В.Н. Лосский. Соблазны церковного сознания
Автор: В.Н. Лосский | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
Есть два основных соблазна о Церкви, к которым можно применить имена двух христологических ересей: монофизитства и несторианства.
Экклезиологические монофизиты желают только хранить Истину и умерщвляют церковную икономию, ту многообразную и всегда различную в зависимости от времени и места деятельность Церкви, посредством которой Она питает мир. Экклезиологические несториане ради икономии готовы забыть о неизменной полноте Истины, обитающей в Церкви, и, вместо того чтобы оплодотворять ею мир, начинают искать вовне, в человеческом творчестве (философском, художественном, социальном и т. д.) питания для Церкви.
Духовная жизнь и психические болезни
Автор: Зайцев А.А. | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
Как быть современным пастырям Церкви, которым постоянно приходится сталкиваться с духовными и психическими проблемами своих прихожан? Как отличить психические болезни соматического, демонического и духовного происхождения друг от друга, если, например, одни и те же симптомы и даже синдромы могут, как свидетельствуют современные психиатры, восходить к различным заболеваниям и иметь разную с точки зрения предложенной классификации причинность. Одни и те же с медицинской точки зрения психические болезни могут быть следствием врожденных или приобретенных физических повреждений, проблем воспитания, бесовских влияний, личных грехов и других причин.
Преподобномученица Мария (Скобцова). Оправдание фарисейства
Автор: Преподобномученица Мария (Скобцова) | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
Человек находится в вечном раздоре, в расколе, в несмолкаемом споре с самим собой. И внутренний путь его определяется с одной стороны собственными законами, внутренними событиями, изменениями таинственного пейзажа его души, — с другой стороны находится в зависимости от внутреннего пути эпохи, в которую он живёт, отражает, сотрудничает с ней. Если эпоха фарисействует, то очень трудно человеку не быть фарисеем, если эпоха насыщена трагизмом, всё гибнет и человечество себя чувствует на Голгофе — то и отдельный человек гораздо острее воспринимает этот трагизм жизни, легче идёт по пути жертвы, сознательно подымает крест на свои плечи.
Игумен Феогност (Пушков). Где искать корни ультраортодоксии?
Автор: Игумен Феогност (Пушков) | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
На протяжении истории Церкви много раз приходилось реально «уходить в катакомбы», чтобы сохранить свою веру. Перед лицом мира, погрязшего в пороках и безнравственных компромиссах, Церковь свидетельствовала о Пути, об Истине и о Жизни. Но едва рассеивался мрак, Солнце Христовой веры спешило согреть всё человечество, и тогда исход из катакомб был, своего рода, ясным утренним рассветом. Но, к сожалению, за годы пребывания в катакомбах всегда создавалась определенная прослойка, которая «влюблялась» в свои катакомбы настолько, что не желала их покидать.
Откуда эта злоба? Священник Георгий Чистяков о религиозной нетерпимости православных
Автор: Священник Георгий Чистяков | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
Источник религиозной нетерпимости - язычество, инкорпорированное в православие и слившееся с ним, нехристоцентричность нашего мышления, наша оторванность от Евангелия и Иисуса. Не всем ясно, плохо это или хорошо. (...) Не инославие, а именно язычество угрожает сегодня православной вере на Руси. К счастью, это понимают многие. А Христос, Он всегда здесь, среди нас, поэтому нам, если мы верим в Него, не страшно.
Слесарев А.В. Проблематика внутрицерковного сектантства (на примере секты "иоаннитов")
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
О духовном подвиге одного из величайших угодников Божиих земли русской святого праведного Иоанна Кронштадтского (1829-1908) сказано и написано немало добрых слов. Не подлежит сомнению, что отец Иоанн достоин масштабного всецерковного прославления. Однако в настоящее время не теряет актуальности и воспоминание о той части восторженных почитателей праведного протоиерея, которые еще при его жизни создали... внутрицерковную секту.
Протоиерей Сергий Гаккель. Мать Мария и ее "Религиозные типы"
Автор: Протоиерей Сергий Гаккель | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
"...экзистенциальное монашество, которое она считала самой необходимой формой монашеского, или, более того, христианского служения, вызывало раздражение у сестер монахинь, глубоко преданных уставному монашеству. Именно к таким людям могли бы относиться слова матери Марии о том, что у них “подлинная вера в спасительность субботничания..."
"...Всего более она была готова свидетельствовать о Спасителе, не заботясь о своем личном или монашеском облике в глазах других. За это свидетельство она заплатила дорогой ценой своей жертвенной жизни. Увенчано же оно было ее мученической смертью..."
Преподобномученица Мария (Скобцова). Типы религиозной жизни
Автор: Препмч. Мария (Скобцова) | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
"...Если мы начнем изучать историческое место, на котором мы находимся, или, вернее, те исторические типы благочестия, которые сейчас выработало наше историческое положение, то мы сможем объективно и беспристрастно увидеть разные категории лиц, неодинаково понимающих религиозное призвание человека. Каждая категория имеет свои положительные и свои отрицательные черты. Очень вероятно, что только сумма их дает правильный облик многогранной христианской жизни..."
Александр Кырлежев. Терроризм. Религиозная традиция и религиозная мотивация
Автор: Александр Кырлежев | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
"...нужно обратить внимание и на религиозную мотивацию российских православных радикалов. Православные, конечно, не замечены в актах агрессивного насилия или терроризма ... Но когда группы людей резко выступают против ИНН, или кодирования, или иных технических способов налогового и иного государственного контроля (например, паспорта с биометрическими данными), мы имеем дело с сопротивлением государству по религиозным мотивам. Эти борцы говорят: "Мы не можем принять ваши правила по религиозным соображениям. Мы опознаем в этом действие Антихриста - врага нашего спасения. Для нас согласиться с присвоением человеку идентификационного номера - значит предать свою веру". И это тоже проблема как для общества, так и для самой Церкви..."
Игумен Вениамин (Новик). Архетипы православного сознания
Автор: Игумен Вениамин (Новик) | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
"Православие часто воспринимается наподобие некоей совершенной платоновской идеи, к которой лишь можно бесконечно приближаться путем совершенствования... Единственный, монашеский по своему характеру тип церковной жизни отсекает от церкви людей верующих, но не созерцательного плана, которые в то же время охотно занялись бы благотворительностью, просветительством, всем тем, что в Католической церкви называется "апостолатом мирян" и что создает возможность для возникновения разнообразных организаций мирян. Пока же возможности для этих людей очень ограничены, и их церковный статус очень неопределенен..."
Александр Кырлежев. Заметки о типах религиозного сознания
Автор: Александр Кырлежев | Рубрика: К вопросу о типах религиозного сознания
"Что такое религиозное сознание? Вокруг каких главных идей оно строится? Эти вопросы необходимо задавать, если пытаешься понять, что такое наша сегодняшняя Православная Церковь. Церковь сегодня свободна и существует на законных основаниях, но общество, по существу, о ней почти ничего не знает..."
"...Конечно, максимальной целью для церковных людей остается Божественное задание в своей полноте, но поскольку это задание - именно максимальное, состояние обыденного религиозного сознания отражает, скорее, попытки его осуществить..."