Новые документы о "серафимо-геннадиевской" ветви "Российской Катакомбной Церкви"

 В последнее время внимание многих православных христиан привлекла дискуссия по вопросу юрисдикционной принадлежности известного достаточно многим "схиархимандрита" ("схиигумена"? "схиархиепископа"?) Херувима (Дегтяря). И если для одних (по-преимуществу жителей Гомельщины, Белоруссия), тайное катакомбное "архиерейство" этого человека не вызывает сомнений, то для других это еще представляется большим вопросом, требующим дополнительных доказательств. В связи с развитием дискуссии редакция портала "Анти-раскол" полагает уместной публикацию некоторых исторических документов, подтверждающих тайное "архиерейство" Херувима (Дегтяря).

«Схиархимандрит» («схиархиепископ») Херувим (Дегтярь)

 Публикуемый ниже документ находится на хранении в фонде Катакомбных церквей архива Свято-Троицкой Духовной Семинарии в Джорданвилле (РПЦЗ). Его предыстория такова.

 К началу 1980-х гг. нелегальные (т.н. "катакомбные") православные общины, в 1920-1930-х гг. отказавшиеся от признания Московского Патриархата, пребывали без архиерейского возглавления. Желая выйти из сложившегося положения, они обратились за поддержкой к священноначалию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В 1982 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ было принято неординарное решение о тайном архиерейском рукоположении настоятеля православного храма в г.Канны игумена Варнавы (Прокофьева) с целью его отправки в СССР для восстановления "катакомбной" иерархии. Посетив Советский Союз по туристической визе, тайный епископ Варнава негласно рукоположил "катакомбного" иеромонаха Лазаря (Журбенко) во епископа Тамбовского и Моршанского. На протяжении последующих восьми лет епископ Лазарь нелегально руководил сетью "катакомбных" общин. Легализация тайных епископов Варнавы (Прокофьева) и Лазаря (Журбенко) состоялась только 12/25 июля 1990 г. на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ. Следует отметить, что в 1982-1990 гг. между священноначалием РПЦЗ и нелегальной "катакомбной" епархией в СССР осуществлялась переписка, одной из тем которой было состояние "катакомбного" движения в Советском Союзе. В ходе этой переписки выяснилось, что российскими "катакомбниками" было выявлено существование подложной "катакомбной" структуры, никак не связанной с правой церковной оппозицией 1920-1930-х гг., не имеющей преемства рукоположений и основанной мошенником М.А. Поздеевым, объявившим себя "епископом Смоленским" Серафимом. В публикуемом ниже письме последователя "катакомбного" подполья к  архиепископу Женевскому и Западно-Европейскому Антонию (Бартошевичу) (РПЦЗ) содержится информация об основанной "епископом" Серафимом (М.А. Поздеевым) "серафимо-геннадиевской" ветви "Российской Катакомбной Церкви", а также имеется упоминание о "епископе" Херувиме. Особо хочется отметить, что сотрудник архива Свято-Троицкой Семинарии в Джорданвилле дополнительно подчеркнул, что в этом письме имелся в виду ни кто иной, как известный многим "схиархимандрит" ("схиархиепископ") Херувим (Дегтярь).

Лист 1

 Лист 2

Лист 3

 

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство