Исаакий (Анискин)
"Епископ"

«Епископ» Исаакий (Анискин) "Епископ" Исаакий (в миру Владимир Александрович Анискин) родился 24 апреля 1945 г. После окончания института работал инженером-строителем. В 1977 г. принял крещение в Русской Православной Церкви, а в 1979-1981 гг. нес алтарное послушание в одном из московских храмов. В 1981 г. был рукоположен во диакона и священника в безбрачном состоянии (целибат). В сентябре 1983 г. иерей Владимир Анискин поступил насельником в московский Свято-Динилов монастырь, где принял монашество с наречением имени Исаакий. Вступив в конфликт с наместником  своей обители, иеромонах Исаакий в 1984 г. уклонился в раскол и перешел в юрисдикцию "серафимо-геннадиевской" ветви Российской Катакомбной Церкви и спустя непродолжительное время "схимитрополитом" Феодосием (Гуменниковым) был возведен в сан "игумена". В 1985 г. состоялась "архиерейская" хиротония "игумена" Исаакия, в которой приняли участие:

 Проживая в Москве, "епископ" Исаакий (Анискин) развернул широкую миссионерскую работу, привлекая в ряды "серафимо-геннадиевской" ветви Российской Катакомбной Церкви многих представителей столичной интеллигенции, рукополагая некоторых из них во "священников". Сравнительно быстро вокруг "епископа" Исаакия возник круг восторженных почитателей, что было связано с его экзальтированностью, сопровождавшейся визионерством, "откровениями" и "чудотворениями". Так, однажды, желая определить, чьи мощи заложены в имевшийся у него дореволюционный антиминс, "епископ" Исаакий помолился над ним и объявил о том, что это мощи святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 К нач. 1990-х гг. трудами "епископа" Исаакия (Анискина), помимо ряда приходских общин, было основано два скита в Вологодской области (один из них сгорел в 1991 г.).

 В 1989 г. "епископ" Исаакий вступил в конфликт с Первоиерархом "серафимо-геннадиевской" ветви Российской Катакомбной Церкви "схимитрополитом" Феодосием (Гуменниковым), требуя для себя титул "митрополита" и право самостоятельного поставления новых "епископов". Не добившись искомого, "епископ" Исаакий отделился от "серафимо-геннадиевцев" и основал "Истинно-Православную Катакомбную Церковь", по его имени названную "исаакиевской".

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

http://dtechnics.ru/ продам битые дисплеи iphone.