История взаимоотношений "Миланского Синода" с "Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата"

/Слева направо/ Патриарх Киевский Владимир (Романюк) и митрополит Миланский Евлогий (Хесслер)В 1994 г. "митрополит Миланский" Евлогий (Хесслер) посетил "Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата" (УПЦ КП) и встретился с «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» Владимиром (Романюком). Итогом состоявшихся переговоров лидеров двух раскольнических группирово стало соглашение о включении «Священного Миланского Синода» в состав УПЦ КП на правах автономии. Специальным Томосом от 20 марта 1994 г. Киевский лжепатриарх провозгласил акт учреждения Автономной Западноевропейской митрополии в составе Киевского Патриархата. Первоиерарх новообразованной автономии получил пышный титул «Блаженнейшего архиепископа Милана, митрополита всея Западной Европы и Канады». Однако единство двух маргинальных квазицерковных образований оказались недолговечным...

После избрания в 1995 г. нового «патриарха Киевского» Филарета (Денисенко) во взаимоотношениях лидеров раскольнических группировок возникло средостение. Горделивое чувство собственной исключительности побудило главу Киевского Патриархата направить в 1996 г. телеграмму "митрополиту Евлогию" с требованием отказаться от юрисдикционного возглавления приходов на американском континенте. Кроме того, Филарет настоятельно требовал прекращения ношения "митрополитом" Евлогием белого патриаршего куколя, являющегося прерогативой Предстоятеля Русской Православной Церкви. В ответ на эту телеграмму миланские "архиереи" опубликовали документ от 14 сентября 1997 г. под названием «Сообщение Автономной Митрополии Западной Европы и Америки о прекращении «Communicatio in sakris» (общности) с Владыкой Филаретом из Киева». Данное заявление констатировало факт разрыва церковного единства с Киевским Патриархатом ввиду нарушения последним условий Томоса от 20 марта 1994 г., которое виделось в попытке "патриарха" Филарета узурпировать власть над американскими приходами. Относительно обвинения в незаконности ношения "митрополитом" Евлогием белого куколя португальские "иерархи" представили весьма своеобразное объяснение. Они заявили о том, что куколь является православным монашеским головным убором, а его белый цвет указанием на митрополичье достоинство, «которого Его Блаженство Евлогиос никогда не лишался, в отличие от некоторых других, которые были смещены, отлучены от Церкви и прокляты [...]. По всему этому мы спрашиваем себя, какое имеет право вмешиваться скомпрометированный и проклятый Филарет».

Митрополит Миланский Евлогий (Хесслер)Патриарх Киевский Филарет (Денисенко)

Описанная ситуация представляет собой яркую иллюстрацию отсутствия у представителей псевдоцерковных структур не только экклезиологического сознания, но и элементарной внутренней честности. Они готовы признавать благодатность и каноничность друг друга только до тех пор, пока не встает вопрос личных амбиций, после чего прежние «братия и сослужители» в одно мгновение превращаются друг для друга в раскольников и отлученных от Церкви схизматиков.

Следует отметить, что при разрыве взаимоотношений Киевского Патриархата с «Миланским Синодом» из состава последнего вышел "архиепископ Парижский и Лионский" Мишель (Ля Рош), получивший от «патриарха Киевского» титул "митрополита". К 2009 году "митрополит" Михаил продолжал сохранять свою юрисдикционную зависимость от УПЦ КП.

Поделиться:  


в разработке
Чехлы для обуви от дождя купить Купить Michael! Чехол для телефона Michael Kors. Чехлы чехлы-на-обувь.рф

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Тепловой насос для бассейна Где дешевле Насосы тепловые? Я нашел здесь poolbox.ru