Моисей (Кулик)
"Патриарх Киевский и всея Руси-Украины"

«Патриарх» Моисей (Кулик)"Патриарх" Моисей (Олег Иванович Кулик) родился в 1962 г. в поселке Меджибиж Хмельницкой области УССР. После окончания средней школы поступил в Хмельницкое музыкальное училище, в котором обучался с 1978 по 1982 гг. По завершении музыкального образования был призван в ряды Вооруженных Сил СССР (1982-1984). Службу проходил в оркестре Хмельницкого Высшего Командного Артиллерийского училища. По возвращении из армии Олег Кулик поступил на инженерно-экономический факультет Хмельницкого технологического института, который окончил в 1988 г. Получив высшее образование по специальности "бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", устроился на работу в хмельницкую детскую музыкальную школу № 1 в качестве преподавателя по классу флейты. Проработав учителем около года, Олег Иванович оставил светскую работу и после вступления в брак подал правящему архиерею Хмельницкой епархии Русской Православной Церкви прошение о рукоположении в сан диакона. Вскоре после диаконской хиротонии, состоявшейся в 1989 г., Олег Кулик уклонился в раскол, присоединившись к "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ).

 В "Украинской Автокефальной Православной Церкви" диакон Олег Кулик был рукоположен во "священника" и спустя непродолжительное время возведен в сан "протоиерея" с правом ношения креста с украшениями. В мае 1990 г. он был назначен "митрополичьим администратором" в Хмельницкой, Винницкой и Житомирской областях, где развернул активную деятельность по агитации местного населения за переход в УАПЦ. Весьма показательно, что при столь стремительном возвышении по иерархическо-административной лестнице, "протоиерей" Олег Кулик не имел даже начального духовного образования.

«Протоиерей» Олег Кулик (в центре) в окружении прихожан

 В октябре  1992 г. "протоиерей" Олег Кулик вместе супругой и детьми выехал в Соединенные Штаты Америки, где вошел в юрисдикцию неканонической "Украинской Православной Церкви США и Рассеяния"., возглавляемой "патриархом Киевским и всея Украины" Мстиславом (Скрыпником).

 Спустя три года, в 1995 г., состоялось принятие "УПЦ США и Рассеяния" в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Одновременно с этим последовало восстановление канонического достоинства епископата и духовенства названной религиозной организации, развивавшей свою деятельность в условиях эмиграции. Однако пребывание протоиерея Олега Кулика в составе Константинопольского Патриархата оказалось непродолжительным. Уже в 1997 г. он снова уклонился в раскол. Не присоединившись ни к одной религиозной организации, он на протяжении пяти лет (1997-2002) автономно возглавлял приходскую общину в г. Детройте (штат Мичиган).

«Архиерейское» рукоположение Моисея (Кулика). 2002 г.

 К осени 2002 г. протоиерей Олег Кулик перешел в юрисдикцию неканонической "Украинской Автокефальной Православной Церкви Северной и Южной Америки и Диаспоры" ("УАПЦ Северной и Южной Америки и Диаспоры"), возглавляемой "архиепископом и митрополитом всея Америки" Стефаном (Бабием-Петровичем). По решению руководства данной религиозной организации в октябре того же года была совершена "архиерейская" хиротония Олега Кулика (нареченного Моисеем). Сразу же после рукоположения он был наделен титулом "митрополита Киевского и всея Руси-Украины". Помимо "митрополита всея Америки" Стефана, в данном деянии принял участие "архиепископ Кливлендский" Михаил (Явчак-Чампион), в 2004 г. возглавивший "УАПЦ Северной и Южной Америки и Диаспоры".

Интронизация «патриарха Киевского» Моисея (Кулика). 2005 г.

 Вернувшись в Украину сразу же после "архиерейской хиротонии", "митрополит" Моисей (Кулик) предпринял активные меры по присоединению к Киевской митрополии "УАПЦ Северной и Южной Америки и Диаспоры" как украинских, так и зарубежных неканонических "архиереев".

 Имея в планах провозглашение полной независимости Киевской митрополии, "митрополит" Моисей (Кулик) уже к 2005 г. разорвал отношения с "УАПЦ Северной и Южной Америки и Диаспоры". Вскоре после этого он заявил о создании "Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)" - УАПЦ(к). На "Всемирном Архиерейском Соборе", состоявшемся в июне 2005 г., Моисей (Кулик) был избран "патриархом Киевским и всея Руси-Украины". Его интронизация проходила 18 июня 2005 г. в Свято-Софийском соборе г. Киева.

 В конце октября 2009 г. "патриарху Киевскому и всея Руси-Украины" Моисею (Кулику) украинской прокуратурой было выдвинуто обвинение в неоднократных изнасилованиях последовательниц "Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)". Поводом к возбуждению уголовного дела послужили заявления бывших последовательниц "патриарха". Желая уйти от ответственности, "патриарх" Моисей спешно покинул пределы Украины. Возникший сексуальный скандал он объявил провокацией украинских властей, преследующих цель уничтожения УАПЦ(к).

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

http://1000sharov.ru/ история воздушных шаров.