Адриан (Старина)
"Митрополит Богородский"

«Митрополит» Адриан (Старина)"Митрополит" Адриан (Валентин Егорович Старина) родился 15 декабря 1943 г. в г.Днепропетровске (Украина). В 1967 г. окончил Днепропетровское музыкальное училище, а в 1968-1973 гг. обучался на музыкально-педагогическом факультете Киевского педагогического института им. М. Горького. С 1973 г. работал инспектором Бородянского отдела культуры Киевской области. Во второй половине 1976 г. принял священный сан и вскоре поступил в Московскую Духовную семинарию, обучение в которой совмещал с преподаванием в регентском отделении при Московской Духовной академии. В 1981 г., на последнем курсе обучения, был переведен в Ленинградскую Духовную семинарию. По окончании семинарского курса (1982 г.) был направлен в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. В 1984-1988 гг. обучался в Московской Духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия, присвоенную за диссертацию на тему "Церковное хоровое пение в Русской Православной Церкви за тысячелетний период ее существования Х–ХХ ст.".

 Весной 1989 г. иеромонах Адриан (Старина) был назначен настоятелем Свято-Богоявленского собора г.Ногинска Московской области и возведен в сан игумена. Летом 1990 г. он был удостоен сана архимандрита.

 В 1992 г. стало известно о крайне аморальном поведении архимандрита Адриана (См. об этом: Протокол Архиерейского Собора РПЦЗ от 27.4 (10.5). 1993 г. С.3; Поспеловский Дмитрий, профессор. Православная Церковь в истории Руси, России и СССР. - М.: ББИ, 1996. - С. 381-382).

 На совместном заседании епархиального совета Крутицкой епархии Русской Православной Церкви, духовенства Ногинского благочиния и епархиальной комиссии по расследованию ситуации в г.Ногинске, проходившем 1 октября 1992 г., было постановлено:

  • «1. Сложившаяся критическая ситуация в Богоявленском соборе г. Ногинска вызвана недостойным поведением его настоятеля архимандрита Адриана (Старины), выразившимся в различных действиях, порочащих высокое звание пастыря Церкви и христианина.
  • 2. Собрание считает необходимым принятие незамедлительных мер для уврачевания церковных нестроений в Богоявленском соборе г. Ногинска».

 В тот же день указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архимандрит Адриан (Старина) был отстранен от должности настоятеля Свято-Богоявленского собора и почислен за штат «без применения канонических санкций до окончательного выяснения обстоятельств».

 18 января 1993 г. архимандрит Адриан (Старина) был принят в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), а уже 29 января того же года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он был запрещен в священнослужении. 16 марта 1993 г. архимандрит Адриан был официально исключен из состава РПЦЗ и запрещен в священнослужении с формулировкой "за тяжкие нравственные преступления, невозможные в церковной ограде". Изгнание из Русской Зарубежной Церкви побудило его просить о принятии в "Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата" (УПЦ КП). Указом "патриарха Киевского и всея Руси-Украины" Владимира (Романюка) от 27 декабря 1993 г. архимандрит Адриан (Старина) был принят в состав УПЦ КП.

 6 февраля 1994 г. "иерархами" УПЦ КП архимандрит Адриан (Старина) был рукоположен во "епископа Днепропетровского и Запорожского", а уже 8 февраля того же года он был назначен "епископом Богородским", управляющим новоучрежденной российской епархии Киевского Патриархата. 27 октября 1995 г. "епископ" Адриан был наделен титулом "архиепископа", а 1 февраля 1996 г. назначен управляющим Днепропетровско-Криворожской епархией и постоянным членом Священного Синода УПЦ КП.

 В декабре 1996 г. "архиепископ" Адриан (Старина) стал одним из главных действующих лиц скандально известной истории венчания на царство некоего Николая Николаевича Дальского, заявившего о себе как об императоре Всероссийском Николае III. Церемонию коронации, проходившую в Ногинском Свято-Богоявленском соборе, совершил "архиепископ" Адриан в сослужении двух других "иерархов" УПЦ КП.

 На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в январе 1997 г., было принято определение об извержении из священного сана запрещенного в священнослужении "архимандрита" Адриана (Старины). Не послушав голоса канонической Церкви, бывший священнослужитель продолжил свое пребывание в составе "епископата" Киевского Патриархата, а в декабре 2002 г. он был наделен титулом "митрополита".

 Решением Священного Синода УПЦ КП от  21 октября 2009 г. "митрополит" Адриан был назначен управляющим Криворожской епархией с титулом «Криворожский и Никопольский».

 На заседании Священного Синода УПЦ КП, проходившем 13 мая 2011 г., "митрополит" Адриан (Старина) был исключен из числа постоянных членов Священного Синода УПЦ КП и отстранен от управления Криворожской епархией с сохранением права управления крайне малочисленной Богородской епархией, расположенной на территории Российской Федерации (епархиальный центр находится в г.Богородске Московской области).

  Дополнительные материалы:

 

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Шаровые мельницы Наша компания специально выпускает мельницы мокрого помола, новинка macintyre.ru