Патриарх Сербский Ириней: "Владыка Артемий считал Косово личной проблемой"

Патриарх Сербский Ириней Его святейшество патриарх сербский Ириней заявил, что «дело» владыки Артемия «неприятное событие для Церкви», но у владыки по-прежнему есть в Церкви свое место и его архиерейство никогда не ставилось под вопрос.

 «Владыка Артемий в течение длительного времени не шел в ногу с Собором и Синодом. Он немного отделился из целостности Церкви и для нас было неприемлемо то, что положение, в котором оказалось Косово он считал своей личной проблемой, которую необходимо решать теми методами, которые он считает наиболее целесообразными», - заявил патриарх сербский в интервью агентству «Танюг».

 Патриарх добавил, что это было первой проблемой, с которой он столкнулся после избрания и вступления в должность патриарха, но другого пути или способа решения этой проблемы, отличных от того, который выбрал Синод не было. «Мы хотим, чтобы это дело успокоилось», - заявил патриарх.

 «Спокойствие в интересах Церкви и времени в которое мы живем. Мир в интересах и самого владыки Артемия и его монахов, которые следуют за ним и оказавшихся сейчас между небом и землей», - заявил он.
Патриарх заявил, что Собор в течение длительного времени указывал Артемию, что он не может рассматривать положение в Косово как свою личную проблему, которую он должен решать сам, но владыка этого не принимал во внимание. Он указал, что не хотел, чтобы Собор принял обвинительное решение, но, по его словам, владыка Артемий сам настаивал на голосовании, рассчитывая получить поддержку.

 «Мы просили владыку Артемия обратиться к монашеству и попросить их вернуться в свои монастыри. Он это сделал, но несколько несерьезным образом, а когда мы указали ему на это, то он ответил Синоду письмом, практически представляющим собой раскол», - рассказал патриарх.

 Это, как заявил он, способствовало тому, что Синод принял решение, согласно которому владыке Артемию временно запрещено чинодействие до решения Собора, который пройдет в ноябре. Он подчеркнул, что прочие права епископа Артемия под вопрос не ставились, но логично, что он не мог остаться в Косово, а должен был избрать монастырь где-то в ином месте, где он сможет жить и работать.

 За ним ушло и «значительное число монахов и монахинь», что, как утверждает патриарх, не было оправдано, так им ничто не угрожало. Однако, «у владыки Артемия есть свое место в церкви и его архиерейство не ставилось под вопрос и оно и дальше могло бы и далее служить на пользу Церкви и ему. Он пошел другим путем и мы не хотели бы, чтобы он продолжил идти по нему...», - заявил патриарх, архиепископ печский и митрополит белградско-карловачский Ириней.

 Патриарх заявил, что раскол, который в свое время произошел в македонской церкви «большая рана» нашей Церкви. Он утверждает, что это было «чисто политическое событие», которое «придумали коммунисты», чтобы разбить и разделить два близких народа. После длительных переговоров в шестидесятых годах эта проблема мы решена признание автономии македонской церкви в составе Сербской Церкви.

 «Мы хотим решить эту проблему на благо Церкви и народа... Однако сейчас это гораздо сложнее, так как существует официальный представитель македонской церкви, охридский архиепископ. Дело сейчас в значительной мере в их руках», - указал патриарх, а сербская Церковь, как он говорит, сделает все для того, чтобы дошло до решения этой проблемы.

 Когда же речь зашла о канонически непризнанной Черногорской Православной Церкви, патриарх заявил, что это «не церковь», а «объединение лиц, бежавших из церкви во главе с их главарем».

 «Все они лишены своих званий прежде чем стали теми, кем стали, а Михаила лишила сана Царьградская церковь», - напомнил патриарх, отметив, что это «собрание беглецов» никак нельзя назвать церковью.

 «Официальная черногорская власть поддержала это объединение, что им не к чести и лучше всего свидетельствует и говорит о болезненной ситуации, которой завтра будут стыдиться, но ситуация такова какая есть», - заявил патриарх Ириней.

 По поводу критики в адрес СПЦ, недавно высказанной главным муфтием Исламского сообщества в Сербии Муамером Зукорличем, обвинившего СПЦ во всем том, что происходит в этом сообществе, особенно в вопросе религиозного обучения, патриарх заявил, что речь идет о человеке, который «выпрыгнул» из религиозной организации и хочет стать политическим лидером.

 «В любом случае это не будет хорошо для исламского сообщества, а также для наших отношений и контактов», - заявил патриарх, уверенный в том, что речь идет о сиюминутном явлении, для которого, как он надеется, будет найдено решение. «То, что делает Зукорлич не имеет никакой связи с верой, речь идет о чистой политике человека, который не желает ничего хорошего для страны, в которой живет», - заявил патриарх Ириней в интервью агентству «Танюг».

 Октябрь 2010 г.

 Источник: Српска.ру

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология