История "Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)"

"Украинская Автокефальная Православная Церковь (каноническая)" - УАПЦ(к) - представляет собой достаточно малочисленную раскольническую религиозную организацию, имеющую центром своей деятельности Украину и претендующую на правопреемство от "Украинской Автокефальной Православной Церкви", самопровозглашенной в 1921 г.

Олег КуликИнициатором создания  "Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)" явился бывший диакон Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Олег Кулик (1962 г.р.). Уклонившись в раскол, диакон Олег в 1990 г. присоединился к недавно провозглашенной "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ). Вскоре бывший диакон, не имевший даже базового семинарского образования,  был "рукоположен" во "священника",  удостоен звания "протоиерея" и права ношения креста с украшениями. Уже спустя два года после  уклонения в раскол "протоиерей" Олег покинул пределы Украины и, переселившись в США, вошел в юрисдикцию раскольнической "Украинской Православной Церкви США и Рассеяния" ("УПЦ США и Рассеяния"), возглавляемую "митрополитом Филадельфийским" Мстиславом (Скрыпником) - будущим первым "патриархом" УАПЦ. В 1995 г. состоялось вхождение "УПЦ США и Рассеяния" в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Данное событие привело к упорядочению канонического статуса клира и епископата названной неканонической украинской церковной группы, в том числе и Олега Кулика. Последний на протяжении двух последующих лет продолжал свое служение на приходах "УПЦ США и Рассеяния", но в 1997 г. повторно уклонился в раскол. Первоначально "протоиерей" Олег не присоединялся ни к какой религиозной организации, на протяжении ряда лет автономно возглавляя созданную им приходскую общину в г. Детройт (штат Мичиган).

К 2002 г. "протоиерей" Олег Кулик вошел в состав раскольнической "Украинской Автокефальной Православной Церкви Северной и Южной Америки и Диаспоры" ("УАПЦ Северной и Южной Америки и Диаспоры"), осуществляющей свою религиозную деятельность в условиях эмиграции. Отличительной особенностью "УАПЦ Северной и Южной Америки и Диаспоры" является признание постановлений т.н. "Первого Всеукраинского Церковного Собора", состоявшегося в 1921 г. в Киеве и внесшего в жизнь раскольнической "Украинской Автокефальной Православной Церкви" целый ряд новшеств, несовместимых с нормами православной традиции и церковного права (женатый епископат, упразднение монастырей, фактическая отмена монашества, возможность рукоположения епископа собором пресвитеров и т.п.).

 

/Слева направо/ Архиепископ Михаил (Явчак-Чампион), митрополит Стефан (Бабий-Петрович), митрополит Моисей (Кулик). Октябрь, 2002 г.

 

В октябре 2002 г. состоялась "архиерейская хиротония" Олега Кулика, в ходе которой он был наречен Моисеем и удостоен титула "митрополита Киевского и всея Руси-Украины". Участие в данной "хиротонии" приняли "митрополит всея Америки" Стефан (Бабий-Петрович), Первоиерарх "УАПЦ Северной и Южной Америки и Диаспоры" в США, и "архиепископ Кливлендский" Михаил (Явчак-Чампион), впоследствии возглавивший названную религиозную организацию.

Спустя несколько дней после "епископского посвящения" "митрополит" Моисей (Кулик) вернулся в Украину, где развернул активную раскольническую деятельность, организовывая новые приходы, проводя новые "рукоположения", принимая в свою юрисдикцию "клириков" и "архиереев" из различных неканонических образований ("Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", "Украинской Автокефальной Православной Церкви", многочисленных украинских раскольнических структур в эмиграции и т.д.). К 2005 г. "митрополит" Моисей разорвал общение с "УАПЦ Северной и Южной Америки и Диаспоры" и провозгласил образование новой раскольнической религиозной организации, именуемой "Украинской Автокефальной Православной Церковью (канонической)" - "УАПЦ(к)". В июне 2005 г. состоялся т.н. "Всемирный Архиерейский Собор", на котором "митрополит" Моисей был наделен титулом "патриарха Киевского и всея Руси-Украины".

 

Интронизация патриарха Моисея (Кулика) в Киевском Софийском соборе. Июнь, 2005 г.

 

"Украинская Автокефальная Православная Церковь (каноническая)" отличается частой сменой состава "епископата". Юрисдикцию данной религиозной организации только за 2005-2009 гг. покинуло около трех десятков раскольнических "архиереев", впоследствии продолживших свою деятельность в составе других неканонических образований. Так, уже спустя около месяца после возведения Моисея (Кулика) в звание "патриарха", УАПЦ(к) покинуло одиннадцать "архиереев", занимающихся совершением религиозной деятельности как в Украине, так и в странах Северной и Южной Америк (США, Эквадор). Будучи несогласными с "патриархом" Моисеем в вопросе допустимости ревизии традиционных форм православного богослужения (например, отмены иконопочитания), они образовали новую раскольническую религиозную организацию, именуемую "Украинской Православной Церковью в Америке".

По своему религиозному мировоззрению "УАПЦ(к)" сильно тяготеет к протестантизму. Весьма примечательно, что в данной религиозной организации, внешне тяготеющей к православной духовной традиции, отрицается целый ряд канонических постановлений и фундаментальных основ церковной жизни. Например, запрещается иконопочитание и поклонение святым мощам, вводится институт брачного епископата, грубо попираются чинопоследования православных богослужений и т.д.

Поделиться:  
  1. История "Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)"
  2. Положение "Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)" по состоянию на сентябрь 2009 г.


в разработке
Духи shaik Купить духи в интернет-магазине parfumdvorik.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Отдых в белоруссии цены Цены, возможность заказа krist.ru