СПРАВКА: Временный Высший Церковный Совет

СПРАВКА: Временный Высший Церковный Совет ВРЕМЕННЫЙ ВЫСШИЙ ЦЕРКОВНЫЙ СОВЕТ (ВВЦС), коллегиальный орган григорианского раскола (по имени архиеп. Екатеринбургского Григория (Яцковского)). Возникновение ВВЦС представляло собой попытку захвата высшей церковной власти, учреждение и работа его осуществлялись при активной поддержке ОГПУ.

СПРАВКА: Григорианский раскол

СПРАВКА: Григорианский раскол Так же как и обновленчество, Г. р. был инициирован ОГПУ, к-рое использовало в собственных целях устремления части епископата к высшей церковной власти, представляемых как восстановление в Церкви коллегиального управления. Особое недовольство этих епископов вызывала практика передачи полномочий Патриарха через назначение преемников.

П.В. Каплин. Григорианский раскол на Урале в 1926-1938 гг.

П.В. Каплин. Григорианский раскол на Урале в 1926-1938 гг. ...Попытка восстановить «коллегиальность» в управлении церковью была предпринята через восемь месяцев после кончины патриарха Тихона. Осуществить это намерение решились девять архиереев во главе со Свердловским архиепископом Григорием (Яцковским). К этому они были заранее «подготовлены» руководством ОГПУ и заручились его поддержкой. 22 декабря 1925 г. эти архиереи собрались на совещание в московском Донском монастыре и решили образовать из присутствующих Временный высший церковный совет (ВВЦС). Это позволило бы, по их мнению, восстановить «соборность» (понимаемую как «коллегиальность») в управлении церковью...

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология