"Православная Церковь Латинской Америки"

 "Православная Церковь Латинской Америки" была основана в сентябре 2010 г. на базе православной церковной миссии Румынской Православной Церкви, открытой в 2003 г. иеродиаконом Хризостомом (Цели).

 Митрополит Иосиф (Поп) и диакон Хавьер Цели. 2003 г.

 Летом 2003 г. по благословению митрополита Западной и Южной Европы Иосифа (Попа), иерарха Румынского Патриархата и временного управляющего Американско-Канадской епархией, иеродиакон Хризостом был направлен в Эквадор с целью организации церковной миссии. Уже 16 августа того же года он официально зарегистрировал в столице Эквадора г.Кито Свято-Воскресенский мужской монастырь, братия которого уже составляла пять человек.

 В ноябре 2003 г. Свято-Воскресенский монастырь перешел под административно-каноническое возглавление новоизбранного управляющего Американско-Канадской епархии Румынского Патриархата архиепископа Николая (Кондреа). Спустя три месяца, в феврале 2004 г. иеродиакон Хризостом (Цели) дал свое согласие на предложение официально перейти в юрисдикцию Антиохийского Патриархата, сделанное иерархом этой Церкви митрополитом Мексиканским Антонием (Шедрауи).  Во многом это решение было мотивировано тем, что митрополит Антоний обладал опытом пастырской работы в латиноамериканском регионе и вполне мог оказать нужное содействие развивающейся эквадорской миссии. В марте того же года митрополит Антоний (Шедрауи) рукоположил иеродиакона Хризостома во иеромонаха, а другого насельника Воскресенского монастыря монаха Николая во иеродиакона.

 Спустя три месяца после присоединения к Мексиканской епархии Антиохийского Патриархата насельники Свято-Воскресенской обители в Кито по объективным причинам разочаровались в своем выборе и пожелали вернуться в состав Румынского Патриархата. Не уведомив своего правящего архиерея митрополита Мексиканского Иосифа (Попа) (Антиохийский Патриархат) и архиепископа Американского и Канадского Николая (Кондреа) (Румынский Патриархат), они обратились со своим пожеланием к уже упоминавшемуся румынскому иерарху митрополиту Западной и Центральной Европы Иосифу (Попу). 24 августа 2004 г. иеромонах Хризостом (Цели) получил официальное уведомление митрополита Иосифа, сообщающее о принятии его и братии Свято-Воскресенского монастыря в юрисдикцию Румынского Патриархата. 

 Иеромонах Хризостом (крайний справа) на встрече с патриархом Румынским Феоктистом. 13 октября 2004 г.

 В октябре 2004 г. иеромонах Хризостом (Цели) был принят Блаженнейшим Патриархом Румынским Феоктистом. Присутствовавшие на этой встрече консулы Румынии в Эквадоре, Перу и Колумбии ходатайствовали перед Предстоятелем Румынской Православной Церкви об учреждении Латиноамериканской епархии, избрании ее управляющим иеромонаха Хризостома и рукоположении его во епископское достоинство. В свою очередь, Блаженнейший Патриарх Феоктист заверил высокопоставленных дипломатических работников в том, что иеромонах Хризостом будет рассмотрен в качестве кандидата на архиерейское рукоположение и назначение в Латинскую Америку.

 Спустя более чем полгода после возвращения иеромонаха Хризостома и его единомышленников в юрисдикцию Румынского Патриархата, произошло серьезное недоразумение. Управляющий Мексиканской епархией Антиохийского Патриархата митрополит Антоний (Шедрауи) опубликовал указ от 23 февраля 2005 г., согласно которому иеромонах Хризостом (Цели) и иеродиакон Николай "за неподчинение своему епископу"  (т.е. за переход в Румынскую Православную Церковь) были лишены священного сана. В свою очередь, управляющий Американско-Канадской епархией Румынского Патриархата архиепископ Николай (Кондреа), своевременно не уведомленный о переходе вышепоименованных клириков в юрисдикцию Румынской Православной Церкви, разослал циркулярное письмо с сообщением о низложении иеромонаха Хризостома и иеродиакона Николая в Антиохийской Православной Церкви.

 Сообщив о случившемся митрополиту Западной и Южной Европы Иосифу (Попу), иеромонах Хризостом попросил поддержки в урегулировании его канонического положения. На протяжении последующих четырех месяцев он ожидал официальные документы в свою защиту, но по непонятным причинам они высланы не были. Отчаявшись найти выход в сложившейся ситуации, иеромонах Хризостом совершил необдуманный поступок, о котором вскоре пожалел. В марте 2005 г. он получил предложение войти в состав неканонической религиозной организации "Украинская Автокефальная Православная Церковь (каноническая)" - УАПЦ(к), на которое дал свое согласие. В июне 2005 г. иеромонах Хризостом (Цели) был рукоположен "иерархами" УАПЦ(к) во "епископа Эквадора и Колумбии", а в августе того же года он вошел в состав новообразованной неканонической религиозной организации "Автономная Украинская Православная Церковь в Америке" (с 2007 г. "Украинская Православная Церковь в Америке" - УПЦвА), где был наделен титулом "архиепископа Эквадора, Центральной и Южной Америки". 

 Весьма примечательно, что практически сразу после своего уклонения в раскол иеромонах Хризостом (Цели) глубоко раскаялся в этом поступке. Уже в 2010 г. он с сожалением написал: "Некоторые решения, принятые нами в начале нашего труда, были подчас поспешными и не до конца продуманными, по причине нашей незрелости и неопытности, недостаточного знания церковных протоколов и святых канонов, и слабости человеческой природы. (...) и до сегодняшнего дня мы ищем возможность сохранить верность канонам Святой Православной Церкви, развиваясь, изучая, постигая и живя в святой Православной вере, пребывая в надежде на наступление лучших времен для нашей Церкви". Под "лучшими временами" в данном случае подразумевается возвращение в лоно канонической Церкви.

«Архиепископ» Хризостом (Цели) с частью колумбийского духовенства. 2007 г.

 В августе 2010 г. "архиепископ" Хризостом (Цели) высказал решительное желание начать процесс возвращения в каноническую Церковь и заявил о желании покинуть "Украинскую Православную Церковь в Америке". 25 сентября 2010 г. его желание было удовлетворено и Митрополит-Первоиерарх УПЦвА официально исключил Латиноамериканскую епархию из своей юрисдикции. Тогда же епархия "архиепископа" Хризостома получила наименование "Православная Церковь Латинской Америки".

 Материалы о "Православной Церкви Латинской Америки" были лично предоставлены редакции информационно-справочного портала по расколоведению "Анти-раскол" "архиепископом" Хризостомом (Цели).

 

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство