Взаимоотношения "Русской Истинно-Православной Церкви" с другими раскольническими образованиями

Пребывание в состоянии церковного раскола и изолированность "Русской Истинно-Православной Церкви" от полноценного общения с Поместными Православными Церквями побуждают "иерархов" РИПЦ искать возможность преодоления собственной самозамкнутости посредством вступления в «церковное общение» с представителями других раскольнических образований. Как уже упоминалось в 4 разделе настоящей статьи, в 2007 г. иерарх РПЦЗ епископ Одесский и Таврический Агафангел (Пашковский) отказался признать законность подписания Акта о каноническом общении между РПЦЗ и РПЦ МП. Заявив о разрыве отношений с Синодом Русской Зарубежной Церкви юрисдикции митрополита Лавра, он провозгласил образование "Временного Высшего Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей" (ВВЦУ РПЦЗ). Имея надежду на вхождение епископа Агафангела со всеми подчиненными ему приходами в юрисдикцию "Русской Истинно-Православной Церкви", Архиерейский Синод РИПЦ направил ему Обращение, содержавшее предложение начать переговоры об объединении. Однако епископ Агафангел категорически отказался от диалога, назвав "Русскую Истинно-Православную Церковь" «расколом» и «самочинным сборищем». Войдя в общение с так называемым «Синодом Противостоящих» Церкви Истинных Православных Христиан (ИПХ) Греции, одним из многочисленных ответвлений греческого старостильного раскола, епископ Агафангел провел две архиерейские хиротонии. На III Совещании архиереев, духовенства, монашествующих и мирян "Русской Истинно-Православной Церкви", проходившем 22 декабря 2007 г., была принята официальная резолюция, отражающая отношение РИПЦ к ВВЦУ РПЦЗ. Ее суть сводится к следующему:

1. Признание ВВЦУ РПЦЗ неканоническим образованием;

2. Признание неканоничности архиерейских хиротоний, совершенных в ВВЦУ РПЦЗ совместно с «Синодом Противостоящих» Церкви ИПХ Греции;

3. Объединение РИПЦ с ВВЦУ РПЦЗ может быть возможным только через роспуск ВВЦУ РПЦЗ, покаяние и признание ошибок со стороны его бывших последователей.

Таким образом, в настоящее время обе церковные структуры, отделившиеся от РПЦЗ и действующие на территории России и стран ближнего зарубежья, пребывают в противостоянии друг другу.

Архиепископ Афинский и всей Греции Хризостом II (Киюсис)После неудачной попытки объединения с ВВЦУ РПЦЗ "иерархи" "Русской Истинно-Православной Церкви," подобно епископу Агафангелу (Пашковскому), обратили свой взор к греческому старостильному расколу. Поскольку к 2007 г. существовала десять противостоящих друг другу старостильных группировок, Архиерейский Синод РИПЦ принял решение начать диалог с так называемым «флоринитским» Синодом Церкви Истинных Православнях Христиан (ИПХ) Греции, в 1969-1978 гг. поддерживавшим евхаристическое общение с РПЦЗ. В описываемое время «флоринитский» Синод возглавляет "архиепископ Афинский и всей Греции Хризостом II (Киюсис)". Официальная переговоры Председателя Архиерейского Синода РИПЦ "архиепископа Омского и Сибирского" Тихона (Пасечника) с секретарем «флоринитского» Синода "митрополитом Марафонским" Фотием (Мандалисом) проходили 27 по 28 февраля 2008 г. в Лесненском Свято-Богородицком монастыре (Франция). В ходе встречи была констатирована вероучительная и мировоззренческая общность, существующая между "Русской Истинно-Православной Церковью" и «флоринитским» Синодом Церкви ИПХ Греции. По окончании собеседования "архиепископом" Тихоном и "митрополитом" Фотием было признано необходимым ознакомить Синоды обеих группировок с итогами переговоров, после чего продолжить установившийся диалог. После возвращения "архиепископа" Тихона в Россию Архиерейский Синод РИПЦ принял решение пригласить представителя «флоринитского» Синода для присутствия в качестве наблюдателя на предстоящем Соборе "Русской Истинно-Православной Церкви". В свою очередь, «флоринитский» Синод принял данное приглашение.

Таким образом, становится вполне вероятным возникновение в ближайшем будущем раскольнического союза, включающего в себя "Русскую Истинно-Православную Церковь" и «флоринитский» Синод Церкви ИПХ Греции.

 

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство