкви. Именно поэтому в материалах портала употребляется не светская религиоведческая, а конфессинальная терминология, характерная для богословско-канонической литературы. В частности:

  • религиозные организации, неканоническим образом отделившиеся от Православной Церкви, могут именоваться "раскольническими".
  • иерархическая степень священнослужителей тех религиозных организаций, которые характеризуются как "раскольнические" и не имеют признания со стороны Вселенского Православия (пятнадцати Поместных Православных Церквей), обязательно берется в кавычки (напр. "патриарх", "митрополит", "архиепископ", "епископ", "архимандрит", "игумен" и т.д.).
  • на основании многовековой богословской и канонической традиции Православной Церкви авторы портала оставляют за собой право характеризовать священнослужителей религиозных организаций, признаваемых неканоническими или раскольническими, прибавляя к наименованию их иерархиеческой степени приставку "лже-" (напр. "лжепатриарх", "лжемитрополит", "лжеепископ", "лжесвященник" и т.д.). Употребление приставки "лже-" рассматривается авторами как свидетельство их собственной религиозной позиции и никак не является демонстрацией пренебрежительного или оскорбительного отношения к служителям, представляющим другую религиозную организацию. 
  • на основании многовековой богословской и канонической традиции Православной Церкви авторы портала оставляют за собой право характеризовать некоторые религиозные организации, признаваемые неканоническими или раскольническими, прибавляя к наименованию приставку "псевдо-" (напр. "псевдоцерковное образование", "псевдоцерковная организация" и т.д.). Употребление приставки "псевдо-" рассматривается авторами как свидетельство их собственной религиозной позиции и никак не является демонстрацией пренебрежительного или оскорбительного отношения к другим религиозным организациям. Православное каноническое право на протяжении столетий традиционно именовало подобным образом те религиозные организации, которые имели откровенно неканонический характер (напр. греческим термином "парасинагога", близким по смыслу к современному русскому термину "псевдоцерковь").
  • Особенности терминологии авторов информационно-справочного портала по расколоведению "Анти-раскол" обусловлены особенностями богословской и канонической терминологии Православной Церкви. Именно поэтому авторы публикуемых материалов в стилистике подаваемой информации  могут несколько отходить от стилистики и терминологии, характерной для современной внеконфессиональной религиоведческой науки.
  • Авторы портала особо подчеркивают, что используемая ими стилистика свидетельствует исключительно об авторской религиозной позиции в отношении того или иного церковного разделения и ни в коем случае не является попыткой разжигания межнациональной и религиозной ненависти и вражды или оскорблением религиозных чувств.


 К вопросу используемых материалов (в том числе и фотоматериалов):

 В материалах информационно-справочного портала по расколоведению "Анти-раскол" нередко используются фотографии, скопированные с веб-сайтов рассматриваемых религиозных организаций, ЖЖ частных лиц и т.д. В связи с этим возможны некоторые недоумения. Для того, чтобы предотвратить спорные и конфликтные ситуации, будет уместно сообщить, что при использовании материалов редакция портала ориентируется на следующие положения Гражданского Кодекса Российской Федерации:

"1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;
4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;
5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения".

"Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату".

Поделиться:  
  1. Основные принципы изложения информации на портале "Анти-раскол"
  2. Отношение портала "Анти-раскол" к старообрядчеству


в разработке

Расколоведение в Минской духовной академии