Иоасаф (Шибаев)
"Архиепископ Белгородский и Обоянский"
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат»
"Архиепископ" Иоасаф (Валентин Владимирович Шибаев) родился 2 января 1954 г. в селе Пристань Шебекинского района Белгородской области. В 1971 г., после окончания средней школы, поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт, но проучился в нем всего один год. Некоторое время пономарил в Харьковском кафедральном соборе, затем поступил послушником в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. В 1973-1975 гг. проходил срочную воинскую службу. Сразу после демобилизации поступил в Московскую Духовную семинарию.
В 1976 г. Валентин Шибаев был рукоположен во диакона, а в 1977 г. во священника. Приходское служение совершал в Курско-Белгородской епархии Русской Православной Церкви. В 1978 г. священник Валентин Шибаев принял монашество с наречением имени Иоасаф. В 1983 г. он поступил в Московскую Духовную академию, а в 1985 г. назначен настоятелем Свято-Троицкого собора г.Обояни Курской области. В 1986 г. возведен в сан игумена и награжден правом ношения креста с украшениями.
В сентябре 1991 г. игумен Иоасаф (Шибаев) уклонился в раскол, отказавшись от подчинения своему каноническому священноначалию и самовольно перейдя в юрисдикцию российской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Данное деяние повлекло за собой наложение на игумена Иоасафа запрещения в священнослужении. Проигнорировав эту меру канонического прещения, он продолжил служение в составе РПЦЗ и спустя непродолжительное время был возведен в сан "архимандрита".
В конце 1994 г. "архимандрит" Иоасаф (Шибаев) перешел в "Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата" (УПЦ КП), а уже в феврале 1995 г. он был рукоположен во "епископа Белгородского и Обоянского".
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 19 декабря 1997 г. запрещенный в священнослужении игумен Иоасаф (Шибаев) был извержен из священного сана.
Оставаясь в составе Киевского Патриархата, Иоасаф (Шибаев) в январе 2000 г. был наделен титулом "архиепископа", а впоследствии назначен постоянным членом Священного Синода УПЦ КП.
Дополнительные материалы: