Адриан (Кулик)
"Епископ"

4.jpg"Епископ" Адриан (также известен как "епископ" Богдан) (в миру Руслан Иванович Кулик) родился 25 марта 1972 г. в селе Ставница Летичевского района Хмельницкой области (Украина). После окончания средней школы в 1989-1991 гг. обучался в Московской духовной семинарии. Уклонившись в раскол, присоединился к "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), где 3 мая 1992 г. "митрополитом" Иоанном (Боднарчуком) был рукоположен в сан "диакона". В 1991-1993 гг. продолжал духовное образование во Львовской духовной семинарии (УАПЦ). С сентября 1992 г. по октябрь 1993 г. служил "диаконом" (затем "протодиаконом") в Свято-Феодосиевском кафедральном соборе г. Киева.

В октябре 1993 г. переехал в США, где был принят в юрисдикцию Православной Церкви в Америке. 6 января 1995 г. архиепископом Нью-Йоркским Петром (Льюилье) рукоположен во священника, а в августе 2001 г. официально вышел из состава Православной Церкви в Америке по причине возвращения в Украину. В 2002 г. он перешел в юрисдикцию "Украинской Автокефальной Православной Церкви Северной и Южной Америки и Диаспоры", где после пострижения в рясофор (с наречением именем Богдан) был рукоположен в "хор-епископа" епархии Нью-Йорка и Новой Англии. В "архиерейской" хиротонии "епископа" Богдана (Кулика) принимали участие следующие лица:

В 2004 г. "епископ" Богдан (Кулик) принял решение вернуться в юрисдикцию "Украинской Автокефальной Православной Церкви". 12 декабря 2004 г. Свято-Андреевском кафедральном соборе г. Киева Предстоятель УАПЦ "митрополит" Мефодий (Кудряков), совместно с некоторыми "иерархами" УАПЦ, принял в общение "епископа" Богдана, признав действительность его "архиерейского" звания и поручив возглавление Черкасско-Кировоградской епархией. В 2005-2006 гг. Богдан (Кулик) являлся "епископом Житомирским", викарием Киевской епархии; в 2007-2009 гг. "епископом Одесским и Балтским", а с 2009 г. "епископом Хмельницким", викарием Киевской епархии. На протяжении всего этого времени "епископ" Богдан имел весьма неоднозначный статус: не будучи официально зачисленным в состав УАПЦ, он совершал служение в рамках личного послушания Предстоятелю УАПЦ. Объясняется это тем, что два авторитетных "иерарха" УАПЦ принципиально настаивали на непризнании каноничности его "архиерейской" хиротонии.

На Архиерейском Соборе УАПЦ, проходившем 3 февраля 2011 г., было принято решение о проведении перерукоположения "епископа" Богдана (Кулика) с условием его предварительного пострижения в монашество (малую схиму) и последующим назначением управляющим Хмельницкой епархией. Вполне вероятно, что потребность в повторной хиротонии "епископа" Богдана, имевшего весьма сомнительное с канонической точки зрения "архиерейское" поставление, было обусловлено общим стремлением УАПЦ к преодолению всех возможных препятствий на пути к намеченному еще в июле 2010 г. вхождению в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Перерукоположение «епископа» Адриана (Кулика). 16 февраля 2011 г.

Во исполнение соборного постановления 16 февраля 2011 г. "епископ" Богдан (Кулик) принял монашеский постриг с именем Адриан и в тот же день был перерукоположен во "епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского". В его повторной "архиерейской" хиротонии принимали участие следующие "иерархи" УАПЦ:

  • Мефодий (Кудряков), "митрополит Киевский и всея Украины", Предстоятель УАПЦ
  • Владимир (Шлапак), «епископ Житомирский и Полесский»
  • Михаил (Бондарчук), «епископ Фастовский», викарий Киевской епархии
  • Иоанн (Швец), «епископ Святошинский», викарий Киевской епархии
  • Владимир (Черпак), «епископ Вышгородский и Подольский», викарий Киевской епархии
  • Мстислав (Гук), «епископ Тернопольский и Червоногородский», викарий Тернопольской епархии.

13 марта 2013 г. «епископ» Адриан (Кулик) выступил с Обращением на имя Предстоятеля и Освященного Архиерейского Собора УАПЦ, в котором констатировал наличие системного кризиса в названной религиозной организации. Среди основных причин упадка УАПЦ «епископ» Адриан назвал игнорирование церковного устава, предписывающего регулярный созыв Поместных Соборов, концентрацию полноты церковной власти в руках Предстоятеля, бездеятельность Патриархии УАПЦ, низкий уровень богословских учебных заведений УАПЦ, поразительную необразованность священнослужителей, регулярно наблюдаемое вымогательство «епископами» УАПЦ средств и другого имущества у духовенства, инертность в вопросе межправославного диалога, отсутствие общецерковных СМИ УАПЦ. Констатировав таким образом неэффективность 13-летнего управления «Украинской Автокефальной Православной Церковью» «митрополитом Киевским и всея Украины» Мефодием (Кудряковым), «епископ» Адриан (Кулик) завершил свое Обращение призывом к созыву Поместного Собора УАПЦ, «который бы возобновил практику соборного управления Церковью и помог епископату выработать общецерковное видение проблем и путей их решения».

В апреле 2013 г. «епископ» Адриан (Кулик) был принят в юрисдикцию Киевского Патриархата.

Примечательной деталью биографии "епископа" Адриана (Кулика) является то обстоятельство, что его родной брат Моисей (Кулик) с титулом "патриарха Киевского и всея Украины" возглавляет неканоническую религиозную организацию "Украинская Автокефальная Православная Церковь (каноническая)".

 Материалы по теме:

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство