Даниил (Могутнов)
"Архиепископ Туринский" (религиозный мошенник)

Религиозный мошенник ("архиепископ-митрополит") Даниил (в миру Дмитрий Иванович Могутнов) родился 25 марта 1967 г. В 1988 г. поступил послушником в московский Свято-Данилов монастырь, затем был переведен в Серпуховский Высоцкий монастырь, где 14 октября 1991 г. был пострижен в монашество.

3 ноября 1991 г. монах Даниил (Могутнов) был рукоположен во иеродиакона, а 4 ноября того же года состоялась его хиротония во иеромонаха. Впоследствии он заочно окончил Свято-Вознесенскую православную духовную семинарию в г. Иваново. Кроме того, получил высшее светское образование по специальности "искусствоведение". С 4 января 2002 г. по 29 января 2005 г. являлся наместником Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Казанской епархии, а с 31 марта 2009 г. наместником Свято-Борисоглебского мужского монастыря в г.Торжок Тверской области. Имеются сведения о том, что архимандрит Даниил (Могутнов) безуспешно предпринимал попытки стать сотрудником синодальных учреждений Московского Патриархата.

12 марта 2010 г. архимандрит Даниил (Могутнов) подал архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору прошение об освобождении от занимаемой должности и о выходе за штат Тверской епархии. Одновременно с этим архимандрит Даниил заявил об уже состоявшейся передаче уставных документов, ключей и печати монастыря, а также о своем намерении покинуть обитель 14 марта 2010 г. Указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, основанном на решении монашеского совета от 23 марта 2010 г., архимандрит Даниил (Могутнов) был освобожден от служения в Свято-Борисоглебском монастыре, почислен за штат Тверской епархии и запрещен в священнослужении c формулировкой "за самовольное оставление монастыря" (Указ № 13 от 30 марта 2010 г.).

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 31 мая 2010 г., архимандрит Даниил (Могутнов) был освобожден от занимаемой должности наместника Свято-Борисоглебского мужского монастыря в г.Торжок Тверской области.

В январе 2011 г. архимандрит Даниил (Могутнов) уклонился в раскол, присоединившись к неканонической религиозной организации «Истинно-Православная Церковь», возглавляемой «митрополитом Московским и Всероссийским» Рафаилом (Прокопьевым) – ИПЦ(Р). Рассмотрев прошение архимандрита Даниила, Архиерейский Собор ИПЦ(Р), проходивший 23-24 января 2011 г., зачислил его в клир Подгорицко-Черногорской епархии ИПЦ(Р).

На Архиерейском Соборе ИПЦ(Р), проходившем 21 февраля 2011 г., архимандрит Даниил (Могутнов) был назначен заместителем председателя "Отдела Внешних Церковных Дел Истинно-Православной Церкви".

По состоянию на май 2011 г. архимандрит Даниил (Могутнов) числился заштатным клириком Тверской епархии Русской Православной Церкви, запрещенным в священнослужении.

Во исполнение определения Архиерейского Собора ИПЦ(Р) от 16 июля 2011 г. архимандрит Даниил (Могутнов) был рукоположен во "епископа Будванского", викария Балканского Экзархата ИПЦ(Р). В его "архиерейской" хиртонии принимали участие следующие "иерархи":

На  заседании Священного Синода ИПЦ(Р), состоявшемся 5 сентября 2011 г., "епископ Будванский" Даниил (Могутнов) был назначен председателем Синодальной комиссии по канонизации святых.

На заседании Священного Синода ИПЦ(Р), проходившем 28 октября 2011 г., Даниил (Могутнов) был наделен титулом "епископа Коломенского", викария Московской епархии, назначен секретарем Священного Синода ИПЦ(Р) и введен в состав Священного Синода названной неканонической религиозной организации.

В ходе заседания Священного Синода ИПЦ(Р), состоявшегося 20 февраля 2012 г., было рассмотрено прошение Высшего Церковного Совета альтернативной "Истинно-Православной Болгарской Церкви" (ИПБЦ) о помощи в архипастырском окормлении. В ответ на это обращение Священный Синод ИПЦ(Р) рекомендовал для избрания Предстоятелем "Болгарской Православной Церкви" "епископа Коломенского" Даниила (Могутнова), возведенного в тот же день в звание "архиепископа". За "архиепископом" Даниилом были оставлены обязанности перед Священным Синодом ИПЦ(Р) и закреплено право пребывания в Республике Болгария на протяжении одного месяца в квартал.

В рамках "Истинно-Православной Болгарской Церкви" "архиепископ" Даниил (Могутнов) стал именоваться Даниилом II, "митрополитом Филиппольским", но уже весной 2012 г. он был изгнан своей болгарской паствой.

В апреле 2012 г. "митрополит" Даниил (Могутнов) опубликовал два своих "архипастырских" послания, в которых проявил колоссальную безграмотность. Так, в Указе членам Высшего Церковного Совета, клиру и мирянам ИПБЦ, уместившемся на одном форматном листе А4, "митрополит" Даниил допустил 37 грамматических ошибок, а в Пасхальном послании за 2012 г., составившем три листа А4, он допустил 44 грамматические ошибки и объемный плагиат из Пасхального послания митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, за  2011 г.

6 июня 2012 г. Даниил (Могутнов) был наделен титулом "митрополита Волоколамского и Коломенского", а 25 января 2013 г. освобожден от должности секретаря Священного Синода ИПЦ(Р).

26 октября 2013 г. Даниил (Могутнов) опубликовал официальное заявление о сложении с себя полномочий Председателя Отдела внешних церковных дел, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых и выходе из состава ИПЦ(Р). Одновременно с этим он совершил подлог документов, напечатав на официальном бланке Вевейского викариатства РПЦЗ свидетельство о собственной "архиерейской" хиротонии, которая якобы была совершена в Русской Зарубежной Церкви. На основании этих поддельных документов "митрополит" Даниил 26 октября 2013 г. был принят в состав "Священного Миланского Синода" в звании "архиерея" и наделен титулом "архиепископа Туринского".

Фальсификация официальных документов Русской Православной Церкви Заграницей, совершенная Даниилом (Могутновым) и якобы свидетельствующая о наличии у него архиейского сана, является основанием к восприятию его деятельности как религиозного мошенничества.

Материалы по теме:

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство