Арсений (Киселев)
"Митрополит"

«Митрополит» Арсений (Киселев) "Митрополит" Арсений (в миру Киселев Александр Алексеевич, иногда представляется Тихомировым-Киселевым) родился в г. Суздале Владимирской области (Россия). Родной брат "митрополита" Тихона (Киселева). В молодости братья Киселевы уклонились в раскол, примкнув к "Российской Православной Автономной Церкви" (РПАЦ).

 В нач. 1990-х гг. Александр Алексеевич принял монашеский постриг, был рукоположен во "иеромонаха" и возведен в сан "архимандрита". В январе 1995 г. произошло резкое обострение взаимоотношений руководства РПАЦ с Архиерейским Синодом РПЦЗ, в результате чего российские иерархи пошли на разрыв отношений с Русской Зарубежной Церковью.

 18 апреля 1995 г. иерархами РПСЦ было совершено рукоположение "архимандрита" Арсения (Киселева) во "епископа Тульского и Брянского". В этой хиротонии принимали участие следующие лица:

 Со стороны Архиерейского Синода РПЦЗ "епископское" рукоположение Арсения (Киселева) было признано неканоничным и недействительным.

 В 1997 г. "епископ Тульский и Брянский" Арсений (Киселев), совместно с "епископом Казанским и Марийским" Александром (Мироновым), отделился от "Российской Православной Автономной Церкви". 9 ноября 1997 г. ими было провозглашено образование новой неканонической религиозной организации, получившей наименование "Временное Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви" (ВЦУ ПРЦ). Председателем ВЦУ ПРЦ стал "епископ" Арсений.

 В том же 1997 г. "епископы" Арсений и Александр предприняли попытку вхождения в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей, где в отношении их были выдвинуты крайне строгие требования. Так, "епископу" Арсению для подтверждения архиерейского достоинства нужно было на протяжении трех лет проживать на покаянии в одном из монастырей Австралийской епархии РПЦЗ. Отвергнув эти условия, "епископы" Арсений и Александр продолжили свою религиозную деятельность в рамках созданного ими ВЦУ ПРЦ.

 В феврале 1998 г. "епископы" Арсений (Киселев) и Александр (Миронов) вошли в состав неканонической религиозной организации "Российская Истинно-Православная Церковь". В данном сообществе Арсений (Тихомиров-Киселев) был наделен титулом "епископа Владимирского и Муромского" и вскоре возведен в ранг "архиепископа". В том же году "архиепископ" Арсений перешел в другую неканоническую религиозную организацию, также именовавшуюся "Российской Истинно-Православной Церковью" и возглавлявшейся "митрополитом" Амвросием (Катамадзе). Уже в ноябре 1999 г. "архиепископ" Арсений отделился от "митрополита" Амвросия и приступил к независимому управлению своей епархией.

 В сентябре 2003 г. "архиепископ" Арсений (Киселев) вошел в состав неканонической религиозной организации "Истинно-Православная Церковь в России", возглавляемой "митрополитом Московским и Всероссийским" Рафаилом (Прокопьевым). В новой церковной юрисдикции Арсений (Киселев) был наделен титулом "архиепископа Владимирского и Тульского", а в феврале 2004 г. титулом "митрополита Коломенского и Можайского".

 Пребывая в составе "Истинно-Православной Церкви в России", "митрополит" Арсений (Киселев), "архиепископ" Александр (Миронов) и рукоположенный во "епископа" Тихон (Киселев) (родной брат "митрополита" Арсения) формально сохраняли созданное ими еще в 1997 г. "Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви". В декабре 2005 г. Арсений и Тихон (Киселевы) вышли из состава "ИПЦ в России", заявили о низложении "митрополита Московского и Всероссийского" Рафаила (Прокопьева) и учреждили сообщество "автономных митрополичьих округов". Впоследствии новосозданная структура получила наименование "Синод митрополитов", поскольку в декабре 2005 г. ее состав вошел пребывавший на независимом положении "митрополит" Кириак (Темерциди), а "архиепископ" Тихон (Киселев) получил титул "митрополита". Возможной причиной решения братьев Киселевых о выходе из состава "ИПЦ в России" и низложении "митрополита" Рафаила было решение Священного Синода "ИПЦ в России" от 30 сентября 2005 г., согласно которому страдавший алкоголизмом "митрополит" Арсений (Киселев) был отстранен от управления епархией и отправлен на принудительное лечение в наркологическую клинику.

 В официальном органе "ИПЦ в России" газета "Поместный Собор" № 13 за 2005 г. опубликованы протоколы заседания Синода названной неканонической религиозной организации, в которых отдельным пунктом содержится стенограмма обсуждения ситуации, связанной с "митрополитом" Арсением (стр.2):

  • «Митрополит» Рафаил (Прокопьев): «- К сожалению, митрополит Арсений, несмотря на благожелательное отношение к нему Синода и его неоднократные обещания, не оправдал наших ожиданий и в очередной раз по причине алкоголизма уклоняется от службы, и сегодня не явился на Синод»
  • «Архиепископ» Антоний (Божук): «- Владыка Арсений (...), к несчастью, болен алкоголизмом. Во время пребывания в обители владыки искал любой повод для выпивки, его присутствие разлагающе действовало на братию и я вынужден был отказать ему в пребывании».
  • «Митрополит» Рафаил (Прокопьев): «- Я предлагаю поручить митрополиту Николаю (Модебадзе) найти лечебницу для владыки Арсения и проконтролировать весь лечебный процесс».

 При голосовании было принято единогласное решение об определении «митрополита» Арсения (Киселева) в наркологическую клинику для лечения от алкоголизма.

 В декабре 2006 г. "Синод митрополитов", возглавляемый "митрополитом" Арсением, был переименован в "Высшее Церковное Управление Русской Православной Церкви Заграницей в России". Сделано это было в надежде на то, что к названной группировке примкнут приходские общины и священнослужители РПЦЗ, несогласные с курсом Русской Зарубежной Церкви на восстановление канонического общения с Московской Патриархией. Весной того же года "Высшее Церковное Управление Русской Православной Церкви Заграницей в России" снова сменило свое официальное наименование, вернувшись к старому названию "Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви". К 2007 г. "митрополит" Арсений в рамках ВЦУ ПРЦ возглавлял церковно-административную единицу, получившую наименование Центрально-Российского митрополичьего округа.

 В декабре 2008 г. "митрополит" Арсений был смещен с должности Председателя ВЦУ ПРЦ и на его место был избран "митрополит" Тихон (Киселев).

 В 2009-2010 гг. наблюдался процесс фактического распада "Высшего Церковного Управления Православной Российской Церкви", в результате которого часть последователей данного религиозного сообщества воссоединилась с Московским Патриархатом, а оставшаяся часть перешла в другие неканонические. Весной 2010 г. "митрополит" Тихон (Киселев) снова присоединился к "Православной Церкви России" ("Истинно-Православной Церкви"), возглавляемой "митрополитом" Рафаилом (Прокопьевым), после чего "митрополит" Арсений (Киселев) оказался в состоянии полного одиночества.

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке
Набор для пикника Красивые наборы включают все необходимое для комфортного отдыха на природе luxprezent.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Классические настольные лампы Каталог бра, торшеров, ламп. Материалов европейского производства, ламп spaziodecor.ru