Мелкие бесы. Кто пустил Проханова и икону Сталина на военный аэродром со стратегическими бомбардировщиками

Мелкие бесы. Кто пустил Проханова и икону Сталина на военный аэродром со стратегическими бомбардировщиками Очередной скандал, связанный с отношением общества к Иосифу Сталину, разгорелся после того, как председатель Изборского клуба Александр Проханов представил в Саратовской области Державную икону Божией Матери с изображением генералиссимуса. Писатель заявил, что «Сталин был благодетелем церкви», «выиграл глобальную религиозную войну, не дав аду прийти в мир» и призвал «серьезно подумать» о канонизации героев Великой Отечественной. Саратовская митрополия выразила по поводу произошедшего «сожаление и возмущение». Кроме того, представители РПЦ предполагают, что историю с иконой раздувают журналисты, чтобы нанести «еще один удар по церкви».

Генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников: «Православный» сталинизм — это сатанизм

Генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников: «Православный» сталинизм — это сатанизм В интервью историка Петра Мультатули с директором Российского института стратегических исследований генерал-лейтенантом Леонидом Петровичем Решетниковым речь идет о феномене так называемого «православного» сталинизма.

Православный сталинизм. Почему православные так любят власть?

Православный сталинизм. Почему православные так любят власть? Для начала немного цифр: "В июле 2007 года был проведен социологический опрос, посвященный изучению массового исторического сознания россиян и их отношения к прошлому своей страны. 44% всех опрошенных считают, что советское прошлое оказало положительное влияние на нравственность современных россиян, и 50% уверены, что оно положительно сказалось на развитии отечественной культуры! Несмотря на то, что 91,6% согласны с утверждением, что при Сталине имели место репрессии, а 63,5% понимают, что речь шла о десятках миллионов жертв, Сталин вышел на третье место среди "вызывающих симпатию" государственных деятелей".

МОНИТОРИНГ СМИ: Хорошую религию придумали изборцы. Что общего у человека, готового целовать «икону» Сталина, с христианством?

МОНИТОРИНГ СМИ: Хорошую религию придумали изборцы. Что общего у человека, готового целовать «икону» Сталина, с христианством? Христианин может иметь разные политические взгляды. Он может быть монархистом или сторонником выборной демократии. Сторонником рыночной экономики или государственного планирования. Поддерживать поиски сближения с Западной Европой или выступать за особый путь. Одних христиан могут огорчать политические взгляды других. Это, в принципе, нормально.Но есть не политические, а нраво- и вероучительные вопросы. Какую нравственную оценку давать убиению новомучеников – это не политический, это нравственный и религиозный вопрос.

«Искажение религиозных и патриотических чувств». Саратовская митрополия извинилась перед верующими за церемонию с иконой Сталина

«Искажение религиозных и патриотических чувств». Саратовская митрополия извинилась перед верующими за церемонию с иконой Сталина Саратовская митрополия назвала провокацией действия писателя, основателя «Изборского клуба» Александра Проханова. Таким образом представители духовенства прокомментировали инцидент на авиабазе в Энгельсе, где священник освятил сделанную по заказу изборцев икону «Богоматерь Державная», на которой в окружении советских маршалов изображен генералиссимус Иосиф Сталин.

Проханов выступил за канонизацию Сталина

Проханов выступил за канонизацию Сталина Проханов призвал причислить Сталина к лику святых. Публицист представил жителям Саратова икону с изображением Иосифа Сталина в окружении маршалов Великой Отечественной войны. Икону «окропили» волжской водой. Саратовская митрополия впоследствии назвала священника, совершившего обряд, некомпетентным, а действия Проханова, представившего икону, – провокацией.

Миф о Сталине: развитие культа

Миф о Сталине: развитие культа Культ Сталина является классическим примером политической мифологии и во многих отношениях может служить иллюстрацией к определению мифа, данному Элиаде («повествование из священной истории») и Джорджем Сорелем («коллекция движущихся образов»). Как и традиционные мифологии, данная мифология была призвана легитимизировать власть, вдохновить и мобилизовать массы, и с этой целью и были созданы ее общественные ритуалы. Однако, в отличие от большинства мифологий, мы можем точно указать даты ее создания, расцвета и окончания; к тому же миф о Сталине доказал свою живучесть и по сей день оказывает свое влияние на умы, много лет спустя после исчезновения необходимости в следовании ему.

Сталинопоклонники: Проханов делает попытки создать «гражданскую» религию

Сталинопоклонники: Проханов делает попытки создать «гражданскую» религию Самые прогрессивные СМИ вдруг взахлеб стали сообщать весть о том, что на белгородщине был отслужен молебен перед иконой с ликом… Сталина. Честно говоря, расстроился, поскольку репрессивная машина, которую возглавлял этот тиран (давайте называть вещи своими именами), перемолола моих прапрадеда и прадеда. Мне вообще непонятен странный ажиотаж вокруг личности этого неоднозначного исторического персонажа.

Ответ Белгородской митрополии на публикацию о «совершенном богослужении перед иконой Сталина»

Ответ Белгородской митрополии на публикацию о «совершенном богослужении перед иконой Сталина» В газете «Завтра» опубликовано сообщение относительно пребывании на Третьем ратном поле России – в Прохоровке - так называемой «иконы с изображением И.В. Сталина и советского генералитета». Данная публикация стала предметом обсуждения в интернет-пространстве и других средствах массовой информации, поэтому Белгородская митрополия, комментируя произошедшее, сообщает следующее.

Митрополит Иларион призвал поклонников Сталина посетить Бутово для знакомства с его эпохой

Митрополит Иларион призвал поклонников Сталина посетить Бутово для знакомства с его эпохой "Там есть музей, фотографии людей, там рассказывают что происходило - каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 - 300 - 400 человек", - напомнил владыка/

Сказка о мудром Сталине, покаявшемся по молитве одного араба

Сказка  о мудром Сталине, покаявшемся по молитве одного араба Покаялся ли Сталин во время войны? Каков вклад митрополита гор Ливанских Илии в победу СССР в Великой Отечественной войне. Разоблачение "православных мифов"...

Людмила Сараскина: «Пропаганда сталинизма есть пропаганда государственного террора» (+Видео)

Людмила Сараскина: «Пропаганда сталинизма есть пропаганда государственного террора» (+Видео) Мне много раз приходилось удивляться, как то или иное общественное движение, тот или иной его участник или даже лидер выдает свои лозунги за высказывания больших авторитетных лиц. Особенно престижно заслоняться Достоевским. Часто ему приписывают лозунги типа: «Россия – для русских!» или «Быть русским – значит быть православным».

Митрополит Павел: «Священник, который говорит, что Сталин был оклеветан, никогда не читал о Новомучениках и исповедниках Российских»

Митрополит Павел: «Священник, который говорит, что Сталин был оклеветан, никогда не читал о Новомучениках и исповедниках Российских» Митрополит Рязанский и Михайловский Павел (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси) в эфире телеканала «Союз» высказал своё отношение к так называемому «православному сталинизму» и рассказал о том, почему «даже среди православного духовенства есть те, кто считает, что Иосиф Сталин был оклеветан». По словам владыки, верующий человек в принципе не может быть «сталинистом».

Трансформация образа И. В. Сталина в коллективной памяти (с 1930-х гг. до современности)

Трансформация образа И. В. Сталина в коллективной памяти (с 1930-х гг. до современности) Учитывая все возрастающее число людей, называющих себя чадами Русской Православной Церкви (РПЦ), нельзя не обратить внимание на динамику формирования образа Сталина в этой среде.

Православный сталинизм. Опыт исследования этой новой религии

Православный сталинизм. Опыт исследования этой новой религии «Сталинизм — такой же метод построения социализма, — сказал Роберт Конквест (цитирую по памяти), — как людоедство — способ питания, богатый протеинами». Не знаю, озабочен ли кто сегодня социализмом, но поставьте на его место ценности, созвучные эпохе: мощное государство, неохватная империя, все то, что притязает называться «великой Россией». Чтобы вернуть им былую стать, вознести на должную высоту, требуется как-то разобраться с людоедством, давно уже никем и не отрицаемым. Целиком оправдать трудно, однако можно взглянуть на него в ином ракурсе. Вписать в более вместительные исторические рамки. Задвинуть за фасад «славных дел». Обозначить словом менее жестким, более легким, липким, уклончивым. Перенести вину за него с одного ненасытного волка на всю волчью стаю, а заодно и на съеденных им овец. Разве не точили они тайком волчьи зубы, не заслуживали быть проглоченными?

Православная сталиниана

Православная сталиниана Важную часть идеологии «низового православного сталинизма» составляет традиционный миф о добром и благочестивом царе. Целый корпус легенд, рожденных спустя многие годы после кончины Сталина, питает квазирелигиозные и эсхатологические настроения в маргинальных группах верующих. Среди наиболее популярных – легенда о встрече Сталина и Матроны Московской, легенда о тайном монашестве и даже епископстве Сталина.

Сталин и Церковь: мифы и реальность

Сталин и Церковь: мифы и реальность 5 марта 2013 г. исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. И сегодня эта личность остается предметом ожесточенных споров в нашем обществе, которые затрагивают, в том числе, и вопросы русской церковной истории новейшего периода. О государственно-церковных отношениях сталинской эпохи рассказывает священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, доцент кафедры истории Русской Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Православный сталинизм: миф или реальность?

Православный сталинизм: миф или реальность? Одной из самых ярких страниц прошедшей в Якутске церковно-исторической конференции явился приезд знаменитого философа и богослова диакона Андрея Кураева. Нам удалось задать ему вопрос специально для читателей «Логоса». Отец Андрей любезно согласился ответить и, мы надеемся, не в последний раз.

Академик Юрий Пивоваров: Исключение из учебников памяти о сталинском терроре заведет в тупик

Академик Юрий Пивоваров: Исключение из учебников памяти о сталинском терроре заведет в тупик В России сделаны первые шаги по разработке единой концепции школьного курса истории. Составители концепции представили 10 июня свои наработки Российскому историческому обществу. В проекте оказался 31 спорный вопрос, по которым учителям будут даны специальные рекомендации. В списке упоминаются имена большинства советских и российских лидеров, включая Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева. Эти личности рекомендуется рассматривать исключительно в рамках проведенных ими реформ, чтобы школьники сформировали «внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер». К иным трактовкам отнесены сталинские репрессии, упоминание которых в учебнике считается неудачным.

Церковный сталинизм: легенды и факты

Церковный сталинизм: легенды и факты Говорить о “церковном сталинизме” очень трудно; сам термин невозможно определить в одном разговоре. В двухцветной палитре — черное или белое — это время оценить нельзя, равно как нельзя историю Русской Церкви рассматривать в отрыве от гражданской истории. Это было удивительное десятилетие: тяжелое, страшное и в то же время величественное. В нем очень много красок.

Диоклетиан и Сталин: близнецы-братья

Диоклетиан и Сталин: близнецы-братья Христиане IV века называли конкретное имя своего палача – Диоклетиан. Почему у нас стеснительно говорят, что Церковь гнали некие «власти», а при упоминании Сталина переводят стрелки на победу в войне и индустриализацию? После протестов православных Якутии против установки памятников Сталину, эти вопросы вновь стали актуальны.

Протоиерей Георгий Митрофанов. Сталин и православие

Протоиерей Георгий Митрофанов. Сталин и православие «Почему для многих в Русской Православной Церкви Сталин остается одной из самых позитивных фигур в ХХ веке?» В программе «Уроки истории» протоиерей Георгий Митрофанов комментирует интервью архиепископа Илариона (Алфеева).

Спасибо товарищу Сталину?

Спасибо товарищу Сталину? В 2007 году Россия и весь мир отмечали 70-летие Большого террора (октябрь 1936-го – ноябрь 1938 года), организованного Иосифом Сталиным. За этот период было приговорено к расстрелу – не менее 724 тыс., около миллиона отправлено в лагеря. Православные христиане, от священноначалия до простых мирян, составили немалый процент среди этих жертв. Однако до сих пор в церковной среде встречается мнение, что православным есть за что благодарить Сталина, что он много послужил на пользу и отечеству, и Церкви. Прокомментировать это мнение и причины его возникновения мы попросили историка Церкви протоиерея Георгия Митрофанова.

Без иллюзий. Сталин и Церковь — история отношений

Без иллюзий. Сталин и Церковь — история отношений Шестьдесят лет назад умер И. В. Сталин – человек, споры о котором не затихают и вряд ли утихнут в обозримом будущем. Человек, которого одни считают величайшим гением, другие – величайшим преступником. Среди православных христиан тоже нет единства мнений – кто-то воспринимает его как царя Ирода, кто-то – как "богоданного императора". В церковной среде бытует множество мифов о Сталине, кое-кто даже пытается объявить его святым. Как же на самом деле относился Сталин к Православию и можно ли вообще считать его верующим? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории, автором фундаментальной монографии "Сталин. Власть. Религия" Игорем Александровичем Курляндским.

Сталин: гонитель Церкви

Сталин: гонитель Церкви Считать, как это сейчас стало "модно", что Сталин был благодетелем для нашей Церкви, небезопасно: можно оказаться хулителем Духа Святого. Ибо, по толкованиям святых отцов, одна из разновидностей таковой хулы есть приписывание дьяволу дел Божиих. Не должно называть инфернальное праведным, черное белым, а плоды репейника — смоквами. Надеемся, что предлагаемый читателю краткий очерк послужит ясности в данном вопросе.

ВИДЕО: Религиозное почитание Сталина и прочее мифотворчество

ВИДЕО: Религиозное почитание Сталина и прочее мифотворчество Отрывок из передачи "Пусть говорят" с участием протодиакона Андрея Кураева. В программе обсуждается такой экзотический элемент внутрицерковного сектантства, как религиозное почитание И.В. Сталина.

Протоиерей Георгий Митрофанов: "Предложение канонизировать Сталина можно расценивать как проявление канонического невежества и исторического цинизма"

Протоиерей Георгий Митрофанов: "Предложение канонизировать Сталина можно расценивать как проявление канонического невежества и исторического цинизма" В 2008 г. Центральным комитетом межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области" была предпринята очередная попытка предложить Русской Православной Церкви канонизировать Иосифа Сталина, как «собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов». Предложение было отклонено заявлением пресс-секретаря Московской Патриархии. В ответ члены организации КПЛО «от имени всех коммунистов» отметили, что «Позиция Московской Патриархии РПЦ продиктована давлением со стороны мирских властей, не отражает мнения всего духовенства». За комментарием по этому поводу корреспондент журнала «Вода живая» обратился к члену Синодальной комиссии по канонизации святых, магистру богословия, профессору Санкт-Петербургских Духовных школ протоиерею Георгию Митрофанову.

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология