Протоиерей Иоанн Бэр. Едины во Христе: исторический взгляд

Протоиерей Иоанн Бэр. Едины во Христе: исторический взгляд Чрезвычайная озабоченность единством Церкви, в особенности юрисдикционным, явная и вызывающая сегодня беспокойство, несомненно обусловлена прежде всего нашей новой ситуацией в Новом Свете - опытом жизни в диаспоре. Хотя православное христианство достигло нашего континента довольно давно, именно те православные, которые прибыли сюда в течение прошлого столетия, сделали возможной саму постановку вопроса о создании поместной автокефальной Церкви вместо отдельных миссионерских аванпостов...

Священник Георгий Кочетков. Единство и этнокультурное многообразие в Православной Церкви

Священник Георгий Кочетков. Единство и этнокультурное многообразие в Православной Церкви Древний принцип христианской жизни, который был выражен еще блаж. Августином в 1-й трети V в., гласит: "В главном - единство, во второстепенном - свобода (отсюда - различие, многообразие), во всем - Любовь". Церковь всегда исповедывала свою веру в единство Бога, значит, - в единство мира, значит, - в единство человечества, значит, - в единство Церкви. Но как в Самом Боге без разделения и смешения различаются Три Лица - Ипостаси, так и в мире, и в человечестве, и в Церкви наблюдается не уравнительный принцип, а принцип многообразия внутри их единства и целостности. Отсюда и ценность церковного принципа: "единство в многообразии"...

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о единстве Церкви

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о единстве Церкви Можно ли думать тому, кто не придерживается этого единства Церкви, что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, когда блаженный апостол Павел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: едино тело, един дух, якоже и звани бысте во едином уповании звания вашего; един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог (Еф. 4, 4-6)? Сие-то единство надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, особенно епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно. Пусть никто не обманывает братства ложью!

Служение единства Церкви и ошибочные богословские основания учения о первенстве папы

Служение единства Церкви и ошибочные богословские основания учения о первенстве папы Исходя из формулировки Символа веры, следует, что единство, как основополагающее свойство одного, в данном случае как свойство ЕДИНОЙ Церкви, является несомненной данностью нашей веры. И в действительности, в сознании церковного тела единство Церкви является онтологической данностью, и оно окончательно и неотвратимо гарантировано главой Церкви, Христом, через постоянное пребывание Духа Утешителя в ней уже со дня святой Пятидесятницы. По этой причине единство остается живо востребованным для конкретного и носящего имя христианина члена Церкви в любую историческую эпоху. Живая потребность членов Церкви в единстве составляет личностное упражнение в их соработничестве для испытанного пребывания и неложного принесения плодов в живом и животворящем богочеловеческом теле Христа, Церкви...

Протоиерей Сергий Булгаков. Единство Церкви

Протоиерей Сергий Булгаков. Единство Церкви Церковь едина. Это есть аксиома учения о Церкви, которая самоочевидна всякому христианину: "одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания. Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех", (Еф. 4, 3-5). Поэтому, если и говорится о Церкви во множественном числе, то это имеет или локальное значение, - указует на наличие многих поместных церквей в недрах единой Церкви, - или же это указует на наличие различных вероисповеданий, получивших раздельное бытие в недрах единой апостольской Церкви. Такое выражение, конечно, неточно и не должно вводить в заблуждение. Как не существует многих истин, хотя истина и многообразна, так же не существует и многих "Церквей", ибо есть единая истинная, православная Церковь...

Вопрос о границах Церкви в новейших документах Римско-Католической и Русской Православной Церквей

Вопрос о границах Церкви в новейших документах Римско-Католической и Русской Православной Церквей Если именно Церковь празднует свое двухтысячелетие, то - какая Церковь? Если имеется в виду Церковь Христова, то - где она? Можно ли ее отождествить с одной из многих христианских церквей современного мира, отделенных друг от друга множеством факторов: вероучительными особенностями, внутренним устройством, религиозной практикой, исторической традицией, отношением к миру? Или же "Церковь Христова" одновременно мистически пребывает в разных христианских общинах, не совпадая ни с одной из них? И, может быть, правы те, кто праздновал Юбилей именно христианства, а не Церкви, обозначая этим собирательным понятием некий феномен, включающий и культуру, и историю, и собственно церковность?..

А.С. Хомяков. Церковь одна

А.С. Хомяков. Церковь одна Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати. Даётся же благодать и непокорным, не пользующимся ею (зарывающим талант), но они не в Церкви. Единство же Церкви не мнимое, не иносказательное, но истинное и существенное, как единство многочисленных членов в живом теле...

Протопресвитер Николай Афанасьев. Две идеи вселенской Церкви

Протопресвитер Николай Афанасьев. Две идеи вселенской Церкви Мы живем в эпоху уменьшения мировой церкви. И мы не знаем, и не можем предвидеть будущей исторической судьбы церкви. Но какова бы ни была эта судьба, нам остается, как последнее утешение, твердая уверенность в том, что «врата адовы не одолеют» кафолической церкви. Если даже эмпирически она уменьшится до собрания трех или двух, она останется вселенской церковью, ибо «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их»...

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология