Итоги Архиерейского Собора УАПЦ (28 декабря 2010 г.)

Архиерейский Собор УАПЦ. 28 декабря 2010 г.

 Как сообщалось ранее, 28 декабря 2010 г. в Тернополе состоялся Архиерейский Собор «Украинской Автокефальной Православной Церкви» (УАПЦ), выработавший целый ряд важных решений. Пожалуй,

самым примечательным из них является принятие «Обращения Освященного Архиерейского Собора УАПЦ Преосвященным Архипастырям и Пастырям УПЦ и УПЦ КП». В этом документе, начинающемся евангельским призывом к любви между христианами, заявляется о том, что Господь и верующий украинский народ ждет от каждого священнослужителя разрозненных украинских православных деноминаций решительного шага навстречу друг другу. Церковный раскол именуется самой болезненной раной современной Украины, а его преодоление называется религиозной ценностью, превосходящей по своему значению политические расчеты. В Обращении подчеркивается, что «Украинская Автокефальная Православная Церковь» искренне желает преодоления существующего церковного раскола, но главным условием этого видится объединение трех ветвей украинского Православия (УПЦ МП, УАПЦ и УПЦ КП) в единую Поместную Православную Церковь на условиях автокефалии и полной канонической независимости. Призывая не откладывать начало диалога об объединении, Архиерейский Собор УАПЦ особо остановился на принципах провозглашения автокефалии. Указав на то, что для УАПЦ получение канонического автокефального статуса возможно только в результате диалога с Константинопольским Патриархатом, авторы Обращения подвергли критике позицию Киевского Патриархата, полагающего достаточным самопровозглашение автокефалии при полной поддержке этого начинания со стороны украинского правительства. «Сегодня эта позиция высшего руководства УПЦ КП должна быть признана ошибочной, – говорится в послании. – Новое политическое руководство Украины осуществляет новую церковно-конфессиональную политику, а те церковные деятели, которые еще вчера надеялись с помощью давления государства присоединить к Киевскому Патриархату приходы нашей Церкви, сегодня сами делают заявления о том, что, по их мнению, некоторые чиновники вмешиваются в церковную жизнь». Архиерейский Собор УАПЦ призвал епископат и духовенство Киевского Патриархата пересмотреть собственную позицию относительно вопроса способов приобретения автокефального статуса, признать целесообразным начало переговоров с Константинопольским Патриархатом и отказаться от политики изоляционизма, предполагающей общение с раскольническими группировками, отделившимися от других Поместных Православных Церквей. Согласно мнению участников Архиерейского Собора УАПЦ, объединение усилий УАПЦ и УПЦ КП на пути к достижению канонической автокефалии может «изменить ситуацию и засвидетельствовать православному миру, что мы искренне стремимся выйти из канонической изоляции и пребываем в ней не из-за особенностей собственного экклезиологического сознания, а только в результате особенных исторических обстоятельств».

 Важным пунктом повестки Архиерейского Собора УАПЦ явились разрешение кадровых и административных вопросов, что нашло выражение в назначении викарного «епископа» Тернопольской епархии и правящих «архиереев» Ровенской и Херсонской епархий. В рамках реализации этого постановления 29 декабря 2010 г. «архимандрит» Мстислав (Гук) собором «архиереев» УАПЦ был рукоположен во «епископа Тернопольского и Червоногородского», викария Тернопольской епархии.

 В связи с развитием конфликтной ситуации, вызванной скандальным поведением «митрополита Винницкого и Брацлавского» Романа (Балащука), временно управляющего Херсонской епархией, было решено перевести в непосредственное подчинение Предстоятеля УАПЦ те приходы Херсонщины, которые отказались от подчинения «митрополиту» Роману.

 Помимо означенных решений, Архиерейский Собор УАПЦ учредил Миссионерский отдел и назначил его руководителем клирика Тернопольской епархии «протоиерея» Евгения Заплетнюка. Кроме того, было благословлено открытие мужского монастыря в Харьковско-Полтавской епархии и женского монастыря в г.Хмельницке.

 Обсудить на форуме

Поделиться:  
  1. Произошли изменения в составе "епископата" УАПЦ
  2. Итоги Архиерейского Собора УАПЦ (28 декабря 2010 г.)


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство