Рецензия на брошюру «Оздоровление организма по методике свмч. Серафима Чичагова»

Рецензия на брошюру «Оздоровление организма по методике свмч. Серафима Чичагова» Приписывая свои домыслы священномученику Серафиму Чичагову, прикрываясь его авторитетом, Ксения Кравченко наносит вред Церкви, а также несёт полную ответственность перед памятью святого за произвольную и антинаучную интерпретацию его медицинской практики.

Медицинские аспекты критики системы псевдооздоровления Ксении Кравченко

Медицинские аспекты критики системы псевдооздоровления Ксении Кравченко К сожалению, различные лжецелительские системы весьма популярны в обществе. Причиной тому, на наш взгляд, является обращение к базовой нужде человека – нужде быть здоровым. В то же время современная медицина не имеет возможности легкого и быстрого избавления от любых заболеваний, не имеет универсальных средств мгновенного действия и требует активного и деятельного, а зачастую и финансового соучастия самого больного и его семьи. Лжецелители опасны тем, что дают ложную надежду, обещая широкий, легкий и дешевый путь к абсолютному здоровью. Однако, как говорил мой великий учитель, профессор Игорь Васильевич Поляков: "Если вы не знаете, куда вы идете, то вы очень удивитесь, придя не туда".

Культ "системы" псевдооздоровления Ксении Кравченко и его недобросовестный пиар

Культ Осенью 2012 года сразу по нескольким линиям – через интернет, распространение дисков и брошюр, стала активно рекламироваться некая "система оздоровления", приписываемая священномученику Серафиму Чичагову и продвигаемая Ксенией Кравченко.

Оздоровление по системе священномученика Серафима Чичагова, или методика К. Кравченко, — опасно для жизни?

Оздоровление по системе священномученика Серафима Чичагова, или методика К. Кравченко, — опасно для жизни? Помните, как страна замирала у телевизоров в конце восьмидесятых, пытаясь исцелиться под строгим немигающим взглядом Анатолия Кашпировского? Желание стать здоровыми, причем как можно быстро и при минимальных усилиях, у людей не пропало. «Рынок целительства» предлагает сегодня варианты на любой вкус, в том числе — якобы православные системы. Например — «Оздоровление организма по системе священномученика Серафима Чичагова», которую несет в мир Ксения Кравченко. О том, какое отношение она имеет к Церкви и медицине — священники и врачи.

Книга "Оздоровление по системе священномученика Серафима Чичагова" не рекомендована к распространению в церковной среде

Книга Брошюру «Оздоровление организма человека по методике священномученика Серафима (Чичагова). В 2-х частях» (сост. Кравченко К.П.) поместить в список, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети.

«ВРАЧ» В ЧЕРНОМ ХАЛАТЕ. Комментарий священника-врача о "системе" Ксении Кравченко

«ВРАЧ» В ЧЕРНОМ ХАЛАТЕ. Комментарий священника-врача о Во многих храмах Владимирской, Московской областей, Краснодарского края идет настоящая эпидемия – «лечения» по методу так называемого «практикующего врача» Ксении Кравченко, которая утверждает, что «лечит по методу священномученика Серафима Чичагова». Прокомментировать эту ситуацию мы попросили священника Георгия Шинкаренко, клирика собора Рождества Христова г. Александрова, врача по профессии.

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология