Галактион (Кордун)
"Архиепископ-Митрополит" (1955-1959)

«Архиепископ-Митрополит» Галактион (Кордун)«Архиепископ-Митрополит» Галактион (Кордун) родился 30 августа 1883 г. в одной из деревень Ботошанского уезда (Румыния). Окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью магистра богословия. Во время обучения в России познакомился и впоследствии многие годы поддерживал отношения с будущим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским) (1945-1970). Духовное образование завершил в Черновицком Университете (Буковина, ныне территория Украины), где был удостоен степени доктора богословия. При обучении в Черновцах установил добрые отношения с будущим Патриархом Болгарским Кириллом (Марковым) (1953-1971). 

Вернувшись в Румынию накануне Первой Мировой войны, монах Галактион (Кордун) был рукоположен во пресвитера и назначен клириком Бухарестского кафедрального собора. Вскоре после хиротонии он был возведен в сан архимандрита.

В январе 1917 г. архимандрит Галактион был арестован немецкими оккупационными властями по обвинению в антинемецкой деятельности и через несколько месяцев выслан в Болгарию. После окончания войны он вернулся в Румынию и проложил свое пастырское служение.

В 1932 г. архимандрит Галактион (Кордун) был назначен великим экклесиархом патриаршего собора в Бухаресте. В этот период своей жизни он успешно сочетал высокое церковно-административное  служение с научной работой. В начале 1930-х гг. из-под его пера вышло исследование по сектоведению "Проявления иудаизма в вероучении адвентистов".

На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, проходившем 31 марта 1935 г., архимандрит Галактион (Кордун) был избран викарным епископом Рымникско-Северинской епархии.  27 марта 1935 г. он был рукоположен во епископа Крайовского, викария Рымникско-Северинской епархии.

В том же 1935 г. епископ Галактион был назначен Секретарем Священного Синода Румынской Православной Церкви, а в 1940 г. духовником румынской королевской семьи, что не предполагало другой церковно-административной нагрузки.

В начале 1940-х гг. епископ Галактион, уже освобожденный от всех занимаемых должностей, был избран настоятелем Нямецкой Лавры - одного из наиболее крупнейших монастырей в Румынии. 

В 1947 г. епископа Галактиона (Кордуна) посетила делегация представителей румынского старокалендарного раскола, которая предложила ему возглавить "Румынскую Православную Старостильную Церковь". Лишенный возможности дальнейшего карьерного роста в канонической Церкви, епископ Галактион дал свое предварительное согласие на присоединение к старостильникам, но главным своим условием выдвинул подготовку для него соответствующих условий проживания и содержания. 

Спустя восемь лет румынские старокалендаристы окончили строительство Спасо-Преображенского Слатиоарского монастыря, включавшего корпус для проживания митрополита. Весной 1955 г. они снова направились к епископу Галактиону, который 5 апреля того же года совершил акт присоединения к "Румынской Православной Старостильной Церкви". Тогда же он принял на себя руководство названной неканонической религиозной организацией и усвоил себе титул "Архиепископа-Митрополита".

Имея надежду на поддержку со стороны Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей, знакомых ему еще со студенческой скамьи, "архиепископ-митрополит" Галактион (Кордун) направил письма Патриарху Московскому Алексию (Симанскому) и Патриарху Болгарскому Кириллу (Маркову). В своих посланиях он позиционировал себя поборником церковных традиций и высказывал надежду на действенную помощь со стороны руководства совершавших богослужения по старому календарю Русской и Болгарской Церквей. Однако эти усилия оказались тщетны. Патриархи Алексий и Кирилл отказались от покровительства инициатору раскола в Румынской Православной Церкви.

Вскоре после своего перехода в румынский старостильный раскол "архиепископ-митрополит" Галактион начал проводить рукоположения новых клириков для "Румынской Православной Старостильной Церкви", за что гражданской властью был подвержен шестимесячному домашнему аресту.

В 1956 г. "архиепископ-митрополит" Галактион (Кордун) совершил недопустимое с точки зрения церковных канонов деяние, единолично рукоположив "архимандрита" Евлогия (Ота) во "епископа". Вскоре после этого был проведен целый ряд новых "архиерейских" хиротоний. Таким образом, существующая ныне в "Румынской Православной Старостильной Церкви" линия иерархического преемства восходит к противоканоничным действиям уклонившегося в раскол бывшего архиерея румынской Православной Церкви.

Могила «архиепископа-митрополита» Галактиона (Кордуна) в Слатиоарском монастыре

Скончался "архиепископ-митрополит" Галактион (Кордун) 8 июля 1959 г. и был погребен в  Спасо-Преображенском Слатиоарском монастыре.

Поделиться:  


в разработке
Электрогирлянды Электрогирлянды и комплектующие! Закажи сегодня, доставим быстро torg-house.ru

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство

Бетон Новокузнецк Где дешевле Бетон с доставкой? Я нашел здесь beton42.com