Перерукоповложив своего "епископа", УАПЦ совершила очередной шаг к сближению с Константинопольским Патриархатом

 На Архиерейском Соборе "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), проходившем 3 февраля 2011 г., было принято решение о совершении повторной "архиерейской" хиротонии над "епископом Хмельницким" Богданом (Куликом), викарием Киевской епархии. Свое "архиерейское" рукоположение "епископ" Богдан принял в 2003 (или 2004) г. в юрисдикции "Украинской Автокефальной Православной Церкви Северной и Южной Америки и Диаспоры". В декабре 2004 г. он перешел в состав УАПЦ, где до февраля 2011 г. совершал служение в качестве "архиерея". В 2005-2006 гг. Богдан (Кулик) являлся "епископом Житомирским", викарием Киевской епархии; в 2007-2009 гг. "епископом Одесским и Балтским", а с 2009 г. "епископом Хмельницким", викарием Киевской епархии. Кроме того, "епископ" Богдан (Кулик) принимал участие в "архиерейских" хиротониях. Так, в 2005 г. при его участии было проведено рукоположение "епископа Черкасского и Кировоградского" Илариона (Савчука).

«Митрополит» Мефодий (Кудряков) и «епископ» Богдан (Кулик). 2007 год«Митрополит» Мефодий (Кудряков) и «епископ» Богдан (Кулик). 2007 год

 Вполне вероятно, что решение о перерукоположении "епископа" Богдана (Кулика), более пяти лет беспрепятственно совершавшего "архиерейское" служение в "Украинской Автокефальной Православной Церкви", является одним из мероприятий, осуществляемых руководством УАПЦ на пути к реализации заявленного еще в июле 2010 г.  курса на переход в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

 СПРАВКА: 16 июля 2010 г. в Киеве состоялся Архиерейский Собор УАПЦ, утвердивший обязательное поминовение за всеми богослужениями имени Константинопольского Патриарха и пояснивший это как признак "видимого канонического общения со Вселенским Константинопольским Престолом, а через него со всей полнотой Православия со стороны Украинской Автокефальной Православной Церкви". Фактически отказавшись от незаконно провозглашенной автокефалии, "Украинская Автокефальная Православная Церковь" заявила о необходимости возвращения Киевской митрополии в юрисдикцию Константинопольского Патриарха, сохранив надежды на последующее обретение канонической автокефалии.

 До февраля 2011 г. "епископ" Богдан (Кулик) являлся единственным "архиереем"  "Украинской Автокефальной Православной Церкви", каноничность рукоположения которого с точки зрения Константинопольского Патриархата могла быть под вопросом. Все другие "иерархи" УАПЦ возводят линию своего преемства к "патриарху Киевскому и всея Украины" Мстиславу (Скрыпнику) (+1993) и "архиереям" "Украинской Православной Церкви в США и Диаспоре", являющейся одной из ветвей украинского автокефалистского раскола 1940-х гг., в 1995 г. принятой в юрисдикцию Константинопольского Патриархата без перерукоположения духовенства.

Перерукоположение «епископа» Богдана (Кулика). 16 февраля 2011 г.

 Во исполнение решения Архиерейского Собора УАПЦ от 3 февраля 2011 г. "епископ" Богдан (Кулик) был назван "иеромонахом" (с наречением нового имени Адриан) и 16 февраля 2011 г. собором "архиереев" УАПЦ во главе с "митрополитом Киевским и всея Украины" Мефодием (Кудряковым) перерукоположен во "епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского".

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство