Война 1812 года и миф о староверах. Московские беспоповцы не встречали Наполеона хлебом-солью
Автор: С.П. Тюляков | Рубрика: История беспоповства
Работая над материалами о фальшивых российских деньгах, которые распространяли в нашей стране французские захватчики во время Отечественной войны 1812 года, мне приходилось встречать в исторических исследованиях несправедливые обвинения против российских старообрядцев-беспоповцев. Оказывается, многие исследователи до сих пор убеждены, что московская Преображенская община старообрядцев Федосеевского согласия якобы сотрудничала с оккупантами. Об этом писали до революции, затем в советское время, продолжают распространять эти сведения и сейчас – в среде церковных историков.
Проблемы взаимоотношений старообрядцев филипповского и поморского согласий во второй половине XVIII в.
Автор: Мальцев А.И. | Рубрика: История беспоповства
Как известно, Выговская пустынь, признанный центр старообрядческого поморского согласия, в условиях сильного давления со стороны властей в 1739 г. была вынуждена ввести в богослужебную практику моление за царствующего императора. В связи с этим часть непримиримых противников богомолия за «государя-никонианина» во главе со старцем Филиппом покинула Выговскую пустынь, образовав самостоятельное течение в беспоповщине — филипповское.
Волобуева М.М. Харизма власти в ранних беспоповских согласиях старообрядчества
Автор: Волобуева М.М. | Рубрика: История беспоповства
В ранних беспоповских толках скорее всего не произошло экклесиологического или иерархического криминала. Вследствие религиозного и социально-психологического шока произошла инверсия статусных понятий. Надо отдать должное талантам беспоповских лидеров, которые смогли увлечь за собой своих последователей, хотя их социально-религиозные программы были не из легких...