«Русская Православная Церковь - Святейший Правительствующий Синод»

Неканоническая (раскольническая) религиозная организация «Русская Православная Церковь - Святейший Правительствующий Синод» (РПЦ-СПС) была основана бывшим епископом Чукотским и Анадырским Диомидом (Дзюбаном), лишенным священного сана 27 июня 2008 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Основными причинами данного решения была антицерковная и противоканоническая деятельность епископа Диомида, выразившаяся в отказе от подчинения церковному священноначалию и культивировании раскольнических настроений в Церкви.

Бывший епископ Чукотский и Анадырский Диомид (Дзюбан)

Не подчинившись соборному решению, низложенный до звания простого монаха, Диомид (Дзюбан) продолжил совершение богослужений, что является грубым нарушением церковных канонов и расценивается как грех кощунства. Более того, 17 июля 2008 г. бывший епископ Диомид выпустил обращение, в котором предал анафеме (отлучению от Церкви) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и всех архиереев Русской Православной Церкви. Своими действиями Диомид (Дзюбан) внес большое смущение в церковную жизнь не только Чукотской епархии, но и всей Русской Православной Церкви.

 25 октября 2008 г. бывший епископ Диомид провозгласил образование новой неканонической (раскольнической) религиозной организации «Русская Православная Церковь - Святейший Правительствующий Синод». Уже не являясь носителем архиерейского сана, в октябре 2008 г. он единолично совершил «архиерейские» хиротонии:

С точки зрения канонического права Православной Церкви, данные «архиерейские» хиротонии ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны действительными, поскольку их совершил человек, уже не являющийся носителем архиерейского сана и неправомочный поставлять новых священнослужителей.

На синодальном засадении  РПЦ-СПС, проходившем 9 сентября 2009 г., рассматривался вопрос самочинной канонизации императора Николай II в чине "искупителя", проведенной "епископом" Корнилием (Радченко) 16 июля того же года. Было принято решение обратиться с увещанием к совершившему это деяние "иерарху". Однако "епископ" Корнилий отказался отменить канонизацию, за что 17 сентября 2009 г. был запрещен в священнослужении и исключен из состава РПЦ-СПС.

Неканоническая (раскольническая) религиозная организация «Русская Православная Церковь - Святейший Правительствующий Синод» в силу целого ряда присущих ей характеристик (изоляционизм, чувство собственного избранничества, обостренный эсхатологизм, психологическое подавление последователей и др.) может рассматриваться как тоталитарная религиозная секта, не имеющая отношения к Православной Церкви. Внешняя схожесть «Русской Православной Церкви - Святейшего Правительствующего Синода» с Русской Православной Церковью Московского Патриархата позволяет данному расколу паразитировать на этой схожести и привлекать к себе тех православных христиан, которые еще мало разбираются в церковных вопросах.

 Библиотека портала "Анти-раскол":

 Обсудить на форуме

Поделиться:  
  1. «Русская Православная Церковь - Святейший Правительствующий Синод»
  2. "Епископат" РПЦ-СПС по состоянию на август 2010 г.


в разработке
Пансионат для пожилых людей Пансионат для пожилых. Совмещение оздоровления и отдыха. Доступные цены pancion-nashdom.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Опалубка для колонн Опалубка Пекомо. ТД - производство опалубки arendaa.ru