Адриан (Кулик)
"Епископ"

4.jpg"Епископ" Адриан (также известен как "епископ" Богдан) (в миру Руслан Иванович Кулик) родился 25 марта 1972 г. в селе Ставница Летичевского района Хмельницкой области (Украина). После окончания средней школы в 1989-1991 гг. обучался в Московской духовной семинарии. Уклонившись в раскол, присоединился к "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), где 3 мая 1992 г. "митрополитом" Иоанном (Боднарчуком) был рукоположен в сан "диакона". В 1991-1993 гг. продолжал духовное образование во Львовской духовной семинарии (УАПЦ). С сентября 1992 г. по октябрь 1993 г. служил "диаконом" (затем "протодиаконом") в Свято-Феодосиевском кафедральном соборе г. Киева.

В октябре 1993 г. переехал в США, где был принят в юрисдикцию Православной Церкви в Америке. 6 января 1995 г. архиепископом Нью-Йоркским Петром (Льюилье) рукоположен во священника, а в августе 2001 г. официально вышел из состава Православной Церкви в Америке по причине возвращения в Украину. В 2002 г. он перешел в юрисдикцию "Украинской Автокефальной Православной Церкви Северной и Южной Америки и Диаспоры", где после пострижения в рясофор (с наречением именем Богдан) был рукоположен в "хор-епископа" епархии Нью-Йорка и Новой Англии. В "архиерейской" хиротонии "епископа" Богдана (Кулика) принимали участие следующие лица:

В 2004 г. "епископ" Богдан (Кулик) принял решение вернуться в юрисдикцию "Украинской Автокефальной Православной Церкви". 12 декабря 2004 г. Свято-Андреевском кафедральном соборе г. Киева Предстоятель УАПЦ "митрополит" Мефодий (Кудряков), совместно с некоторыми "иерархами" УАПЦ, принял в общение "епископа" Богдана, признав действительность его "архиерейского" звания и поручив возглавление Черкасско-Кировоградской епархией. В 2005-2006 гг. Богдан (Кулик) являлся "епископом Житомирским", викарием Киевской епархии; в 2007-2009 гг. "епископом Одесским и Балтским", а с 2009 г. "епископом Хмельницким", викарием Киевской епархии. На протяжении всего этого времени "епископ" Богдан имел весьма неоднозначный статус: не будучи официально зачисленным в состав УАПЦ, он совершал служение в рамках личного послушания Предстоятелю УАПЦ. Объясняется это тем, что два авторитетных "иерарха" УАПЦ принципиально настаивали на непризнании каноничности его "архиерейской" хиротонии.

На Архиерейском Соборе УАПЦ, проходившем 3 февраля 2011 г., было принято решение о проведении перерукоположения "епископа" Богдана (Кулика) с условием его предварительного пострижения в монашество (малую схиму) и последующим назначением управляющим Хмельницкой епархией. Вполне вероятно, что потребность в повторной хиротонии "епископа" Богдана, имевшего весьма сомнительное с канонической точки зрения "архиерейское" поставление, было обусловлено общим стремлением УАПЦ к преодолению всех возможных препятствий на пути к намеченному еще в июле 2010 г. вхождению в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Перерукоположение «епископа» Адриана (Кулика). 16 февраля 2011 г.

Во исполнение соборного постановления 16 февраля 2011 г. "епископ" Богдан (Кулик) принял монашеский постриг с именем Адриан и в тот же день был перерукоположен во "епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского". В его повторной "архиерейской" хиротонии принимали участие следующие "иерархи" УАПЦ:

  • Мефодий (Кудряков), "митрополит Киевский и всея Украины", Предстоятель УАПЦ
  • Владимир (Шлапак), «епископ Житомирский и Полесский»
  • Михаил (Бондарчук), «епископ Фастовский», викарий Киевской епархии
  • Иоанн (Швец), «епископ Святошинский», викарий Киевской епархии
  • Владимир (Черпак), «епископ Вышгородский и Подольский», викарий Киевской епархии
  • Мстислав (Гук), «епископ Тернопольский и Червоногородский», викарий Тернопольской епархии.

13 марта 2013 г. «епископ» Адриан (Кулик) выступил с Обращением на имя Предстоятеля и Освященного Архиерейского Собора УАПЦ, в котором констатировал наличие системного кризиса в названной религиозной организации. Среди основных причин упадка УАПЦ «епископ» Адриан назвал игнорирование церковного устава, предписывающего регулярный созыв Поместных Соборов, концентрацию полноты церковной власти в руках Предстоятеля, бездеятельность Патриархии УАПЦ, низкий уровень богословских учебных заведений УАПЦ, поразительную необразованность священнослужителей, регулярно наблюдаемое вымогательство «епископами» УАПЦ средств и другого имущества у духовенства, инертность в вопросе межправославного диалога, отсутствие общецерковных СМИ УАПЦ. Констатировав таким образом неэффективность 13-летнего управления «Украинской Автокефальной Православной Церковью» «митрополитом Киевским и всея Украины» Мефодием (Кудряковым), «епископ» Адриан (Кулик) завершил свое Обращение призывом к созыву Поместного Собора УАПЦ, «который бы возобновил практику соборного управления Церковью и помог епископату выработать общецерковное видение проблем и путей их решения».

В апреле 2013 г. «епископ» Адриан (Кулик) был принят в юрисдикцию Киевского Патриархата.

Примечательной деталью биографии "епископа" Адриана (Кулика) является то обстоятельство, что его родной брат Моисей (Кулик) с титулом "патриарха Киевского и всея Украины" возглавляет неканоническую религиозную организацию "Украинская Автокефальная Православная Церковь (каноническая)".

 Материалы по теме:

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке
Клиновой ремень В С-Пб,Клиновые, зубчатые, вариаторные, многоручьевые, поликлиновые evrodetal.com.ua

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Зимний сад строительство Проект зимнего сада, изготовление, монтаж, ремонт, гарантия, сроки, опыт alustek.ru