Стефан (Расторгуев)
Древлеправославный Архиепископ Бугуруслано-Уральский и Сибирский, Предстоятель всей Русской Древлеправославной Церкви (1935-1937)

Архиепископ Стефан (Расторгуев)Древлеправославный Архиепископ Бугуруслано-Уральский и Сибирский Стефан (в миру Сергий Яковлевич Расторгуев) родился 13 октября 1861 г. в городе Екатеринбурге Пермской губернии в единоверческой семье. Отец будущего архиерея Яков Иванович Расторгуев являлся потомственным почетным гражданином Екатеринбурга, крупным золотопромышленником, купцом первой гильдии и гласным городской Думы. Но в 1882 г. он оказался несостоятельным должником и вынужден был продать все свое имущество. Семья Расторгуевых традиционно посещала Свято-Троицкий (Рязановский) единоверческий храм г.Екатеринбурга.

 Окончив пять классов Екатеринбургского Алексеевского реального училища, Сергей Яковлевич поступил на работу в качестве служащего мануфактурного дела. Будучи ревностным и уважаемым прихожанином своего храма, он был избран в качестве делегата от Екатеринбурга на Первый Всероссийский Съезд единоверцев, проходивший 22-30 января 1912 г. в Санкт-Петербурге.

 В 1912 г. Сергий Яковлевич Расторгуев познакомился с епископом Сухумским Андреем (Ухтомским), одним из ярчайших иерархов Российской Православной Церкви первой трети ХХ века.

 27 октября 1923 г. в Свято-Воскресенском единоверческом монастыре Златоустовского уезда Сергей Яковлевич принял монашество с наречением имени Стефан. Вскоре после этого единоверческим епископом Саткинским Руфином (Бреховым), викарием Уфимской епархии, он был рукоположен во иеромонаха и возведен в сан игумена. В том же году игумен Стефан (Расторгуев) арестовывался Уфимским ГПУ, но после трех недель заключения был освобожден. 

 В 1928 г. архиепископ Уфимский и Менделинский Андрей (Ухтомский) принял решение о рукоположении архимандрита Стефана (Расторгуева) в единоверческого епископа Иргинского. Архиерейскую хиротонию, состоявшуюся 4/13 июля 1928 г., совершили следующие иерархи:

  • Вениамин (Троицкий), епископ Бирский, временно Управляющий Уфимской епархией
  • Руфин (Брехов), епископ Саткинский, викарий Уфимской епархии.

 В 1929 г. епископ Стефан (Расторгуев) начал переговоры с старообрядческим протоиереем Андреем Лебедевым на предмет присоединения к Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ). 3/16 сентября 1929 г. епископ Стефан был официально принят в РДЦ посредством миропомазания, которое совершил Древлеправославный Архиепископ Московский, Саратовский и всея России Никола (Позднев).

 /Слева направо/ Епископ Стефан (Расторгуев), архиепископ Никола (Позднев), епископ Пансофий (Ивлиев). 1929 г.

 Спустя два дня после перехода в старообрядчество, епископ Стефан (Расторгуев) в сослужении архиепископа Николы (Позднева) совершили рукоположение архимандрита Пансофия (Ивлиева) во епископа Ростова-на-Дону и Курского. От этой хиротонии берет свое начало иерархия современной Русской Древлеправославной Церкви.

 В том же 1929 г. епископ Стефан (Расторгуев) был назначен управляющим Уральско-Сибирской епархией с кафедральным центром в городе Бугуруслане. 

 В ноябре 1932 г. епископ Стефан был снова арестован органами ОГПУ по обвинению в контрреволюционной деятельности.  Решением Тройки Полномочного Представительства ОГПУ в Средне-Волжском крае от 26 мая 1933 г. он был признан виновным, но сроком наказания ему было объявлено время пребывания под следствием.

 После смерти Архиепископа Московского, Саратовского и всея Руси Николы (Позднева), произошедшей 1 сентября 1934 г., епископ Стефан (Расторгуев) вступил в должность Архиепископского Местоблюстителя Русской Древлеправославной Церкви. В 1935 г. он был возведен в сан Архиепископа, Предстоятеля всей Русской Древлеправославной Церкви.

 В период усиления сталинских репрессий конца 1930-х гг. (т.н. "Большого террора") архиепископ Стефан (Расторгуев) подвергся очередному аресту со стороны органов НКВД. На одном из допросов, проходивших летом 1937 г., он бесстрашно заявил следователю: «Народ голодает, ходит раздет и разут, везде притеснен и боится сказать слово в свою защиту... После принятия Сталиным Конституции, я везде и всюду называл ее обманом, потому что соввласть и Сталин только на бумаге дают свободу народу, а на деле этого нет... и по выходе Конституции церкви закрывают» (Из протокола допроса, дело № 3570 УФСБ Оренбургской области).

 Решением Тройки УНКВД Оренбургской области, принятым 31 августа 1937 г., архиепископ Стефан (Расторгуев) был признан виновным в "контрреволюционной деятельности" и приговорен к высшей мере "социальной защиты" - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 сентября 1937 г. в Зауральной роще г. Оренбурга. 11 мая 1989 г. архиепископ Стефан (Расторгуев) был посмертно реабилитирован.

 Икона священномученика Стефана (Расторгуева)

 На Освященном Соборе Русской Древлеправославной Церкви, проходившем 4-9 мая 2007 г.,  архиепископ Стефан (Расторгуев) был канонизирован в лике святых священномучеников. В Русской Древлеправославной Церкви память священномученика Стефана совершается ежегодно в день его расстрела 20 августа/2 сентября.

Поделиться:  


в разработке
Живая рыба оптом Проверенные технологии и секреты выращивания рыбы 30karpov.ru

Из истории старообрядчества

Охранная сигнализация алматы Тревожная, охранная и охранно-пожарная сигнализации west-otis.kz