Избран новый Председатель "хризостомовского" Синода Церкви ИПХ Греции

 На заседании "хризостомовского" ("флоринитского") Синода Церкви ИПХ Греции, проходившем 5 октября 2010 г., произошло избрание предстоятеля названной ветви греческого старостильного раскола. Новым Председателем "хризостомовского" ("флоринитского") Синода стал "митрополит Ахайский и всего Пелопонесса" Каллиник (Сарандопулос), наделенный титулом "архиепископа Афинского и всея Эллады".

 «Архиепископ Афинский и всея Эллады» Каллиник (Сарандопулос) с представителями «Сербской Истинно-Православной Церкви»

 СПРАВКА: "Архиепископ" Каллиник (Сарандопулос) родился в 1946 г. С детских лет являлся последователем старостильного раскола и принадлежал юрисдикции "флоринитского" Синода Церкви ИПХ Греции. В 1979 г. в сане "архимандрита" примкнул к новообразованному "каллинстовскому" Синоду Церкви ИПХ Греции и вскоре был рукоположен во "епископа Ахайского". В 1982 г. вернулся в состав "флоринитского" Синода, где через несколько лет стал «митрополитом Эввийским» и местоблюстителем епархии Ионических Островов и Западной Греции. В 1990-2000-е гг. "митрополит Ахайский и всего Пелопонесса" Каллиник (Сарандопулос) являлся Экзархом «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции в Западной и Центральной Европе, Генеральным Секретарем Синода и членом Синодальной Комиссии по догматическим и каноническим вопросам. 

 Будучи Экзархом в Западной и Центральной Европе, "митрополит" Каллиник в 1995-2009 гг. имел обязанности архипастырского попечения над "Сербской Истинно-Православной Церковью" (СИПЦ), не имеющей своего "епископата" и пребывающей в составе "хризостомовского" ("флоринитского") Синода. Будучи прекрасно осведомленным о положении церковных дел в Сербии, новоизбранный "архиепископ Афинский и всея Эллады" Каллиник вряд ли сможет игнорировать настойчивое стремление последователей СИПЦ к получению административной и канонической независимости от греческих собратий, что было присуще его престарелому предшественнику "архиепископу" Хризостому (Киюсису) (+19.09.2010). От решения "архиепископа" Каллиника по сербскому вопросу во многом зависит то, будет ли уже созревшая к самостоятельному существованию "Сербская Истинно-Православная Церковь" продолжать дальнейшее общение с "хризостомовским" ("флоринитским") Синодом Церкви ИПХ Греции.

 Как стало известно редакции информационно-справочного портала по расколоведению "Анти-раскол",  "митрополит" Каллиник (Сарандопулос) в 2009-2010 гг. являлся главным противником установления канонического общения между "флоринитским" Синодом Церкви ИПХ Греции и "Русской Истинно-Православной Церковью", предпосылки к чему зародились в 2009 г. В силу этого обстоятельства с большой долей вероятности можно утверждать, что взаимоотношения двух вышепоименованных неканонических религиозных организаций с избранием Каллиника (Сарандопулоса) Председателем "флоринитского" Синода теряют перспективы своего развития.

 

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство