Афанасий (Савицкий)
"Епископ Вологодский и Великоустюжский"

«Епископ» Афанасий (Савицкий)"Епископ" Афанасий (Савицкий) родился в 1956 г. в Москве. В 1979 году окончил Московский Текстильный институт, учился на архитектурном факультете Московского института землеустройства. В 1980 г. присоединился к катакомбному движению. Состоя в юрисдикции "серафимо-геннадиевской" ветви Российской Катакомбной Церкви, он в 1986 г. был рукоположен во "священника". В 1989 г. оставил семью и принял пострижение в монашество. В 1990 г. "иеромонах" Афанасий (Савицкий) поддержал раскол "епископа" Исаакия (Анискина) и присоединился к "Истинно-Православной Катакомбной Церкви" (исаакиевской), где вскоре был рукоположен во "епископа". "Архиерейскую" хиротонию Афанасия (Савицкого) совершили:

  • Исаакий (Анискин), епископ
  • Иларион (Светлов), епископ.

 "Епископ" Афанасий (Савицкий) принимал участие в работе проходившего 24 февраля 1991 г. Освященного Собора Епископов "Истинно-Православной Катакомбной Церкви" (исаакиевской) и поставил свою подпись под соборным определением о причислении к лику святых Григория Распутина.

 После того, как в 1991 г. Архиерейский Собор "серафимо-геннадиевской" ветви Российской Катакомбной Церкви запретил "епископа" Исаакия (Анискина) в служении, "епископ" Афанасий (Савицкий) решил покинуть "Истинно-Православную Катакомбную Церковь" (исаакиевскую). Вернувшись к "серафимо-геннадиевцам", он был принят в сане "иеромонаха". По сообщению иеродиакона Ионы (Яшунского), вскоре после своего ухода от "исаакиан" и присоединения к "серафимо-геннадиевцам" бывший "епископ" Афанасий (Савицкий) оставил монашество и вернулся к жене [Иона (Яшунский), иеродиакон. Наши катакомбы // Вестник Русского Христианского Движения. - Париж.-Нью-Йорк.-Москва. - 1992. - № 166. - С. 249].

«Епископ» Афанасий (Савицкий) (крайний справа) среди «исаакианских» «иерархов». Нач. 1990-х гг.

 Согласно имеющимся сведениям, к 1993 г. Афанасий (Савицкий) снова приступил к церковному служению, предприняв попытку в сане "епископа" присоединиться к неканонической религиозной организации "Святая Православная Церковь Северной Америки" ("Бостонский Синод"), однако ему в этом было отказано. В 1997 г. от также безуспешно пытался перейти в Русскую Православную Церковь Заграницей.

 В очередной раз вернувшись в "серафимо-геннадиевскую" ветвь Российской Катакомбной Церкви, Афанасий (Савицкий) был определен на приходское служение в качестве "иеромонаха", а спустя время был наделен титулом "архимандрита". Постановлением Собора "серафимо-геннадиевских" "иерархов" от 14/27 июня 2003 г. "архимандрит" Афанасий был снова исключен из состава названной неканонической религиозной организации. Принятое в его отношении соборное постановление гласило: «Довести до сведения паствы, что архимандрит Афанасий (Савицкий) не является клириком нашей Истинной Православной Церкви». По прошествии некоторого времени "архимандрит" Афанасий вновь присоединился к "серафимо-геннадиевцам", а в 2005 г. рукоположен во "епископа Вологодского".

Перерукоположение («хиротесия») «епископа» Афанасия (Савицкого). 7 сентября 2008 г.

 В 2008 г. "епископ Вологодский" Афанасий (Савицкий) изъявил желание присоединиться к неканонической религиозной организации "Русская Православная Церковь Заграницей" юрисдикции "митрополита" Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(Аг). Принимая во внимание то обстоятельство, что определением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей № 4/77/133 от 2/15 августа 1990 г. все рукоположения, совершенные в "серафимо-геннадиевской" ветви Российской Катакомбной Церкви, были признаны неканоничными и недействительными, Архиерейский Синод РПЦЗ(Аг) принял решение о перерукоположении "епископа" Афанасия (Савицкого). Во избежание негативной реакции последнего, перерукоположение было названо не "хиротонией", а "хиротесией" (СПРАВКА: чинопоследование хиротесии, совершаемое при поставлении чтеца и иподиакона, предполагает возложение рук на посвящаемого и происходит не в алтаре, а на середине храма). Перерукоположение Афанасия (Савицкого) в сан "епископа" (т.н. "хиротесия") состоялось 7 сентября 2008 г. во время совершения литургии в алтаре, при возложении рук "епископов" РПЦЗ(Аг) и прочтении молитв на поставление епископа из чина архиерейской хиротонии.

 Вполне уместно предположить, что свое решение о перерукоположении "епископа" Афанасия (Савицкого) с наименованием происходящего "хиротесией" Архиерейский Синод РПЦЗ(Аг) принял не без оглядки на исторический опыт Русской Православной Церкви Заграницей, подобным образом перерукоположившей в 1971 г. греческих раскольников-старокалендаристов ("матфеевской" ветви). "Матфеевская" ветвь греческого раскола просиходила от старостильнического "епископа Вресфенского" Матфея (Карпафакиса), лишенного священного сана в Элладской Православной Церкви и восполнившего недостаток "епископата" в своей группировке посредством единоличного совершения "архиерейской" хиротонии, что категорически запрещено канонами. Вступая в общение с "матфеевцами"-старокалендаристами, Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение предварительно совершить над их "епископатом" и "духовенством" чин "хиротесии", который бы полностью повторял чинопоследование рукоположения. Первоначально  иерархи РПЦЗ отрицали то, что хиротесии по своей сути являются повторными хиротониями, но впоследствии открыто об этом заявили, что привело к разрыву с "матфеевцами" в 1976 г.

 После своего перерукоположения Афанасий (Савицкий) был наделен титулом "епископа Вологодского и Великоустюжского".

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство