Первоиерарх РПЦЗ(Аг) "митрополит" Агафангел (Пашковский) обвинен в содействии западным спецслужбам

 «Все недвусмысленно высказывали о вашей связи со спецслужбами США. Да вы и сами этого не скрывали…»В декабре 2007 г. было опубликовано письмо архимандрита Вениамина (Трепалюка) управляющему Одесской епархией Русской Православной Церкви Заграницей епископу Агафангелу (Пашковскому), ныне в сане "митрополита" возглавляющему неканоническую религиозную организацию "Русская Православная Церковь Заграницей" - (РПЦЗ (Аг) - пребывающую вне общения со Вселенским Православием. Учитывая намерение епископа Агафангела противодействовать Архиерейскому Синоду РПЦЗ и обретению церковного единства Русской Церкви, архимандрит Вениамин принял решение выйти из клира указанной епархии. Кроме того, архимандрит Вениамин обвиняет архиерея в содействии западным спецслужбам. Ниже приводится текст письма без сокращений.

 

 Преосвященнейшему Агафангелу, Епископу Одесскому и Таврическому.

 Ваше Преосвященство!

 Простите за очередную «дерзость», но в силу сложившихся обстоятельств я позволю себе еще раз вас потревожить настоящим письмом.

 Сегодня, в непростое время для РПЦЗ, под покровом которой Вы находились в епископском служении и со стороны которой к Вам было проявлено немало милости и снисхождения, Вы вступили на путь столь же дерзкого и неблагодарного «служения». Вы готовы принять лидерство тех сил, которые готовы открыто противодействовать решениям большинства Полноты РПЦЗ, расшатывая равновесие церковного мира. Какими мыслями и чувствами вы руководствовались, избрав столь враждебную позицию, смущая и увлекая за собой народ Божий в гибельное пространство, чуждое братской любви в духе Христовом? Неужели тот тернисто-мучительный путь, которым идет иерархия и православный народ к обретению церковного единства, утраченного в годы безбожной власти и внутренних раздоров, для вас оказался столь нетерпимым и опасным, что вы решили пойти на раскол, ведущий и вас и православных людей в пучину погибели?

 Мне понятно положение духовенства Вашей епархии. Их положение оказалось весьма затруднительным и они волей-неволей поддержали вашу сомнительную позицию, тем самым поощряя ваше стремление к некоему «исповедничеству», а вернее сказать к лидерству. Увы, но вы готовы отторгнуть от Зарубежной Церкви и часть тех православных людей, которые выросли за границей. Вдохновляемые вами, они готовы к обособленному церковному существованию, именуемого чем-то вроде ИПЦ, а по сути своей являющегося церковным расколом, ведущим к чисто сектантской форме существования.

 Никто из нормальных людей, тем более клириков РПЦ, не в состоянии выдерживать Вашей антагонистической ненависти к России, к ее властям, народу, систематического очернения иерархов и духовенства Московской Патриархии. Ваши разговоры на эту тему при разных встречах приводили Ваших собеседников в смущение, они испытывали крайнюю неловкость при Вашей нетерпимости и даже, я бы сказал, нечеловеческой ненависти к людям ныне живущим и давно умершим. Как бездумно (если не безумно) и в какой резкой форме вы высказываете свои сомнения по поводу подлинности святых мощей преподобного Серафима Саровского, говоря с каким-то подчеркнутым пафосом, что никогда в жизни не поклонитесь им, ибо, по Вашему мнению, они подложны. Я думаю, подобные высказывания и действия оскорбительны были не только для меня, но и для миллионов верующих людей. С болью в сердце приходилось выслушивать Ваши суждения по поводу ныне канонизированных РПЦ МП святых новомучеников и исповедников, как, например, в отношении святителя и исповедника Луки, священномученика митрополита Серафима и других.

 Мне вспоминаются ваши разговоры при моем поступлении в вашу епархию в 2005 году, когда вы обрисовывали перспективу развития Одесско-Таврической епархии в свете «нового порядка на Украине». Вот примерно ваши слова: «Наконец-то пришла наша власть, наш президент, наш мэр. Мы будем много открывать новых приходов, нам будут отдавать храмы, возможно, что передадут и вновь отстроенный Преображенский собор и т.п. Митрополит и духовенство Одесской епархии Московского Патриархата себя полностью дискредитировали, особенно в избирательной компании президента. Туда люди скоро вообще перестанут ходить».

 И что же?! Народ как ходил в храмы Одесской митрополии так и ходит, а ваш храм как пустовал так и пустует. Вы не приумножили за год «вашего благоприятного времени» ни одного прихода, а наоборот потеряли ряд приходов (Алексеевский, на Слободке, Елисаветинский и другие). Вы не открыли, даже часовни на Северном, Донском кладбищах и в ряде парков, как предполагали. Одесская митрополия УПЦ МП при этом возводит величественные храмы, прекрасные часовни, открывает и умножает приходы, увеличивая при этом поток людей стремящихся к Церкви. И это при том, что вы через все мыслимые и немыслимые средства и возможности поливаете грязью архиереев и духовенство МП, доказывая всем насколько чисты ваши помыслы и дела, когда ваша архиерейская деятельность свернулась до общения с так называемой «матушкой Рафаилой» и «нужными вам людьми», создав из храма некое «ООО». Люди отвернулись от вас окончательно.

 Остались те, кто зависим от вас финансово и материально, да горстка людей, которые просто идут молиться не вникая ни во что. Даже рабочие, работавшие на ваших стройках, говорили мне не раз: «Не правильная эта Церковь». Впрочем, вас это не волновало и не интересовало. В последнее время вы жили иными интересами, создавая только видимость архиерейского служения.

 Можно себе представить, что почувствуют, что испытают те православные люди, которые, поддавшись искушению, перейдут к вам, теперь уже в раскольничью епархию.

 На первых порах, бесспорно, вы очаруете их своей внешней благостностью, своими суждениями о «чистоте православия», о «коварной и тоталитарной Москве с ее кэгэбешным духовенством», о «злых и наглых кацапах», о хитрых «хохлах», о том, что на Украине будет установлена «наша, демократическая власть, где будет процветать идеал подлинно-американской свободы». Именно ради этой, «подлинно-американской свободы», вы готовы войти в союз с кем угодно, о чем говорит уже целый ряд фактов, в том числе хиротонии, в угоду близким Вам политикам, совершенно далеких от Церкви людей. Исходя из логики ваших суждений и поступков то, для осуществления на украинской земле «американской мечты» - все методы и средства хороши. Сколько раз вы говорили, что ЦРУ является самой гуманной организацией в мире, ибо «заботится о благе своего народа» в отличие от КГБ-ФСБ.

 Надо заметить, что это случилось не вчера и не год тому назад. Для осуществления своих религиозно-диссидентских целей вы удивительно ловко вошли в ряды «лазаревцев», не побрезговали принять епископский сан от неистово «ненавидимых» вами «голубых» архиереев, притом от скандально известного Валентина Русанцова. Однако их всех вы тут же предали, старательно отмывая принятую с архиерейством нравственную грязь. Вас нисколько не смутило то, в какое сложное, затруднительное положение своим новоявленным "епископством" вы поставили Синод РПЦЗ. Что вам до других, вы, как всегда на коне. Находясь в США, вы смиренно и трогательно играете роль гонимого, притесняемого «борца за свободу и демократию» и тут же устанавливаете «нужные контакты»...

 Вообще, появление епархии РПЦЗ на Украине - некий парадокс. В свете нынешней политики, промонархическая, клерикальная, стоящая на позиции дореволюционных и белоэмигрантских традиций Церковь никак не вписывается в «новой оранжевой Украине», да и ваши открытые высказывания, что, мол, на Украине нет культурных корней и традиций являются полным диссонансом идеологии оранжевых. И все же... вас не трогают. Такое положение может иметь одно объяснение: и власть и ваши странные союзники, и ваши противники боятся ваших покровителей.

 Почти все духовенство, в том числе активные прихожане догадывались кто является вашим покровителем. Все недвусмысленно высказывали о вашей связи со спецслужбами США. Да вы и сами этого не скрывали.

 Вспоминаю о своих планах перехода в Австралийско-Новозеландскую Епархию РПЦЗ. Когда владыка Иларион отправил мне вызов, Вы поставили меня в затруднительное положение - отказались профинансировать мой отъезд, хотя изначально этот вопрос Вами решался положительно. Наконец, Вы заявили, что есть люди, которые могут мне помочь и устроили мне встречу с неким господином Джоном, который представился как сотрудник Американского посольства на Украине и предложил мне не что иное как сотрудничество со спецслужбами Соединенных Штатов. Он посоветовал мне хорошо подумать, и после принятия положительного решения выйти на него через Вас.

 Точкой, принесшей ясность в этом вопросе стало ваше участие в торжествах по случаю вступления в должность нового посла США на Украине, который сменил бывшего до него г-на Джона Хербста, вашего друга, покровителя и попечителя, щедро, чуть ли не каждую неделю, одаривавшего вас обильными посылками, незримо растворявшимися в ваших глубоких и надежных подвалах.

 Скажите, пожалуйста, зачем вы затеваете еще одну, столь опасную и столь безбожную игру? Люди в простоте сердца поверят вам, поедут из-за океана на «благословенную одесскую землю» под ваш «святительский и исповеднический омофор» - и увидят здесь вовсе не то, что Вы так усиленно пытаетесь доказать.

 Вы называете МП «тиранией» далекой от народа, но живущей за счет народа. Владыка, как это высказывание близко к вашему сердцу и поведению. Мы часто шутили: «дай нашему владыке власть и он превзойдет Сталина и Гитлера вместе взятых».

 Швырнуть человека в никуда, сломить его духовно и физически для вас совершеннейший пустяк, а потом еще, в злобе, с каким-то садистским удовольствием еще и еще втаптывать в грязь. Сколько таких примеров за ваше «святительское служение»? Сколько разбитых судеб, сколько испито людьми горя и боли? И это плоды вашей гуманно-демократической деятельности!

 Бедные те, кто преодолев огромные расстояния и тяготы доверятся вам. Сколько боли и слез, разочарования и отчаяния ждут их на пути «сподвижничества с вами»?

 Владыка! Зачем вы терзаете и без вас измученную Церковь и верующий народ?

 Ведь рано или поздно за все придется отвечать перед Богом.

 Подводя итог сказанному, и зная Ваше намерение противодействовать архиерейскому синоду РПЦЗ, вплоть до раскола, я решил выйти из клира Вашей епархии.

 Декабрь 2007 г.

 Источник: Патриархия.ru

 

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология

Узип узип hakel.ru