Михаил Алексеевич Поздеев ("епископ" Серафим)
Религиозный мошенник

М.А. ПоздеевРелигиозный мошенник Михаил Алексеевич Поздеев родился в  1886 (или 1887) г. деревне Дебесы Глазовского уезда Вотской (Вятской) области. В молодости он примкнул к балаганному театру и во время представлений, даваемых в деревнях Пермской губернии, исполнял различные (преимущественно женские) роли. Покинув театр, некоторое время работал наемным рабочим в крестьянских хозяйствах, после чего поступил послушником в Белогорский Николаевский монастырь Пермской епархии. Однако пребывание Михаила Поздеева в обители оказалось непродолжительным. Как впоследствии он указывал на одном из допросов в ОГПУ, побуждающим мотивом к уходу из монастыря послужило разочарование в религии. В ближайшие послереволюционные годы Михаил Алексеевич нашел для себя занятие, которому и посвятил всю свою дальнейшую жизнь. В условиях послевоенной социальной и экономической разрухи он занялся мошенничеством.

 Некоторое время М.А. Поздеев зарабатывал себе на хлеб, представляясь то артистом «Императорских театров», то странником-иеромонахом. В 1923 г. он был в первый раз арестован органами ОГПУ, причиной чему стало подозрение в подделке печатей. Однако согласие стать секретным осведомителем советской тайной полиции уберегло Михаила от уголовного наказания. Выйдя на свободу, он продолжил мошеннические манипуляции и на протяжении нескольких лет выдавал себя за принявшего монашество Великого князя Михаила Александровича Романова, родного брата последнего российского императора. В октябре 1927 г. М.А. Поздеев был повторно арестован органами ОГПУ. Во время следствия «Великий князь» проявил крайнее малодушие, охотно называя имена всех, с кем ему доводилось встречаться и кто, веря самозванцу, оказывал ему ту или иную помощь. Приговоренный в мае 1928 г. к 5 годам заключения, Михаил Александрович Поздеев отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения из заключения он продолжил зарабатывать себе на жизнь мошенничеством. Однако Михаил Алексеевич уже отчетливо осознавал, что выдавая себя за члена императорской фамилии можно снова получить срок по политической статье, ибо в советском государстве преследовались всякие попытки воскрешения интереса к вопросам российской монархии. По этой причине бывший «Великий князь» избрал себе образ... православного епископа, представившись епископом Смоленским Серафимом (Остроумовым) (+1937).

Михаил Поздеев (следственное фото)

 На протяжении целого ряда лет Михаил Алексеевич не только существал за счет людей, воспринимавших его как архиерея-исповедника, но и совершал "священнические" и "епископские" посвящения, положив тем самым основание раскольнической религиозной организации, именуемой "серафимо-геннадиевской" ветвью "Российской Православной Катакомбной Церкви".

 Скончался М.А. Поздеев 17 мая 1971 г. в городе Бузулуке Оренбургской области

 Материалы о М.А.Поздееве в библиотеке портала "Анти-раскол":

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство