Кирилл (Михайлюк)
«Епископ Ужгородский и Закарпатский»
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Украинская Автокефальная Православная Церковь» (с 1989 г.)
«Епископ» Кирилл (в миру Михаил Илярович Михайлюк) родился 5 декабря 1963 г. в селе Шейков Монастырского района Тернопольской области. После окончания восьмилетней школы обучался в Богородчанском МПТУ-12.
В 1985 г. Михаил Михайлюк поступил в Московскую Духовную семинарию. На первом году обучения, 26 апреля 1986 г., он был рукоположен во диакона. По окончании семинарского курса был направлен на служение в Тернопольско-Кременецкую епархию.
19 июля 1988 г. диакон Михаил Михайлюк был рукоположен во пресвитера и вскоре назначен настоятелем приходов в селах Поручин и Бище Бережанского района Тернопольской области.
24 ноября 1988 г. священник Михаил Михайлюк уклонился в раскол, перейдя в юрисдикцию «Украинской Автокефальной Православной Церкви США и Рассеяния», возглавлявшейся «митрополитом Филадельфийским» Мстиславом (Скрыпником). Впоследствии вошел в состав «Украинской Автокефальной Православной Церкви» (УАПЦ), возрожденной в пределах Украины.
В декабре 1990 г. священник Михаил был переведен на служение в г. Заложцы Зборовского района Тернопольской области,а 24 мая 1993 г. возведен в сан «протоиерея».
Перейдя в юрисдикцию «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», «протоиерей» Михаил (Михайлюк) бы назначен секретарем Хмельницкой епархии и в 1999 г. поступил в Киевскую Духовную академию.
22 июня 2003 г. «протоиерей» Михаил Михайлюк был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, 23 июля того же года он был возведен в сан «архимандрита», а 3 августа рукоположен во «епископа Ужгородского и Закарпатского».
«Епископ» Кирилл (Михайлюк) избивает сторонника
«Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)»
«Епископ Ужгородский и Закарпатский» Кирилл (Михайлюк) известен своей агрессивностью по отношению к конкурентам, каковых он видит в сторонниках «Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)», располагающей своей епархией на территории Закарпатской области.
"Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашать желая, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал" (27 Апостольское правило).
В декабре 2014 г. «епископ» Кирилл опубликовал фотографии из зоны вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, на которых он позировал с боевым оружием, что вызвало широкий общественный резонанс. На срочном заседании Священного Синода УПЦ КП, проходившем 26 декабря 2014 г., было принято решение о запрещении «епископа» Кирилла в священнослужении вплоть до раскаяния.
«Епископ» Кирилл (Михайлюк)
24 января 2015 г. были опубликованы указы Предстоятеля «Украинской Автокефальной Православной Церкви» «митрополита Киевского и всея Украины» Мефодия (Кудрякова), удостоверяющие принятие «епископа» Кирилла (Михайлюка) в юрисдикцию УАПЦ с назначением на должность управляющего Закарпатской епархией. В целях оправдания допущения к служению «епископа» Кирилла, находящегося под каноническими прещениями в Киевском Патриархате, указы Предстоятеля УАПЦ датированы 25 декабря 2014 г., т.е. днем ранее официального запрещения «епископа» Кирилла Священным Синодом УПЦ КП.
Материалы по теме: