Римские шторы на заказ как сделать римские шторы.

Протопресвитер Александр Шмеман. Религия или идеология?

Протопресвитер Александр Шмеман. Религия или идеология? Как страшно, что столь многие не понимают еще, что тоталитаризму во всех его видах противостоит на нашей земле только одно - вера в Бога, сотворившего человека по образу Своему и по подобию, призвавшего его к свободе и к вечности, - это, и ничто другое. Спор нашей эпохи - спор религиозный и спор о религии; не понимать этого, не видеть связи всех страшных проблем современности с глубинами религиозного миросозерцания - это то же самое, что прятать голову по подобию страуса под крыло. Дальний или ближний? Человек или человечество? С чего начать, во имя чего творить? - Вот вопросы, на которые рано или поздно, но придется всему человечеству ответить.

Сергей Чапнин: «Православная идеология – это Православие без Христа»

Сергей Чапнин: «Православная идеология – это Православие без Христа» Следствием идеологизированного отношения к прошлому и настоящему становится гигантская претензия ко всем окружающим: «Вы обязаны понять и принять мою позицию как единственно правильную!» Такие люди не сомневаются, что говорят от имени всей Церкви. Они убеждены в особой значимости своей миссии, но при этом ничем, кроме разговоров, не занимаются. Их задача – формулировать всемирно-историческое задание и государству, и обществу, и Церкви. Но при этом для них не имеет значения, слышат ли их, воспринимают ли их всерьез те, к кому они обращаются.

Политическое православие. Как создается новый национальный проект

Политическое православие. Как создается новый национальный проект В начале 1990-х гг. ряд либеральных теоретиков прогнозировал скорую "смерть идеологий" и превращение нашей планеты в "унылое место", где ничего не происходит. Эти прогнозы не оправдались. Сегодня место светских идеологий пытаются занять идеологии религиозные - политический ислам, политический индуизм, политическое православие, политический протестантизм.

Александр Кырлежев. «Русская религия»

Александр Кырлежев. «Русская религия» Русские монархисты – обязательно православные, ибо, как известно, "сердце царево в руке Божией". Монархист Достоевский говорил, что нельзя быть русским, не будучи православным. И ныне не раз приходится слышать, что русские православные не могут без царя – это так естественно и органично для России, чтобы был царь, "помазанник Божий". Царь нужен в качестве живого посредника между "православным русским народом" и Богом. Он должен как апокалиптический Удерживающий (2 Феc 2:7) охранять последний оплот Бога и истинной веры – Святую Русь, окруженную со всех сторон беззаконными и лютыми волками, полными всякой лжи и обольщения. "Бог, Царь, Русь" – вот панацея от всех бед – как в нынешнем веке, так и в будущем.

Православный национализм. Заметки об определении и о перспективах движения

Православный национализм. Заметки об определении и о перспективах движения Когда говорят и пишут о политике и православии, чаще всего имеют в виду ту или иную степень вовлеченности в политику руководства Русской Православной Церкви (РПЦ), объединяемого обычно понятием «Московская Патриархия». Реже имеется в виду «православный фактор» на тех или иных выборах - то есть апелляции кандидатов и партий к предполагаемой православной идентичности электората, а также редкие и до последних выборов преимущественно малоуспешные электоральные попытки политиков, позиционирующих себя в существенной степени как православных[1].

Церковь, культура и русский национализм

Церковь, культура и русский национализм Размышляя о культуре, национализме, языке и модернизации мы ищем правильную картину мира. Что-то нам подсказывает: мы ее потеряли и никак не можем найти. И это неизмеримо более серьезная проблема, чем поиск конкретных механизмов и инструментов модернизации.

Ересь филетизма: история и современность

Ересь филетизма: история и современность Возникновение идеи деления Церкви по национальному принципу и ее соборное осуждение связаны с историей греко-болгарского раскола, в которой берет начало и вся полемика по этому вопросу и основные аргументы ее сторонников и противников.

Политическое православие: русские православные националисты и фундаменталисты

Политическое православие: русские православные националисты и фундаменталисты Русские православные националисты – это множество организаций, групп и изданий, объединенных тем, что они не только увязывают свой русский национализм со своим православием, но и ставят (хотя бы на уровне деклараций) православную идентичность выше национальной. Это движение, видимо, можно рассматривать и как политическое, и как религиозное. Весьма дискуссионным является вопрос, насколько к этому движению применимо понятие "фундаментализм". Или должны использоваться какие-то другие понятия?

Религиозный экстремизм под вывеской «православия» в сегодняшней России

Религиозный экстремизм под вывеской «православия» в сегодняшней России Главный вопрос: что притягивает людей к псевдоправославным учителям? Религиозное невежество? Да. Но существует и психологический фактор. Для вовлеченных в политизированные сообщества Православие представляется как некий способ устройства в земной жизни, который созвучен был бы менталитету советского человека. Страна Советов канула в лету, но человек не успел измениться: все чаяния устремлены к жизни этого века, а жизнь будущего века, стяжание Духа Святого, преображение души – лежат где-то вне реальной жизни, воспринимаются как нечто туманное. Ясно, что здесь не усвоены азы Православия: осознание цели христианской жизни.

"Политически православные" миряне УПЦ объявили принятие закона о биопаспортах «черным днем», а в митрополии этот вопрос считают не религиозным

Общественная организация мирян УПЦ "Православный родительский комитет", специализирующаяся на распространении религиозных страхов и предрассудков (в частности, о "телегонии", прививках, ГМО, ИНН, ювенальной юстиции, НАТО и т.д.), объявила принятие Верховной Радой Украины закона о едином государственном демографическом реестре "черным днем".

Самодержавие – вожделенная иллюзия. Боязнь ответственности приводит православных верующих к мечте о сильной власти

Самодержавие – вожделенная иллюзия. Боязнь ответственности приводит православных верующих к мечте о сильной власти Когда говорят, что православные верующие аполитичны, это не так. Когда говорят, что среди православных людей озабочены политикой по большей части отдельные маргиналы и церковная бюрократия, напрямую взаимодействующая с властью, это тоже не так. Верно скорее утверждение, что большая часть верующих не стремится практически участвовать в политике, в общественной жизни – то есть их аполитичность распространяется исключительно на практические стороны жизни.

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология

Римские шторы на заказ как сделать римские шторы.