Ответ старообрядческого митрополита Московского Корнилия на «Воззвание» и «Письмо №34» митрополита Белокриницкого Леонтия

 Высокопреосвященнейшему Леонтию, Архиепископу Белокриницкому и всех древлеправославных христиан Митрополиту

 Ваше Высокопреосвященство!

 Получили от Вас Воззвание (№31 от 3 ноября 2010 г.) и письмо (№34 от 10 ноября 2010 г.), где Вы созываете весь епископат Московской Митрополии прибыть 18 ноября с.г. на чрезвычайный Архиерейский Собор в с. Белая Криница, но это невозможно осуществить, так как все архиереи Московской Митрополии отбыли с нашего Освященного Собора в свои епархии, и некоторые из них не готовы отправляться в новую поездку.

 В Воззвании Вы, досточтимый владыко Леонтий, "благословляете" меня неотложно прибыть на Собор со всем епископатом. Хотел бы заметить, что "благословлять" могут только высшие по иерархии низших, а так как наше митрополичье достоинство равно, и мы, как писали Вам ранее в Обращении Освященного Собора Московской Митрополии 2009 г., к Великому Освященному Собору Белокриницкой Митрополии, употребляем Ваш титул "Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополита", как исторически сложившийся, однако употребление этого титула не означает признания нами Вашей духовно-административной власти над Московской Митрополией, и мы не находимся в каноническом подчинении Белокриницкой Митрополии.

 А также вызывает недоумение Ваше общение с раздорниками, осужденными нашим Освященным Собором, и мы с ними встречаться не намерены.

 Печально и то, что в последнее время Ваши письма к нам публикуются в интернете для всеобщего обозрения. Прошу Вас воздерживаться от публикации нашей с Вами переписки.

 И самое основное - Вы предлагаете на чрезвычайном Архиерейском Соборе наших митрополий обсуждать "все назревшие проблемы, которые касаются общей Христовой Церкви", но, по сложившейся в Древлеправославной Церкви традиции, основные вопросы церковной жизни решаются Освященными Соборами Церкви, а не на Архиерейских Соборах. Так в 1866 г. в г. Яссы проводился общий Освященный Собор, который постановил регулярно проводить совместные Освященные Соборы. Считаю, что эта благочестивая традиция должна быть продолжена и по-прежнему предлагаю Вам проведение общего Освященного Собора наших митрополий для наиболее полного и всестроннего рассмотрения имеющихся вопросов. В связи с этим предлагаю возобновить работу комиссий по подготовке совместного Освященного Собора в с. Белая Криница.

 Думаю, что ради мира церковного обязательно должны в дальнейшем проводиться и наши с Вами встречи для духовного торжества и молитвенного общения.

 С христианской любовью,

 смиренный Корнилий,
 Митрополит Московский и всея Руси

Лист 1

Лист 2

 Источник: Нита-пресс

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология