Митрополит Иларион заявил о возможности сближения РПЦ и старообрядцев

Митрополит Волоколамский ИларионГлава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил обоюдное стремление Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) к сближению и преодолению исторических разногласий.

 В четверг, 12 мая, представители РПЦ приняли участие в ежегодных торжествах Московской старообрядческой митрополии. В мероприятии также участвовала делегация из Браиловской старообрядческой митрополии (Румыния) и старообрядческая молодежь из регионов России. Участники делегации посетили мемориал Бутовского полигона, Троице-Сергиеву лавру и другие православные святыни Москвы, Подмосковья и Ярославской области.

 «У нас добрые и конструктивные отношения, я встречался уже не один раз с (главой РСПЦ) митрополитом Корнилием, мы обсуждали возможные пути взаимодействия. Конечно, здесь нужно двигаться поступательно, двигаться не спеша, соблюдая разумную осторожность, чтобы ни в той ни в другой общине не возникло каких-то недоразумений, непониманий, протестов. Но с обеих сторон наблюдается стремление к сближению и преодолению тех печальных разногласий, которые существовали на протяжении нескольких веков», - заявил митрополит Иларион корреспонденту РИА Новости в пятницу.

 Он напомнил, что недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил московский храм святителя Николая на Берсеньевке, где богослужение совершается по старому обряду, и «подчеркнул важность и равноспасительность старого обряда в отношении к новому обряду».

 «Нет обряда „второго сорта", но старый обряд является столь же легитимным, как и новый обряд. Я бы даже сказал, что старый обряд в некотором смысле является эталоном церковной жизни и церковного мировосприятия, потому что он сохраняет то каноническое сознание, которое лежит в основе и древнерусского церковного пения, и древнерусского иконописного искусства», - подчеркнул митрополит Иларион.

 Он добавил, что это сознание было частично утрачено в послепетровскую эпоху, когда в ряде храмов религиозная живопись в стиле художников Возрождения появилась на месте икон, а классическое одноголосное церковное пение сменилось многоголосием.

 Со времени церковного раскола XVII века в России наряду с Русской православной церковью существуют общины староверов, не согласившихся с реформами патриарха Никона. Глава РПСЦ - митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

 Источник: Богослов.ru

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология